Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Оля, не поняла. Можно пояснить? Созревание идет не в рассоле, а в камере созревания. Низкая температура за время посола дрожжи не убьет. Если повысить температуру, то они вновь станут активными. Лена Нелидова вон хранит хачапури с дрожжевым тестом в морозилке, и то дрожжи живыми остаются. Там, конечно, хлебопекарные, но и для сырных температура +10 не критична, я думаю.

Что-то вам, кажется, лапши навешали на уши, не скупясь. Наверное, чтобы не подумали, что с вас зазря денеХ взяли ;).
    Смотри: рассол варю раз в месяц, сыры в нем солю 1-2 раза в неделю.
    Стоит у меня в банке с крышкой 2 л. И зачем вдруг понадобилась аэрация рассола? Открытая крышка банки, к слову, так себе аэрация :aga:, разве чтобы поумничать, а рыбы в трехлитровой банке без крышки, залитой под горлышко, сдохли бы однозначно без компрессора.
    С кислотностью рассола особо не заморачиваюсь. Ну будет она немного отличаться от кислотности сыра, что случится-то? Никаких отрицательных моментов не замечаю. Сыр солю разный, кислотность, думаю, у него тоже разная.
    Единственное, что действительно в наших условиях важно, это концентрация. Ну так она тоже от 18 до 20% может быть. Я за месяц солю примерно 5 кг сыра. Это же не промышленное производство. Ни созревание, ни органолептика не страдают. Думаю, можно этот рассол еще использовать, но я на всякий случай меняю на свежий.
    Сухой посол используют не для того, чтобы не использовать рассол, а чтобы подсушить головку, что актуально для сыров с плесенью. Насколько знаю, они мягкие, наполненные влагой. А соль тянет воду на себя.
    Все ИМХО, чистая логика. Может и не учитываю какие-то важные моменты, которых не знаю.

А Техкарты интересно было бы увидеть, если возможно.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Я вчера сварила-таки Канестрато. Очень нравится мне это сыр варить, мешать его не надо долго :)].
    Забыла когда его из формы вытаскивать - сразу после выдержки в горячей сыворотке или дать остыть в форме. Читала-читала Женин рецепт, и решила, что сразу. Вытащила :mad:. Мало того, что сломала такую красивую головку, так она у меня на тарелке в блин расползлась :close:. Я этот блин быстренько сунула обратно в форму и оставила на столе на кухне на 8 часов, как в рецепте. Получился в конце концов ничего. Но мою ошибку не повторяйте, если будете варить.
    Хочу повторить Канестрато, только на другой закваске (ТФ) и с козьей липазой, а не с телячьей. На следующую неделю себе в план его поставила.

3. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Марин, при отсутствии опыта и достатка знаний, меня легко обратить в веру:)].
    Я просто передала доводы, не думаю, что целью была лапша, там совсем другой инфой оправдывают деньги. В чем-то я и с тобой согласна, с чем-то не могу согласиться, но спорить не могу - аргУментов нет:)]
    Вот ты думаешь, что концентрация рассола меняется всего на 2 процента при посоле, к примеру, последней партии сыра? Я не знаю, сколько соли переходит в состав сыра из рассола:no:
    И с посолом разных сыров, с разными заквасками, а тем более бактериями в одном и том же рассоле не согласна.
    С дрожжами тоже не спорю - будут ли сырные так же способны к работе после хололной фазы, как и хлебные, не в курсе, просто приняла к сведению. Если даже и не перейду на сухой посол, то, скорее всего, хранить рассол я все же не буду.

4. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Тех. карты завтра сфотографирую, сейчас темно у меня:hndshk:

5. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Добавлю про концентрацию. Женя писала, что рассчитывает сухой посол так: 22 г соли на 1 кг сыра. В 2 л рассола 20% 400 г соли. Солю 5 кг, соли становится на 110 г меньше. Т. е. остается как минимум 16% раствор, хотя, я полагаю, больше процент.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Конечно нет, я пошутила. Извини, наверное, неудачно. :|:
    Я, соб-но, про то, что любую информацию я фильтрую. Очень часто выдвигается аргумент "мы всегда так делали, нас так учили", но хороший технолог должен понимать и уметь отвечать на вопрос "почему так, а не иначе". Чечулин, например, вызывает безоговорочное доверие. Он понимает суть биохимических и микробиологических процессов.
    Я не отговариваю от сухого посола. Но аргументы показались очень не убедительными.

7. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Про аэрацию. И на курсе говорили, что в промышленности рассол аэрируют при помощи компрессоров. Если солить сыр с бактериями, то от соли они же не погибают, иначе не смогли бы работать потом в холодильнике на созревании, а в рассол попадают и, если они остаются в рассоле, то и там продолжают же размножаться? Впрочем, рассол потом пастеризуют же, хлористый, наверное, разрушается, надо ли восполнять и сколько?
    16% рассол, по-моему, недостаточен, а точно мы не узнаем.
    Ну, в общем, не знаю, может, и не подумав выложила:)]

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Какие бактерии в 20% рассоле? :)] Они там все померли. Концентрация соли в сыре ниже, там живые остаются.

9. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Согласна! Но, чтобы принять или отвергнуть аргумент, мне же нужно обладать какими-то знаниями, а получается, что любую информацию можно почерпнуть в инете, или в книгах, а потом читаешь - бац, оказыаается, мнения и выводы гуру призеают ошибочными!
    Вот, например, я от кого-то из вас узнала, что Чечулин работает на производственных заквасках, и уже несколько раз читала, что самодельные производственные закваски категорически не рекомендуют, опять из-за той же гигиены, в смысле, сложности соблюдения.

10. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    А как же они остаются и работают в сыре, если он пролежал в этом рассоле?

11. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Ну вот, получается, что мои аргументы совсем несостоятельны:|:, куда ж я полезу с ними, когда пришла учиться? :)]

12. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Так в сыре же не 20% соли после того, как он в рассоле полежал. При сухом посоле норма 22 г на 1 кг (опять на Женю ссылаюсь). Это 2,2 %. Это если все 22 г в этот кг полностью "всосутся".
    Оля, ну про гуру - это не про меня совсем. Мне легче провести аналогию, т. к. немного знакома с микробиологией и легко могу рассчитать проценты, когда надо. И знаю, что 10% концентрация соли обладает консервирующим эффектом, потому что разрушает (иссушает) бактериальные клетки.

Последнее редактирование: 05.09.22
  13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.266

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.266
    Оля, а не говорили на курсах, с какой целью нужна аэрация?

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, это замечательный опыт, здорово :super: Вы варили сыры сами? Если да, то это прекрасный опыт, ведь приходит понимание скорости перемешивания зерна на разных этапах, структуры калье, нюансы по температуре, которые часто в инете не даются полностью.
    Сухой посол для мягких сыров, конечно, предпочтительнее. Для п/т и т сыров - это выбор сыроделов и еще зависит от рецептов. Ведь некоторые сыры готовят с частичным или полным посолом зерна перед формированием сырной головы.
    Покажи, пожалуйста, тех карты. Очень нужная и очень полезная информация. А то что с твоими пометками как еще лучше, наоборот, это способ обратить внимание на какие то моменты

15. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Да, все варили, все 4 сыра. Конечно, вчера писала на эмоциях:aga:, в принципе, сам курс понравился. Есть и негатив, конечно. Я уже поняла, что эта какая-то внутренняя политика школы. Тех. карты выдают в самый последний момент, их сложно проанализировать, тем более, при таком количестве информации, все в кашу и в кучу:)], создается впечатление, что тонкости технологии все же недоговаривают:|:.
    Сегодея все утро носилась с этими сырами. Решила к каждому поддону выписать из ТК последовательность действий, вот здесь косяки и начали всплывать:aga:, особенно у Комте.
    Ну и вот, если что непонятно и заинтересует, спрашивайте, расшифрую:pioner: 20220905_114306.jpg 20220905_114410.jpg 20220905_114323.jpg 20220905_114356.jpg