Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Лена, Хаварти очень удачный рецепт, без больших заморочек. Я делала с Прованскими травами. 2 или 3 штуки завакуумированы, на даче находятся, и еще 2 дома в контейнере. Последние 2 итальянским бальзамическим уксусом периодически протираю. Цвет меняется на насыщенно- темно-желтый. Вот не могу точного определения цвета найти, ближе к насыщенно-охровому. А аромат какой у корочки :|: Разрезать буду через месяц, пока облизываюсь.

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Марина, упаковывать лучше созревший сыр, а это около 2 месяцев. За это время и лишняя влага уйдет и углекислый газ. Если нет возможности выдержать 1-2 месяца, то обязательно дождаться сформированной, сухой корочки и только после этого вакуумировать. Я переворачиваю сыры каждый день, иногда через день, слежу. Моим 3 месяца в вакууме, тк других вариантов не было. Пока, ТТТ, все чисто.
    Разрезанная головка сыра в вакууме не созревает, а хранится. Ну а сроки упаковки, как в магазинных сырах. Головки можно хранить дольше, а разрезанные до 2 месяцев (у сына и 4 месяца хранились в холодильнике без потери вкуса и качества).

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Мне рецепт тоже понравился. Удобный не сложный. А ты сыр пробовала? Или еще нет, ждешь когда первый созреет?
    Как тебе вкус?

Поняла, спасибо большое!

4. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Сегодня варила "подарочный" сыр, который поедет в Алма-Ату сватам. Сусанинский. Выход как обычно- 950гр из 8 литров. Рикотту ещё не взвешивала.
    Поняла, почему у меня сыр дюже ароматный получился последний раз:close::flag::)]:)]:)]. Я дозу липазы завысила в 10 раз. :close: Вместо 0,5 гр, положила 5 гр. И ещё удивляюсь, чё это у меня липаза так быстро закончилась? :aga:.

5. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Добрый вечер, сыровары! Я получила свою сыроварню. Вот мой видеообзор для продавца, за возврат денег за Лиру. Ничего пока не делала, изучаю информацию по Руководству, настраиваюсь на первую пробу.

6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Здорово! Потом расскажешь? :|::)

После большого перерыва вчера варила сулугуни. Не получился. Не поняла почему...Молоко было утрешнее, ездила за ним в 6 утра, хорошее, вкусное. Правда, я не снимала сливки вчера. Все делала по той же схеме и с теми же ингридиентами, что и первый раз. Очень долго не вставала кислотность, в общем-то я ее так и не дождалась. Вместо 1,5 часов отвела 2 часа, потом просто вымесила "тесто" и уложила в формы. Выход тоже получился меньше. Из 7 литров 600 грамм. Солила по рецепту: на 100 гр 70-80 минут. Сегодня попробовали с мамой: суховат и твердоват. Заделала в пленку в надежде, что чуть полежит, созреет и может станет лучше. У меня вопрос: почему не добилась нужной кислотности? В чем причина может быть? :|:

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Поздравляю! :)Мне тоже понравилась ваша сыроварня:) Не думала, что туда столько всего входит или это за отдельные деньги? Сколько стоило это Богатство?
    А что с лирой не так? Почему возврат денег?

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Поторопилась ты, Таня. 1,5-2 часа - это просто мало времени. До 4 часов набор кислотности - это норма. У меня первый раз даже больше было. Звонила Лене :aga:.
    Причин несколько могло быть:
    - недостаточно зрелое молоко, т. е. в самом начале работы кислотность низкая, и больше времени нужно для набора ее;
    - недостаточно активная закваска (неправильное хранение, например, или срок вышел);
    - не выдержала где-то температурный режим. Например, после внесения закваски слишком высокая или низкая температура. Или во время набора кислотности не 40 градусов было.

Я сейчас тоже сулугуни варю. Стоит. набирает кислотность под сывороткой. Сегодня молоко тоже не очень-то зрелое было. Так что тоже будет долго, похоже. Я уже по вкусу и запаху примерно могу сказать, будет ли сыр тянуться, и долго ли ждать. Тест на растяжение сделала на всякий случай, но и так знала, что рано.
    Я так часто делаю этот сыр, что сегодня даже не стала тетрадку доставать с рецептом :)].

9. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    @tat2041, замечательное приобретение! Мои поздравления!
    С какого сыра думаете начать?

10. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    спасибо, Марин. Не знала про 4 часа, а то бы подождала. Прошлый раз через час процесс пошел...Ладно, учту на будущее. :) Скорее всего рано начала варить, надо было до вечера подождать. Все остальное было четко соблюдено. :pioner:

11. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Я вчера тоже ждала набора кислотности 3 с половиной часа. И тоже рано варить начала.
    Дойка в 6.00. Молоко стояло у хозяйки в холодильнике, но в бутылке 10 л, остыть толком не успело. Я его забрала в 11.00, до 12.30 у меня банки на столе стояли. Градусник показал 22 градуса, когда я молоко в кастрюлю слила. Запах был только что сдоенного молока. Конечно, не добрало молоко кислотности изначально. Зато и обсеменение посторонними бактериями было минимальным, что плюс. Мы же на закваске делаем, а не содержащейся в молоке микрофлорой сквашиваем сыр.
    Сгусток встал отличный, плотный и довольно быстро. Но я после внесения закваски выдержала до внесения фермента 1,5 часа. Если бы час, то еще дольше ждала бы, чтобы начать тянуть.

12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    ВОООТ:)а я час после внесения закваски и час после фермента. Но у меня так по рецепту, так и делала.
    Да ладно, это опыт - сын ошибок трудный:|: Научимся, какие наши годы:)

Вот у меня снова молоко свежее скисло, это прямо стала неразрешимая проблема у меня:|:Взяла 12 литров, 7 ушло на сыр, остальное оставила нам и животным, хотела маму побаловать молочными вкусняхами. Поставила в холодильник. На следующий день оно прокисло. Все:( Теперь только творог или оладьи...

13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Я учла рекомендации Лены-Ленорки :), за что ей большое спасибо :hello:.
    Лето, однако. Лена вон тоже долго вызревать молоко не оставляет в жару. Я на "попить" кипячу. Но последнее время покупаю Залесский фермер, а домашнее только на сыр идет.

14. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    :)да, точно, я и забыла:)]
    Ну тоже буду в магазине теперь покупать:|:

15. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Я заплатила за все 27680 с доставкой в МО. 2500р. за Лиру мне вернули за этот мой видеообзор.