Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Лен, холодильник - вах:super:
    Меня "не отпускает" твой Лестер. Кинула ссылку дочери, она обещала перевести, но, говорит, мудреный, хотя, она в переводах рецептов прилично поднаторела!
    А сыр твой скоро можно будет в банке в качестве залога оставлять:super::)]
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Оля, насмешила про банк:)] Если хочется гири потаскать, то лучше сделай по рецепту, который я здесь описывала. Это и есть обработанный рецепт Рики Кэрролл и тех карты Р. Скотта. Только добавь термофильной закваски, чтобы быстрее нужную кислотность получить. Прессование 2 дня 30кг. Можно и большим весом, но у меня гири закончились:aga:
     
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    У меня Рикотты около 3% от объёма молока последнее время получается. Читаю, как вы уже Канестрато и Монтазио попробовали, а я как Кощей над злотом чахну:aga: Все созревала сначала 1,5-2 месяца, теперь завакуумированное в холодильнике ждет часа Х. На днях хотим Драй Джек разрезать от 17 марта. Сыну он не очень нравится, а муж наоборот, этот привкус копчености любит. Мне же корочка этого сыра напоминает советский колбасный сыр. Родители и моя собака (пес так вообще его в плинтус носом запихивал:aga:) его не любили, а мне иногда именно его хотелось, а не Российского :)]
     
  4. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    И холодильник, и Хаварти великолепны! :super::)
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Делюсь небольшим опытом. Сегодня переплавила свой сыр, добавила совсем чуть сахара - примерно 1/4 чайной ложки на 400 грамм, и вместо молока 20% сливки - гулять, так гулять:)], вкус бесподобный!
    IMG-20220702-WA0007.jpeg
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Оль, а на переплавку идет любой сыр? Мне бы пивной куда деть, совсем он у нас не пошел...
    А почему переплавляла? Что-то во вкусы не устроило? И какой переплавляла?
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Тань, монтазио переплавила, 1й раз варила и не рассчитала объем формы, был дополнительный тонкий блинчик, который я после самопрессования решила прилепить к основному:close:, ну молодец, конечно:aga:.
    Ну и вкус какой-то пустой - просто соленый сыр:|:
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    А что ты теряешь с пивным, попробуй, если все равно не едите!
     
  9. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Со сливочками конечно вкуснее и нежнее. А если еще со своим теплым хлебушком мммммм:|:
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ничо так холодильничек, не пустует :super:. Тоже хочу так :)].

    Я тоже вчера сварила Буковинский. И, кажется, не досушила зерно. И вообще, почему-то плохо вставало калье, похоже, что надо было кальция положить из расчета 0,2 на литр, а не 0,1. Или рановато разрезала.
    В результате зерно сильно разрушалось при вымешивании, и получилось слишком мелким. Побоялась пересушить - и не досушила. Хотя время и температуру по рецепту выдержала точно.
    Мягкий он у меня получился, и сыворотки много отходило под прессом, и выход получился больше, чем хотелось бы. Но съедим, конечно. Надо еще раз сварить с учетом ошибок.
    20220701_230413.jpg
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Забыла написать. Это из 9,5 л цельного молока.
    добавляла козью липазу и пажитник.
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Я сейчас хаварти варю, предыдущий был на FD, этот на Probat 222, вроде, не рекомендуемая для него, но хочу попробовать. Ну, будет авторский:)], сравним потом.
    Качотта на стуфатуре стоит, просушу, посолю и в портвешок:)]
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    А меня качотта меньше, чем обычно:aga:
    20220702_204357.jpg
    Ее на ночь уберу в холодильник. Хаварти стоит под прессом, только начала.
    Обратила сегодня внимание и удивилась - во всех рецептах обязательно упоминается, что перед посолом сыр надо взвесить, но это, вроде, и очевидно. А вот перед прессованием указывают 1 вес, 2 веса, 3 и т. д., но нигде не упоминается, что его тоже надо взвесить:aga:, иногда пишут вес на площадь, но я редко встречаю.
    А еще у меня проблема - не могу читать книгу Чечулина, почему-то впадаю в тоску:)]
     
  14. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Оля, прости приставучую:|: Крайний на сегодня вопросик: как варишь и в какой кастрюле? Я бы просто расплавила, добавила сливки с сахаром, перемешала и в баночки:)Емкость бы взяла с непригорающим дном:)

    Ничего себе выход! Это ж здорово! Да и сам сыр, вполне возможно, получится отличным! :super:

    И внутрь не забудь:|::)
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Не, Танюш, я с плавильным составом варила.
    Кстати, уж не знаю, от того, что сливки добавила, ну или сыр такой, очень он густой получился, предыдущий был на молоке, пожиже. Но сахар буду добавлять однозначно, вкус гармонизируется.
    Рецепт напомнить?
    Варила в обычной кастрюле из нержавейки, где-то в середине варки поставила на водяную баню, т к. густой, боялась пригорит.