Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Нефедова
    Благодарности:
    1.521

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.521
    Марина ааа, какая красота! Ну просто загляденье! А я вообще забросила. Холодильник для сыра заставила кабачковой икрой. Но очень надеюсь, что осенью снова вернусь к сырам.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Я уже эти фотки показывала. Хотела найти с дырочками сыр, чтобы разрез видно было.

Несколько дней назад сварила новый сырочек из книги Лазаревой - Кабра аль вино (Пьяная коза :aga:). Он вообще-то козий должен быть, но уж больно дорого сырье. Сделала с козьей липазой, дозу максимальную положила. Сейчас на вызревании, каждый день обтираю полусухим Каберне с мускатным ароматом. Посмотрим что получится месяца через 3-4.
    20220825_225222.jpg 20220825_225514.jpg 20220825_225528.jpg 20220825_225538.jpg

Доедали вчера Белпер Кнолле апрельского замеса. Вот это, я вам скажу, вещь! Было два шарика. с перцем и чесноком и с копченой паприкой. Понравились оба, вкус совершенно разный, очень богатый, отличная колкая текстура настоящего твердого сыра. Вот совсем мне не нравятся эти шарики в невызревшем состоянии. Кислая творожная масса, не более того. А четырехмесячной выдержки - совсем другое дело! На сегодня заказала молоко опять, сделаю кнолликов, пусть зреют подольше.
    Вчера наварила Сулугуни для мамы, очень уж ей этот сыр нравится.
    Похоже, я за всех тут отдуваюсь? :)]

3. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Похоже:)]. все на заготовках. ;)

4. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Так и я тоже... у мартена... У нас такая жарища была, что только дома сидеть. Даже у мартена прохладнее, чем на улице. Вот и развлекадась: то сыр, то банки.

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я тоже надеюсь:|: хотя так устала от урожая, что, честно говоря, уже ничего не хочу...Нет, хочу. Недельку полного покоя:)] Холодильник с сырами завален ягодами, хоть ногой трамбуй:|:

ты у нас героическая женщина! :super:когда ты все успеваешь и откуда силы берешь? :|:Я с этой жарой совсем сникла...сегодня у меня прямо праздник: выспалась и прохлада с дождиком наступили:)

6. Нефедова
    Благодарности:
    1.521

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.521
    А у меня холодильник сырный заставлен кабачковой икрой. :aga:

7. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    А у меня пока ничего - ни кабачковой икры, ни сыров, ни ягод:)]
    Только малышню в сад отвели, маму пришлось на неделю привезти, с ней, конечно, забот не столько, но все равно, ритм сбит:)]
    Сегодня пересилила себя, съездила за молоком:), сварила снова Сусанинский, по-моему, пересушила зерно, головка не закрывается, сейчас под прессом, может, и горячая вода понадобится. Из 2х литров поставила творог, заквашенный йогуртом, не скисает:no:, вроде и укутанный. Но у меня ни разу не получился такой плотный сгусток на йогурте, как у Виктории. Наверное, надо закваску купить. Никто не посоветует какую- нибудь, с которой работаете?

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Таня, я в саду в эту жару не делала вообще ничего. Все заросло сорняками, газон не кошен, даже розы не обрезаны после первой волны. Я просто физически не могла, плохо было на солнце уже через пять минут. Спать было невозможно - засыпаешь под утро, собаку погуляешь в полвосьмого, а в полдевятого уже тридцатник или около того. А вечером только полить, но и на это сил нет. Вот и просидела дома с сыром и заготовками, все равно не высунешь носа за порог. Сегодня хоть в парикмахерскую съездила. Завтра буду саовыми делами заниматься наконец.

9. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    У меня до икры еще руки не дошли, котя кабачки давно лежат, ждут очереди:)

10. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Марин, да и я так же...выползала в 6 вечера для полива, поливала каждый день. Но и заготовки делала самые быстрые: в доме жарища, вентилятор круглыми сутками включён,даже ночью его себе под нос включала, без него я не могла спать. А про сыры даже думать не стала: не хотелось расстраиваться...

11. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Таня, может и хорошо, что не до сыра тебе было. У тебя проблема со свежестью молока. В жару только лишний повод расстраиваться.
    Поставила сегодня молоко на Белпер Кнолле, 10 л. В планах обсыпка копченой паприкой, кунжутом, прованскими травами, перечной смесью. Хочу еще порошок черники. Но заказала только сегодня на Озоне. Сделаю такие попозже, как заказ придет.

Последнее редактирование: 30.08.22
  12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    А я поэтому и не делала, хотя поначалу очень скучала по процессу. Но подумала, что если были проблемы без жары то что ждать с жарой?
    Марин, черника прекрасно сушится. Я в Мурманске баловалась этим. У меня есть мороженая, если хочешь- поделюсь. А если не хочешь, то можно с голубикой попробовать, она не хуже. У тебя же есть?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.261

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.261
    Да, есть голубика. Но я сушить ее не хочу, так съем. Уже заказ оформила. Нашлась черника на Озоне.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    ФД - газообразующая закваска. Оля, надо смотреть все нюансы- количество закваски, температуру созревания и конечно желательно пастеризовать молоко самим перед приготовлением сыров. Критичного не увидела на фото, но если сомневаешься, то просто приготовь Хачапури. В духовке при 200 гр все убьётся.

15. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Еще как, еле доползла до постели:aga:, второй день собираюсь отчет сделать по сырам. Фото нет, разрезали и завакуумировали 21,5 кг сыра. Себя только полкило оставили, остальное сын увез. Так как все на потоке делали, то просто хочу описать сыры, которые понравились.

1 место занял Монтазио. Это получился шедевр. Честно, без прикрас и стеснения пишу, что это самый вкусный сыр, который у меня когда-либо получался. Это 16 недельные головы по 1,39 и 1,44кг. Сыр получился супер-нежный, с насыщенным сливочным вкусом, он тает во рту и имеет долгое послевкусие. Структура полностью закрытая (я собирала его под сывороткой как делают на итальянской сыроварне Монтазио). Эта процедура та еще песня:aga:. Размер калье был chicco di riso. Нарезанные кусочки сыра можно хоть в рулет закручивать, такой он пластичный. Закваску использовала термофильную+ болгарская палочка. БП видимо придала сыру особенно сливочный вкус. Сегодня угостили небольшим кусочком соседа по даче, так он в восторге был. Сказал, что с медом его дегустировал.

2 место Канестрато. От этого сыра муж в восторге. Было 3 головы, выход у них меньше с 12л, в среднем 1,2кг. Созревание 22 недели. Текстура полностью закрытая, режется легко, но видно что сыр ближе к твердым сырам. Не ломкий, но и свернуть его в рулет не получится. Нарезается обычным ножом на тонкие-тонкие слайсы. Вкус замечательный. Чуть солоноватый, тк делала 100 мин на 100 гр сыра, знала что сыр пойдет на долгое хранение. В следующий раз возьму как Монтазио 80 мин на 100 гр, получится идеально. Но муж как раз такие сыры и любит.

3 место Красный Лестер. Все время переживаю когда разрезаю этот сыр, тк собирается он из кусочков и прессуется он 2 суток. Всегда есть шанс, что неправильно спрессуется. Но ТТТ все 3 головы оказались достойными. Внутри структура Чеддера, прямо душа порадовалась увидев правильный рисунок внутри головы. Вкус как всегда прекрасный:super: Я теперь Лестер делаю с добавление небольшого количества термофильного йогурта с Б палочкой. Так быстрее набирается нужная кислотность во время процесса чеддарирования и вкус становится более интересный.

4 место за Хаварти с Прованскими травами. Этот сыр тоже однозначно буду делать. Моим мальчикам он очень понравился. 2 головы были без обмазок, почти сразу запакованы в вакуум для созревания и 2 головам нашлось место в холодильнике. Последние созревали в контейнере и регулярно обтирались итальянским бальзамиком. По моему мнению итальянский бальзамик просто идеален для обтирки этого сыры. Цвет корочки получается изумительный, аромат как у сыра с более полугодовым сроком созревания. Хотя приготовлены они были 29июня и 6 июля. То есть им всего 8 и 9 недель. Единственное НО: сыр чуть-чуть пристает к ножу при нарезке. В моем случае это недобор кислотности перед посол в зерне. Хотя я старалась выдерживать все временные рамки, но Флора Даника работает медленно и видимо надо больше времени давать для опускания ph до нужного значения.

Гауду не поняла, вкус сливочный, горечи нет, соль в норме, но восторга не было. По сравнению в Монтазио не впечатлил ни вкусом ни структурой. Буду работать над ним, улучшать структуру, хотя она получилась закрытая и с небольшим количеством дырочек, что соответствует норме. Еще одна Гауда созревает на даче, посмотрим, что получится.

Неудачным на удивление оказалась качотта с пажитником, которая всегда хорошо получалась. Мое мнение таково - нельзя качотты вакуумировать для созревания:no: Это более влажный чем остальные п/т и эта влажность, которая толком не может в вакууме испариться вкупе с пажитником придает ему горечь. К тому же 19 недель держать ее нет смысла. У меня 5 недельные маленькие качоттки получались вкуснее чем эта 5 месячная.

Вот такой обзор получился. Сорри, что без фото, но честно, просто не было времени. Надо было все завакуумировать, собрать сумку и ничего не забыть.

Последнее редактирование: 01.09.22