Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Сусанинский.JPG
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Оля, чтобы сулугуни тянулся, нужна определенная кислотность. В холодильнике она откуда наберется, да ты еще закваску не положила?
    Категоричность тетеньки в видео от Лены Нелидовой по поводу закваски меня позабавила. Ну какая ж разница, ты чистую культуру внесешь для набора кислотности или используешь дикие молочнокислые бактерии? Ну разве что дикие не всегда желательные и безопасные. Но смысл все равно один: оставляем в тепле несоленый(!) сыр, чтобы дать поработать молочнокислым бактериям, и сыр набрал кислотность. В соленом они погибнут, в холоде затормозятся.
    Мне еще не понравилось оставлять сыр при комнатной температуре потому, что уследить за кислотностью проблематично. Не додержишь - не тянется, передержишь - вообще не получится. Зачем эти приключения?
    Я кладу только сулугуни. Но у меня задача была сделать максимально похожим на свекровкин хачапури. А у нее имеретинского не было в рецепте, точно знаю. Наверное, можно оба использовать, будет вкусно.
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Адыгейский от Аппетиссимо. Есть где-то в теме видео, но поиском найти несложно в интернете.
    Все не так сложно, как кажется.
    С использованием фермента - Имеретинский. Несколько страниц назад Лена @nelidova давала видео. Там даже закваски не надо.
    Вы попробуйте, это не страшно ;). Хлеб на закваске не проще :).
     
  5. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Расскажи, что сказал муж? Я прям переживаю:flag::aga:
    Отвечу сначала на вопрос "как?". Офигенно. :super: Понравился даже больше, чем Буковинский.
    Вкус сливочный, очень нежный. Прямо тает во рту. Но режется хорошо, особенно острым ножом:aga:. Для фотосессии взяла тупой нож и на сыре видны задиры. А острым (к столу) резался уже идеально.
    В общем мне надо ещё поработать с калье. Не очень оно у меня плотное. Сначала попробую сварить на новом жидком ферменте. Если не в ферменте дело, то надо будет больше кальция добавлять.
    И ещё буду меньше липазы класть. Аромат с ног сшибает:aga:. Перебор.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не переживай :)]. Муж в восторге, дети тоже. Дочка помнит тот батумский бабушкин хачапури, сказала, что один в один.
    Только очень большая порция получилась, до сих пор доедаем. Буду делать 1/3 часть. Очень сытный и жирный, много съесть невозможно.
    Ну и замечательно.
    По поводу плотности калье. Я часто кладу хлористого не 0,1, а 0,15-0,2 на литр. Вкус не портит, а сгусток плотнее.
    А липазы сколько кладешь? Мне нравится 0,05 на литр, иначе я ее не ощущаю. Это почти максмум. У тебя откуда липаза? Я в Просыр покупаю.
     
  7. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Вот я тоже попробую вторым этапом. Сделаю подряд два сусанинских, что бы посмотреть на результат.
    А я 0,1. Липаза была из Здоровеево. А сейчас начну пакет из Просыр. Липаза овечья.
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Лена, спасибо за рецепт хачапури:hndshk:, это офигенно:|:вкусно!
    IMG_20220729_175725_403.jpg
    Даже мой неудавшийся сыр ничуть не испортил гастронаслаждения:super:, т к. сулугуни был не сугугуни, до кучи добавила и имеретинский.
    По поводу калье читала, что очень плотное тоже не слишком хорошо, почему-то, именно от плотного калье много сырной пыли, хотя, я считала что наоборот.
     
  9. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    @Иволга, Мне очень понравилось это тесто на сыворотке. На всё что угодно идёт на ура. :super:
    Сыров из 10 литров получилось 3 шт по 400гр. Один Имеретинский порезала пополам и заморозила на пиццу вместо моцареллы. Оставшийся второй Имеретинский и Сулугуни потёрла на тёрке. Получилось 800гр начинки. Решила уменьшить порции-уж больно они нажористые. Намесила 2 кг теста. Налепила и заморозила 8 хачапури (100+100), сделала пирожков с рисом и яйцом к бульону и ещё 2 пакетика по 0,5 кг заморозила на "внезапные" пирожки:aga:
    В общем "тремя хлебами...":)]
    У меня калье заметно менее плотное, что во всех роликах, что я смотрела. И я не знаю, что такое сырная пыль. Ни разу не видела:no:.
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Лен, а ты в каком " состоянии" тесто замораживаешь?
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    В смысле, не ты, а тесто:)], подошедшее или только что замешаное?
     
  12. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Полностью готовым. Т. е. не меньше двух часов после замеса.
    :)]:)]:)]
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Отличная идея, Лена. Ты их потом достаешь, даешь согреться и подойти и выпекаешь? Никогда так не делала, но заготовки такие очень люблю.
     
  14. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.596
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    А я стала некоторые вещи впрок так делать. Например сегодня заморозила блинчики с курицей и с мясом. Ну то, что единаразово делается много, а съесть столько никак не возможно. :aga: Тесто на блины тоже на сыворотке.
    Тем более, что я делала первые хачапури из замороженного теста и замороженного сыра. Получилось вкусно. Так чего не заморозить эти же продукты в готовом изделии?
    Они подходят по мере размораживания. Как станут комнатной температуры (примерно 1 час), так сразу в духовку.
     
  15. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Лена, тебе фотографом надо работать. Что ни фото, то хоть альбом создавать :super: Портфолио создавай