Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    :hndshk:
    логично! Но у Лены тоже ТФ:um:
    Смотрела рецепт на сайте Сырного дома, перепроверила, Тф у них. Вроде, и неплохой сайт, и описано хорошо, ступенчато:aga:, но вот накладки такие есть, и еще не нравится, что состав заквасок не дает, что там в них должно быть:faq:

2. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Где у Лены ТФ? Ссылочку можно? Я делала по рецепту Жени. Я вот еще думаю пропустить пастеризацию. Там мы выдерживаем при 65 градусах в сыворотке сыр аж полтора часа. Он за это время точно пропастеризуется.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
  4. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Монтазио делают на разных заквасках, основа -термофилы, а остальные компонеты по желанию (мезофиллы, болгарская палочка или Хельветикус).

5. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, я рецепты итальянских сыров беру с итальянских сайтов. Термофильная закваска дает пластичность сырам. И конечно, как Марина выше написала очень много зависит от условий созревания. Так уж получилось, что мои Монтазио созревали и хранились в вакууме.

Вот очень хорошая книга с точными рецептами для производства сыров. Тут вообще ВСЕ указано: и закваски и время от внесения закваски и до слива сыворотки, и количество закваски и точки ph https://books.lib.uoguelph.ca/cheesemakingtechnologyebook/chapter/16-2-camembert-cheese/#chapter-562-section-4

Постараюсь найти сайт и видео с фабрики Монтазио в Италии, выложу сюда. Очень интересно процесс показывают.
    Нашла https://yandex.ru/video/touch/search/?text=montasio&p=3&filmId=1259905745386585407 Смотреть с 6:30 мин. В Италии это единственная фирма под специализированным знаком Montasio. Интересна работа в медных чанах и параллельно почти автоматический процесс. По структуре эта же фирма показывает в других роликах разницу в структуре сыра Монтазио в зависимости от срока созревания: молодой 2-4 месяца пластичный, а 1,5 годичный как Пармезан

Последнее редактирование: 02.09.22
  6. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Марина, мы же вроде про закваски для Монтазио говорили? А ты видимо уже вся в Канестрато :)] Молоко для Канестрато я не пастеризовала. Сыр получился восхитительный. Единственное, он у меня меньше по времени варится. Как всплывает, так и достаю. У итальянцев нагрев до 66C (переводила Фаренгейты в Цельсии) и варка 30-45 мин. Закваску предлагают ТФ+ БП. Мне вообще сыры с ТФ закваской больше нравятся при добавлении болгарской палочки.
    Хотя с Женей был тогда разговор, что лучше все таки молоко для Канестрато пастеризовать. Но при моем созревании почти в полгода, можно и непастеризованное молоко использовать.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Это вы говорили про Монтазио, а я про Канестрато :)]:)]:)].
    Прошу пардону, переклинило.
    Вчера повторно изучала рецепт, готовлюсь сварить Канестрато, вот и ответила не про тот сыр.
    Монтазио я тоже варила на МТФ. Посмотрела свои записи.

8. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Классно поговорили! :super::)]:love:
    Ох, как же я хочу к плите:aga:, озаботилась вопросом чиллера, по-другому я пастеризацию не осилю:no:.
    Сейчас в холодильнике брошены на "отчима":)]4 реблошона, 2 Валансе и 1 сусанинский. Очень хочется канестрато и монтазио. Вот прям запланировала, но как бы "кое кого "не насмешить:aga:. Ну и Сусанинский меня не отпускает, подкупает скорость возможного использования:super:, а еще ж сулугуни:flag::)].
    Девочки, а Мейто можно использовать для сыра с созреванием? Представляете, потеряла пакет с ферментом:aga:, есть мейто и кипрский, как в видео про имеретинский. Надо еще заказать какой-нибудь.:um:

9. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Лена, можешь кратко напомнить, как это Женя объясняла?

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Женя говорила, что внутри сыр не успеет прогреться до нужной температуры, тк его температура внутри будет ниже 65, положенных для получасовой пастеризизации.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Приняла к сведению. Поставила молоко с закваской. Не стерилизовала :aga:. Сдается мне, что можно рискнуть. Выдерживать тоже собираюсь долго. Закваску взяла МТФ. Первый раз ее использую, но мне кажется, должно быть хорошо. Еще добавила телячью липазу.
    Hansen RSF-742
    Бактериальный состав:
    Lactobacillus helveticus, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus.

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Хорошая закваска:super: Хельветикус предотвращает от появления горечи и ускоряет созревание сыров, к тому же он придает легкий ореховый привкус. Ко всем сырам с промывкой зерна, особенно промывкой холодной водой, рекомендуют добавлять Хельветикус. Лактококкус креморис придает сливочный вкус сыру. Жалко такую закваску на Канестрато, Лактококки и Хельветикус при высоких температурах погибнут:( Зато Монтазио и Гауда на такой закваске должны получится восхитительными.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Надо бы повторить Монтазио или Гауду, спасибо за идею!

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    У меня одна Гауда осталась, лежит на созревании. Вроде все по рецепту, со всеми временными промежутками сделала, но какой-то другой вкус получился. Вкусный сыр, но это не Гауда получилась. Хочу еще раз потом сделать ее, но скорее всего на прессовании дольше оставлю, тк с Флорой Даникой видимо не добрала до кислотности 5.3

15. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Всем добрый вечер:hndshk:
    Я вернулась с курса французских сыров. Сварили классический камамбер, классический Бри де Мо, Брийя Саварен и Ком (н) те:aga:.
    В самой технологии ничего особенного, вроде, нет. Из нового и интересного для меня - определение точки флокуляции не с помощью крышечки, а с помощью, так называемых, нитей (точное название метода не знаю, интернет не ищет). Сказали, что это более точное определение, с крышечкой может быть ошибка в расчетах, только я не поняла, на сколько может быть критичны несколько минут разницы созревания сгустка:faq:. Еще для меня был нов расчёт жирности при нормализации молока с помощью квадрата Пирсена. В Брийя добавляют сливки до 8% жирности, при известной жирности молока рассчитывали, сколько надо добавить сливок при тх различной жирности.
    А так, вроде, все обычно:|:- молоко, закваски/плесени/дрожжи, фермент:)], если надо, могу выложить ТК, правда, они уже с моими пометками:um:.
    И еще, было много разговоров про посол. В этой школе не рекомендуют рассольный посол :nono:, ну, кроме рассольных сыров и очень твердых. Аргументы "против" вполне логичны. Во-первых, если в составе сыра есть дрожжи, то они не смогут продолжить работу при созревании при низкой Т рассола, во-вторых, сложно соблюсти баланс pH рассола и сыра. В-третьих, повторное использование рассола вообще затруднительно, т. к. концентрацию рассола уже очень сложно определить, соль частично перешла в сыр, практически невозможно соблюсти гигиену при хранении рассола, это уже пороки в сыре - закрыть емкость нельзя, т. к. обязательна аэрация рассола, а это обсеменение. Вода испаряется, и концентрация меняется. Один и тот же рассол для разных сыров не используют.
    Короче, меня почти убедили на сухой посол, ну или каждый раз готовить заново:victory:, уф, вроде, все пока. Перечитаю записи, может, еще что интересное найду,