Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Это да, но я сейчас так редко варю, а навыков нет, поэтому всегда лезу в ТК, да и сыры с промывкой разнятся.

2. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Девочки! Я эту техкарту составила во-первых как рыбу для других сыров тоже. :hndshk: А во-вторых там есть столбики "тайминг" и "переворот". Я туда каждый раз записываю время того или иного действия, что бы не потеряться. Например при переворотах. Вот подходишь к сыру и думаешь: просто надо перевернуть или уже и вес добавить? :faq::)] Посмотришь тайминг и всё понятно:aga:

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    210

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я тоже хочу сделать такую общую болванку, распечатать и пользовать.

а я и сейчас пишу, мне так спокойнее:|:

Сегодня ночью варила Буковинский. Варился легко и душевно, если бы не ночь, то вообще в удовольствие. Спать легла в 6.30, дав мужу задание перевернуть сыр в рассоле. Выход из 5 литров 495 гр, сейчас обсыхает под вентилятором, вечером уберу досыхать в холодильник. Посмотрим что получится:)
    20220706_061257.jpg

4. МаринаХ
    Благодарности:
    39.448

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.448
    Красивый получился он у тебя. Прямо идеальная головка. Героиня ты: всю ночь не спать ради полукилограмма сыра :ogo:.

Девочки, сижу просматриваю закваски в ИМ. Кто-нибудь пользовался заквасками Углич? Как рассчитывать количество на 1 литр, если указана только единица активности и неизвестно на сколько это литров? И вообще, какое качество этих заквасок?
    Еще пытаюсь понять, как определить, какой штамм бактерии в закваске? Я так понимаю, что штаммы у разных производителей м. б. разные, с разной степенью кислотообразования, газообразования. Или это несущественная разница?
    Хочу заказ отправить, пока жара спала.

5. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Марина, читала, что закваски Углич очень даже неплохие, но с ними надо уметь работать, они не прощают то, что прощают импортные. Тонкости не изучала, но знаю, что многие пользуются. По поводу штаммов - Виктория писала, что производители их не раскрывают, так что, только собственный опыт.

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Лена, поздравляю :) Свой первый сыр и это только начало:victory: Вперед и ничего не бойся, дальше будет все интереснее и интереснее

Таня, очень хороший сырок получился:super:
    Про зрелость молока летом и убегающую кислотность недавно Виктория в Аппетиссимо выкладывала пост. Смысл в том, что летом, когда жара и нет возможности сразу охлаждать молоко, можно не оставлять его на созревание, а сразу же пастеризовать. Причем пастеризация должна проходить достаточно быстро и затем надо очень быстро охлаждать.
    Марина, по закваскам Углич ничего сказать не могу, не заказывала их. На сайте Чечулина про них много пишут, в них действительно надо разбираться, чтобы использовать именно те, которые дадут нужный результат. Чаще проколы в сырах были у людей с термофильными заквасками, когда они выбирали тип с неверным кислотообразованием. Поэтому получали вяжущую консистенцию как у йогурта или кислотность долго набиралась для Сулугуни. Надо у каждой закваски читать состав и скорость кислотообразования

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Я сегодня варю Хаварти с Прованскими травами. Уже скоро прессование закончится. Рикотта хорошая получилась, последние разы она получалась более нежная, мелкая. А скорее всего все потому, что сегодня молочко привезли на 1,5ч раньше обычного времени. Лето, жара, охлаждения после дойки нет, кислотность взлетает моментом. Последние 2 раза сразу после получения охлаждала его в холодильнике, но температура молока за 2ч падала только до 26гр. После поста Виктории (она молодец, все доступно описала) больше не стала заморачиваться с охлаждением, сразу после получения пастеризовала и результат по Рикотте :super: значит кислотность молока не убежала.
    На днях разрезали Драй Джек. Созревал почти 4 месяца, 2 месяца в контейнере, 2 в вакууме. Корочка с горчинкой (он же 2 месяца зрел в кофейно-какао-перечной корочке), но серединка без горчинки. Пластичный, режется хорошо, к ножу не липнет (значит зерно было хорошо высушено и соли достаточно). Вот соли бы я немного уменьшила, хотя муж (любитель всего соленого) говорит, что все идеально. Фото у меня обычные, разрезала, сфоткала и сразу пробовать:aga: а то все сьедим и забуду сфотографировать.

Вложения:

• 8664C62A-1B76-4967-B2B9-672BE429CAE3.jpeg
    • 48090EC1-31BE-41EA-8E0F-080E198B072E.jpeg
  8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.448

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.448
    Лена, а где это читать про скорость кислотообразования? Не вижу в описании и в характеристиках.
    Состав читаю. Но не могу понять: если в одной термофильный стрептококк и в другой он же, то и скорость кислотообразования будет одинаковая? Или от штамма зависит, а значит от производителя и, возможно, от конкретной закваски? Это опытным путем определять?
    У меня Сулугуни получается просто идеально на этой https://pro-syr.ru/zakvaski-dlya-syra/micromilk-yo-h-20-10u/. Наверное не буду экспериментировать и закажу ее. Хотела с другим составом попробовать.
    Я заметила, что Сулугуни тоже дозревает в холодильнике. У него очень меняется вкус за 2 недели хранения. Примерно столько мы его съедаем. Так вот последние кусочки самые вкусные. Подумала, что если состав изменить, то и вкус будет немного отличаться.
    Сегодня сварила как раз. Кислотность набирал два с половиной часа :super:. Сейчас в холодильнике остывает. Еще не взвесила, но, похоже, выход хороший.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    39.448

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.448
    Лена, а ты Сулугуни и косички на какой закваске делаешь?

10. МаринаХ
    Благодарности:
    39.448

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.448
    Фото у тебя - захлебнуться можно! :aga::love:

11. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Лена, у меня к тебе просьба! Не могла бы ты написать, какой афинаж ты делаешь каким сырам ? На твой вкус - у кого созревание лучше в натуральной корочке, кому подходит какая обсыпка-обмазка, всем ли подходит созревание в вакууме и на каком этапе. Естественно, из тех, которые ты делала. :um:

12. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    О! Красота то какая! :super:

13. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Марина, на многих сайтах в описании характеристик есть графики набора кислотности. Я не умею их читать, но думаю, разбераться можно.
    Как пример, на Сыромании, в спецификации заквасок вот такой график, взяла первую попавшуюся, по-моему, Даника Селект
    Screenshot_20220706-220444_Drive.jpg

Последнее редактирование: 06.07.22
  14. МаринаХ
    Благодарности:
    39.448

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.448
    Сегодняшний Сулугуни из 9,5 л молока.
    На завтрак будет свежий сырочек. Солится.
    20220706_201029.jpg

15. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248