Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    я бОльшую часть сыров делаю отсюда. У меня не возникает вопросов при варке. Всегда все понятно. Сулугуни свой первый и пока единственный тоже отсюда делала с поправками от Марины. Все вышло быстро, ловко и без нареканий. И без дырочек:|:
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    У меня сегодня праздник - первый мой хачапури :)]. Сказать, что вкусно - ничего не сказать!
    Лена, спасибо за рецепт! Муж с детьми пока гуляют, порадую, когда придут.
    20220727_153452.jpg
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А как делала. У тебя же вкусно получилось? Быстро и просто. Зачем что-то менять? Лучшее - враг хорошего.
     
  4. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    да, все получилось и мне понравилось. Но человек так устроен, что тянется к совершенству:|: А вы все пишете и пишете, а я думаю: пробовать или так оставить? Все не перепробуешь, конечно, времени столько нет...Да и запуталась я уже в рецептах...
     
  5. Лорушка71
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    355

    Лорушка71

    Участник

    Лорушка71

    Участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Курган
    Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня есть вот такая штука, знаю что должна использоваться для приготовления какого- то сыра, а какого не помню. Если не трудно подскажите или отправьте по ссылке куда-нибудь. IMG_20220728_133303[1].jpg
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Это молоко свертывающий фермент.
    Сыр, наверное, любой.
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Девочки, у кого есть опыт тянуть сулугуни из имеретинского. Как долго может имеретинский до вытяжки стоять? Или только свежий?
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @Лорушка71, у вас фермент. Как пользоваться - развести в воде 0,01 г на 1 л молока, влить в молоко, перемешать, определить точку флокуляции и далее по рецепту того сыра, который готовите.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Оля, свежий вряд ли будет тянуться. Он же кислотность должен набрать. А если делала без закваски, то ему долго киснуть. Сделай тест на тянучку в горячей воде.
     
  10. Лорушка71
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    355

    Лорушка71

    Участник

    Лорушка71

    Участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Курган
    Марина, спасибо. Пошла читать, что такое точка флокуляции:faq: и поняла пускай наверное это фермент лежит и дальше в холодильнике:aga:, походу с изготовлением сыра все сложно. Вот с выпечкой хлеба на закваске гораздо проще, вот этим и буду дальше заниматься.
    P. S. мне бы рецепт сыра попроще, без больших заморочек. А вы все конечно большие молодцы.
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Сделала, не тянется. Это который без закваски, только на ферменте.
    Еще вчера творог пластовой делала на йогурте, вкусный, но очень чуднАя текстура, или просто непривычная, такое впечатление, что в нем желатин:aga:
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Да все неправильно с сыром сделала:)], тот, что на имеретинский - посолила, а вторую часть просто положила в холодильник. Безо всего - соли, сыворотки. И 2 дня никак не получалось приступить к сулугуни. Сегодня попробовала тянуть, грела, мешала, не-а:|:
     
  13. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Оля, а ты не выдумывай, а просто сделай по рецепту с сайта, который я выше давала и все получится.
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Взвесила сейчас свою брынзяку. Получилось 1,88кг с 12л молока. Выход 15,7%. Впереди светит обжорство с хачапури :aga: Всё равно погода плохая, много в море не накупаешься, можно за брюшко не переживать:aga::)]
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Лена, хороший сайт, я там частенько последовательность действий смотрю. Но во всех их рецептах меня смущает, что не указаны закваски, а только обозначены ТФ или МФ, у меня свои заморочки с заквасками, я так подбирать не могу и еще дозировка у них мне неподходящая:)], в ложках.
    Я сравню с Апетиссимо, и буду ими пользоваться.
    Но тот рецепт, с ферментом, мне уж очень понравился:super:, жалко, что не нашла продолжения с сулугуни, забыла тетенька что ли? :aga:
    Девочки, а в хачапури вы какой сыр все же кладете?