Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    :)]:hndshk:
     
  2. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Напомнить:|:Прости:|:
    А плавильный состав продается? Я ни разу не видела...
     
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Продается, но я с самодельным, там покупать-то нечего - лимонная кислота и сода.
    Рсчет на 1 кг сыра:
    Масло 200 гр
    Вода или молоко 550 мл
    Соль плавитель
    Вода 330 гр
    Лимонная кислота 26 гр.
    Сода 34 гр.
    Натереть сыр на крупной терке.
    В широкой кастрюле нагреть воду до пузырьков, добавить лимонную кислоту, перемешать. Добавить соду (я порциями, иначе слишком бурная реакция), перемешать.
    В сыр вылить эту воду и 1/ 2 от 550 мл воды или молока, перемешать и оставить на 10 минут.
    Нагреть смесь до 40°С постоянно размешивая, добавить масло (масло из холодильника, не мягкое). Когда масса станет жидкой, пробить блендеорм погружным до полной однородности. Добавить оставшиеся молоко или воду и варить до Т 75-80°С, примерно 20-30 минут.
    Разложить по емкостям и накрыть пленкой в контакт. Как остынет - в холодильник.
    Но это очень большой выход, я делала на 400 гр. сыра. Ну и сахар аккуратно, если хочешь. Вот со сливками не знаю, возможно, лучше все же молоко, уж очень густой получился.
     
  4. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Олечка, огого! Вот это рецептище! Спасибочки, сделаю, но мне тоже хочется со сливочками:|: Оль, а если нет соли плавителя? Чем звменить?
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Двоеточие забыла поставить:|:. Это вода с лимонной кислотой и содой. Вот так надо!
    Соль плавитель:
    Вода 330 гр
    Лимонная кислота 26 гр.
    Сода 34 гр.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Ааа, вот оно что:)]
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Боюсь, что причина в недосушенном зерне. Это не хорошо, серединка будет мазаться и липнуть к ножу.
     
  8. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Марина, а чем дольше будет лежать сыр, тем больше будет мазать или наоборот?
    А то я сегодня купила очередную приблуду для использования не по назначению:)]
    Называется "нож для удаления сердцевины яблок". :aga: Цена 82р.:cool:
    DSC_0727.JPG
    Не утерпела и сделала дырку в самой первой головке. Вкус потрясающий! Вот именно тот, который я помню как вкус Костромского сыра. Солёный, острый, пахучий. Но вот серединка не эластичная. Пристала к ножу. Теперь сижу, гадаю: резать или подождать? :um: Так то ему ещё 12 дней лежать полагается.
    Как использовала: вставила на 5 см, провернула по оси один раз, и вывинтила обратно. В жёлобе остался столбик сыра. Отщипнула кончик, а остатком заткнула дырку.
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Я вам для " похихикать". Вчера в магазине покупала кефир, вдруг вижу бутылку, естественно, взяла ее:)]
    20220704_121321.jpg
    Муж говорит
    - Пошла деформация:)]
     
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    :)] и название и форма - чудесные:)]
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не знаю. У меня первая качотта была с мажущей серединкой, но мы долго ее не хранили, быстро упрятали в надежное место :aga:

    Вот не знаю, можно ли так делать:faq:. Зреть все же сыр должен под цельной корочкой, и воздуха внутри не должно быть, мне кажется. Если вкус устраивает, то чего ждать? Надо резать, не дожидаясь пери... (ой, куда-то я не туда :)]).
    У меня есть такая приблуда. Но использую по назначению. Очень, кстати, удобно.
     
  12. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Вот и я так думаю:hndshk:. А муж орёт: ТЕРПИ:flag::)]
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Надо срочно научиться варить Сулугуни. Там терпеть только до утра, пока просолится ;).
    Теперь у меня этот сыр палочка-выручалочка. Я варю его, когда остальные сыры на вызревании. Гораздо легче терпеть :)].
     
  14. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Разрезала. Мягковатый для идеала. Но вкусный. Ура! :victory::)]
    DSC_0732.JPG
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.451
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Красотищща! С клубникой вообще :super:.
    Лена, поздравляю с первым сыром! Дальше будет еще интереснее ;). Каждый новый рецепт - открытие. Ожидание первого кусочка... красивая подача... это так увлекательно!