Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ну еще бы! Я езжу сама. Договорилась брать с вечерней дойки, мне прямо теплое парное хозяйка наливает, последний раз даже отцеживала при мне - только подоила. Езжу со своими банками и крышками. Уж как они помыты я знаю точно :).

    Лена, знаю, что надо снимать сливки. Но еще ни разу мы сметану не доели из них. Выбрасывать жалко. А так хоть животина пьет жирную сыворотку :). Он, кстати, уже разбирается. Если снимаю сливки, то не хочет сыворотку, смотрит с укором. В буквальном смысле:aga:. Говорящая собачка :aga:.

    Оля, я делала последний раз Сулугуни на этой закваске https://pro-syr.ru/zakvaski-dlya-syra/micromilk-yo-h-20-10u/.
    Термофильная у меня есть только "Про сыр" с термофильным стрептококком, но на ней очень долго набирается кислотность. Она мне вообще не понравилась.
    Ферментом пользовалась только жидким Hansen Naturen Extra-220.
    Другие даже не пробовала, раз на этом хорошо получается, то зачем другой? Заказала сразу маленькую бутылочку, второй раз уже большую. Храню в холодильнике.
    Закончится фермент - дальше будет видно. Надо бы в запас заказать хороших заквасок и фермент, импортные все же. Но пока жара, подожду пока она спадет. Испорченные закваски тоже не нужны.
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Марина, вот и я сижу поэтому пока без термофильной закваски. До осени заказывать не буду, а то по этой жаре в каком состоянии она прибудет никому не известно.
    Поставила тесто на Хачапури, попробую из утреннего безобразия что-то сварганить.
    А песик твой гурман :aga: разбирается что сливочная сыворотка вкуснее. Это моим курам все равно что пить, эти птеродактили все сметают:)]
     
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Девочки, спасибо за советы:hndshk:
    Про хельветикус и болгарскую палочку сулугуни есть в видео Арр. У меня STI 12, у нее быстрый набор кислотности. Значит " заграничные палки" вычеркиваем:)]
    А про хранение сухого фермента - я как белка с запасами, то в холодильник положу, то в морозилке зарою :)], честно, вся инфа разная, от допустимости и рекомендации, до категоричного нет:um:
     
  4. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Может кому пригодится.
    Сделала рассольное ведро для посола сыра без переворотов. Воронка притапливает головку ниже уровня жидкости. Дырочки в воронке для проникновения рассола внутрь полости.
    Ведро закрывается герметично, так что в нём рассол можно и хранить.
    DSC_0680.JPG DSC_0682.JPG DSC_0683.JPG
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Ведро "анженерной" конструкции:super::)]
    А я тоже недавно креативила с контейнерами. Покупать совсем новые не хочется, и так весь дом в пластмассе:nono:,. Но сыр иногда не ложится на дно контейнера, из-за небольшого сужения. А вот в перевернутом виде все помещается и вылеживается отлично:super::)]
    20220623_143211.jpg
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Владимир Владимирович:)], смотрю, спасибите иногда, тоже коровенку завел на эстонских хуторах? ;)
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    213

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Калининградская область
    Ой как я тебя понимаю! Особливо, если это поизошло не раз и не два...Начинает реально сильно напрягать. Не расстраивайся, Лен! :love: У тебя такие запасы, что ты можешь себе позволить сделать перерывчик:) А как думаешь, в чем дело было? Меня никак не оставляет в покое причина...

    Спасибочки! :love:Муж как-то побыстрее, а я, как всегда, размазня...:|:
     
  8. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Оля! Вот почему такая простая и очевидная dom не пришла мне в голову? :flag::)] Хожу с линейкой измеряю нижний диаметр:aga:.
     
  9. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.205
    Благодарности:
    41.024

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.205
    Благодарности:
    41.024
    Адрес:
    Эстония
    :)]:)]:)]:no::no::no:
    У моей сестры целая ферма по производству сыра, творога...масла и. т. д.
    тонны продает в месяц. :super::|:
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Так давай, кидай рецепты эстонских сыров!
     
  11. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.205
    Благодарности:
    41.024

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.205
    Благодарности:
    41.024
    Адрес:
    Эстония
    ...С тмином, с чесноком, с красным перцем, и еще какие-то.
    С чесноком есть крепкий... а мне нравится мягкий с чесноком.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Классная идея! Мужа озадачу. Очень удобно!
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :super:
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вопрос у меня.
    Смотрю закваски. Ароматообразующие используются как единственная закваска или добавляются к основной? Как рассчитывается их количество, если добавляются?
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Марина, ты не читала? я недавно приносила заметку про смешивание заквасок, вдруг, поможет.