Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Калининградская область
    Олечка, спасибо! Моцареллу не варила. Все читаемо, только непонимаемо:)] Начиная со времени 15.00 и далее - темный лес:|: Оля, а термофильная закваска нужна именно с такими культурами в точности? Или могут быть варианты?
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Ой ну ты нашла, кого спросить про закваски:)]:)]:)]:)]:)]! Я только знаю, что она ТФ, и у нее высокое кислотообразование. Видела в каких-то рецептах, что вместо нее предлагают еще STI 14. Но мне кажется, что надо смотреть спецификацию на состав (я не смотрела:|:), правда, выясняется, что одна и таже культура в закваске может иметь разные штаммы с чуть разными характеристиками:flag::)]. Ну, в общем, ты поняла:aga:, но, может, девочки подскажут.
    А по поводу ТК со времени 15.00 - это технология вытяжки, думаю, надо смотреть видео МК.
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Калининградская область
    :)]:)]:)]поняла:|:
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Таня, по описанию на твоем сайте в составе этой закваски только Лейконосток одного вида, а Лейконостоки - слабые кислото-образователи. Они долго живут в сыре, создавая рисунок (дырочки) при выделении СО2. Про все виды бактерий хорошо описано у Чечулина. У меня его эл. книга, но ее можно и без скачивания читать в инете. Вот ссылка https://eda.wikireading.ru/hTcdZ7xvDn?ysclid=l4vjvfa4rt568651137 И я отскринила часть страницы и выделила основное про Лейконосток красным цветом
     

    Вложения:

    • 65E8B11F-18D9-42E4-B51F-F8197DE5E415.jpeg
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Оля, спасибо :hndshk: все понятно. Смутили только 2 момента: итальянцы на своих сайтах второй нагрев для подобных сыров, особенно Моцареллы, все таки делают 42гр. Но может именно для Качокавалло используется 48С (он все таки п/тв сыр). То есть при таком разбеге температур надо учитывать вид вытяжного сыра, который готовим. И второй момент- это время посола. 20-30 мин на 500 гр - это мало, сыр будет совсем несоленый. Если для Моцареллы это дело вкуса, то для Качокавалло, который созревает до 2 месяцев, недосол опасен.
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Лена, могу и ТК моцареллы сфотографировать, по-моему тоже было горячо:aga:. Преподавал, как раз, итальянец, довольно сложно было переводить с его русского на отечественный:)]
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    По поводу соли. Моцарелла на мой вкус, действительно была пресновата. А вот что касается качоковалло, то первая попробованная была вообще безвкусная, мне не понравилась совершенно. А вот эта позабытая-позаброшенная:)] набрала фантастический сливочный вкус и соль откуда-то взялась:faq:, в общем, вкус гармоничный.
    И еще я помню там тонкости были в посоле - во время вытяжки между посолом и заливкой горячей воды должно пройти не больше 15 секунд (это не точно, надо смотреть записи, но очень быстро).
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Лена, повнимательнее прочитала твоё сообщение, я его неправильно поняла:aga:, ты про Т второго нагрева, а я почему-то про Т воды для вытяжки:)].
    У Моцареллы вообще была Т 38,5-39°С, но в пояснениях указано, что Т в помещении должна быть 25-30, сейчас как раз для моцареллы погода:)]
    Для качоковалло тоже было пояснение - чем выше Т второго нагрева, тем тверже сыр и более долгое созревание.
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Калининградская область
    Леночка, спасибо, ты, как всегда, на высоте!
    А я не смогла бесплатно читать его книжку, попросили денежку...Заплатила, куда-то ссылку засунула, надо поискать...
     
  10. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    ;)
     

    Вложения:

  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вчера устроила своим сырам фотосессию. Классная все-таки это игрушка: читаешь, варишь, а потом играешься - то протрешь, то перевернешь, то сфотаешь :)]. А есть и угощать - это отдельная тема. Мои знакомые иной раз и названий таких не слышали.
    20220626_125840.jpg 20220626_125152.jpg 20220626_124718.jpg 20220626_124132.jpg 20220626_123707.jpg 20220626_123338.jpg 20220626_122919.jpg 20220626_122351.jpg
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.457
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ну и Сулугуни
    20220626_122137.jpg
     
  13. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Шедевр! :super::love: Я тоже так потом сделаю:um:. По мере дегустации и отработки рецепта. :son::)]
     
  14. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    А я вчера случайно нашла объявление о том, что на крафтовую сыроварню требуется работница. Обучение и пр. подразумевается. Даже зарплату платят. :aga:
    И главное, рядом с моей городской квартирой:flag:. Пешком идти. Загорелась. Это же какой опыт, да ещё приплачивают. :um: Муж отговорил. Говорит, на кого хозяйство то оставишь? Но я мысль затаила пойти к ним под конец осени поработать. Объявление сохранила. :um::aga:
    Screenshot_1.jpg
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Фантастиш:ogo::super:
    Марина, Ярлсберг в чем у тебя? Тоже хочу варить. Осенью:aga:
    И мне кажется, что Хаварти немного округлый? А у меня плоский:nono:.
    " у меня по щам всегда пятерки были, может, что забыла положить?":)]
    Хочу, хочу, хочу, хочу! :aga: