Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Танюш, успокоила:hndshk:, осталось, чтоб он был вкусным. Я тут поймала себя на мысли, что я сулугуни-то и не пробовала ни разу, как теперь пойму, то или другое? Буду ориентироваться вкусно/невкусно мне !
    Ну, вот он:victory:, из рассола
    20220718_183202.jpg
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Красота:super: замечательные сырочки
     
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Оля, 10% - это хороший выход Сулугуни. А то что ручками готовила, так ничего, я тоже голыми руками вытягиваю сыры. Но, когда становится горячо, я руки на пару секунд в холодную воду опускаю и снова тяну.
     
  4. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    Оля, это сырок моего детства не знаю у кого как, а я с детства помню и знаю всего пару- тройку и этот среди них. Я не люблю солёные сыры, но вот этот просто обожаю! Он очень плотный, такой я бы сказала как каучуковый, беленький и средненький. Попробуй его свежим, потом напиши свои впечатления. Интересно
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Ну, тогда и замечательно! А вообще, мне понравилось его варить, если еще и на вкус зайдёт, то варить буду. Мне еще нравится, что он все же хранится не так мало, как та же моцарелла. Так, глядишь, и до страчателлы доберусь:)], дочь очень любит ее.
    Ждите завтра с утра репортаж с места события:)].
    У нас в семье никогда не было сулугуни. Российский, Костромской, да Пошехонский, что-то я больше и не вспомню никакого. Может, бабушка не любила или не понимала вкуса этого сыра?
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Девочки, раз зашел разговор про выход сыра, продублирую еще раз таблицу некоторых видов сыра:) Обратите внимание, у Моцареллы выход 11%, но она же влажная, чтобы при разрезании немного молока вылилось, а Качокавалло и Проволоне 9,8%, тк они сухие. Поэтому 10% для Сулугуни- это хороший результат.
    Самый большой выход по данной таблице у Камамбера и Феты - 14,7 %. Самый маленький 6,1% у Пармезана.
     

    Вложения:

    • DABFA500-0BDC-4C98-AF8E-2621640102B9.png
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    Солененький и мокренький:)]

    и мне:),вот съезжу к мамусе в гости и сварю многоооо! :)] и кренделя накручу:|:

    ну и у меня так же было, но сулугуни с ними вместе присутствовал, а поскольку он был дещевле, то его чаще покупали. А может и не поэтому:|:

    Ленусечка! :love::love::love:
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    прямо хоть на выставку сыров:super:
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    20220719_082125.jpg
    Отчитываюсь за Европу:aga::)]
    У корочки солоноватый, внутри недосоленый, если откусить побольше:)], вкус выравнивается! Пластичный, плотный, но не жесткий и не резиновый. Не на бутерброд, кмк, но с утренним кофе вполне жизнеспособный. Муж вряд ли будет, ему и манчего хватит:)], это мой сыр:victory:
    Надо попытаться расплавить его, в булочке или на мясе запечь. В общем, в копилку!
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    У меня один фермент плохо работает, по норме так и вовсе может часами не мурлыкать, вношу по верхней границе. Вчера, как раз, на нем и варила. Знаю, что коварный, а выбрасывать жалко(. Сегодня изучала информацию про тест на активность ферментов, хочу в следующий раз провести. И еще советуют CaCl² увеличить вдвое от нормы, больше не надо, но это вполне допустимо.
    Таблицы для расчета по времени коагуляции и по точке флокуляции.
    Screenshot_20220719-092336_Samsung Internet.jpg Screenshot_20220719-092611_Samsung Internet.jpg
    А это для нашей Лены, она с Еxсеl дружит. Серые строчки, по-моему с постоянным значением, зеленые меняются.
    Screenshot_20220719-092617_Samsung Internet.jpg Screenshot_20220719-092513_Samsung Internet.jpg
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.094
    Благодарности:
    39.281

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.094
    Благодарности:
    39.281
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Головка прелесть!
    Я в обмороке :ogo:. Моим нежным ручкам даже в перчатках х/б горячо. Но у меня температура начальная 85. Не терпят руки.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.094
    Благодарности:
    39.281

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.094
    Благодарности:
    39.281
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Приехали дети. Сулугуни съели первым, особенно оценил девятилетний внук. Взрослым больше понравились Качотта с грецким орехом. И сегодня попросили что-нибудь сливочное, разрезала еще Гауду. Вкус очень разный, хотя оба твердые уже. Качотта острее и кислее, Гауда мягкий сливочный вкус имеет. Но оба хороши!
    Очень зашли им еще Белпер Кнолле в разных обсыпках, причем выбрали те виды, что поострее - классика с перцем и чесноком, с копченой паприкой. Просят сделать с собой. Хочу накрутить, слегка подсушить и отдать. Выдержать смогут уже сами.
    В грецком орехе и кунжуте не очень, но, думаю, если добавить чеснок и красный перец, то будет :super:
    20220718_104406.jpg 20220719_095713.jpg 20220626_125840.jpg
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Марин, я сама в шоке! Уже 3 раза:)], приехала на курс с перчатками и даже не вспомнила про них, все руками тянули, а тех. карта именно на 85°С.
    20220719_124657.jpg
    Первый шок - как я в кипяток влезу, второй шок - и как это я влезла:)], вчера третий - а что так горячо-то?:faq::)]
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.094
    Благодарности:
    39.281

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.094
    Благодарности:
    39.281
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :)]:)]:)]
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Ох, какая красота:super:, особенно, внешне, впечатлила качотта:love:
    Во вкусе уверена у всех на 100%!@