Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    39.274

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.274
    Оля, спасибо большое! Отличные подробнейшие техкарты. Сохранила себе.
    Твои пометки совсем не лишние. Попозже изучу внимательнее.

2. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    :hndshk:Ну, в общем, они, действительно достаточно подробные. И все же, на мой взгляд, недостаточно скурпулезны и дотошны:aga:, как минимум, не выверены ошибки, опечатки, есть неточности, допущены пропуски информации. Даже одно то, что их распечатывают не заранее, а в последний момент перед раздачей, как-то напрягло меня уже во 2й раз:nono:.
    Хотя, преподаватель производит вполне хорошее впечатление, на вопросы отвечает, только как же узнать, соответствует это хотя бы минимальным правилам сыроделия. А если у тебя сведения из других источников и они не соответствуют тому, что тебе говорят? Мне же можно в доказательство привести любой аргумент, а я и не пойму, верен он или нет:)], а "каждый" раз говорить - у меня другое мнение из другого источника, то возникает закономерный вопрос - зачем ты здесь? Раз пришел - или доверяешь, или нет, если второе, значит, больше не пойдешь.
    Варить девочка явно умеет, обучалась в Англии, есть сертификат. У хозяйки школы, вроде, имя в сыроделии есть, и она доверяет ведение курса своей бывшей ученице:|:
    "Дуализм в натуре":)]
    Пы сы., у них и ресторан открыт, весьма милое заведение, ценник, конечно, не столовочный, но и не " трюфельный":)], я сходила на перекус. Заказывала запеченый камамбер с инжиром и миндалем. Сыр очень вкусный, соус мне не понравился, компот какой-то:)].
    20220903_133603.jpg
    Очень вкусный медовик с кремом из страккино:super:, невероятно воздушный, легкий, почти несладкий, выше всяких похвал:love:, фото нет.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.274

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.274
    Какая ж нереальная красотища на тарелке! :love:
    Вот это бы научиться делать... Но для меня кондитерка - высший пилотаж!
    Оля, не очень понимаю твой подход к обучению. У меня он другой. Я собираю информацию. Соотношу с ранее накопленными знаниями, не только о сыроделии, но и по микробиологии, биохимии, физике, медицине. Звучит громко, но этот багаж у нас у всех есть в том или ином объеме. Школа-то у нас советская была, нас хорошо и многому там учили.
    Отфильтровываю то, что мне кажется актуальным в моих объемах производства, исходя из принципа "Не навреди!". Применяю на практике и оцениваю результат. Если устраивает - беру на вооружение.
    Многое еще зависит от задачи, которую ты себе ставишь. У тебя очень высокая планка, ты хочешь получить "правильный" сыр. Моя планка ниже, я хочу вкусный и безопасный, но чтобы было разнообразие вкусов.

4. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Ну, не знаю, что-то сомневаюсь в высокой планке:)], для меня как раз правильный сыр и есть аналог вкусного, безопасность само собой:hndshk:.
    А по поводу знаний... может, я уже такая старая, что вообще ничего не помню из школьного курса, да что там говорить, я нашла институтские лекции, почитала, но так и не вспомнила, что мои уши это слышали, а мои руки это писали:)], а я-то хим. фак заканчивала:aga:. И я точно не углубляюсь ни в микробиологию, ни в медицину, я на это просто неспособна:no:, и дело даже не во времени, которого у всех мало. Боюсь признаться, но придется - мне это скучно:|:, наверное, это неправильно, но уж как есть.

Последнее редактирование: 05.09.22
  5. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Все хожу и думаю, перечитываю...
    Марина, я в восхищении от фундаментальности твоего подхода:super::hndshk:.чета, прям в раздрае от своей безалаберности:nono:
    Пойду зализывать раны:)

Последнее редактирование: 05.09.22
  6. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Спасибо большое :hndshk: внимательно почитаю. А то, что потом возникает больше вопросов, так это естественно, т к приходит понимание всего процесса:)

7. МаринаХ
    Благодарности:
    39.274

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.274
    Оля, химфак - это то, что надо :super:. Не прибедняйся :aga:. Зато тебе понятно, что происходит с молоком.
    В общем, подход разный, но главное же результат.
    Сыроварение тем и хорошо, что скучно не бывает. Очень творческое занятие оказалось.
    Сегодня получила с Озона порошок черники. Посмотрела на Озоне - там в составе БК с такой обсыпкой есть сахар:faq:. Что-то я себе плохо представляю с сахаром такой сыр. Да еще для долгого созревания, как я планирую. Как думаете, не стОит в сырное тесто сахар добавлять?

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, в любом случае это лучше чем онлайн курсы. Прочитала про крем из стаккино и облизнулась:|: С удовольствием бы попробовала такую вкусняшку

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Марина, я бы не стала, забродить может

10. МаринаХ
    Благодарности:
    39.274

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.274
  11. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Марина, попробуй на парочке Белперов. Если появится плохая плесень, то просто счистишь всю обсыпку и используешь эти Белперы в блюдах с термической обработкой

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Мои сырные каникулы закончились. Молочко уже пастеризовано и жду образование сгустка. Будет Канестрато. Так как я до сих пор без термофильной закваски, то купила термостатный варенец, в составе которого только пастеризованное топленое молоко и термофильная закваска. Вычитала на сайте козоводов, что для придания аромата топленого молока в сыропригодное молоко добавляли небольшую часть топленого молока. Я поступила проще - добавила варенец местного молокозавода. Посмотрим, что получится в плане аромата;) А вот сгусток встал очень быстро (точка флокуляции 8 мин), это я задержалась с внесением кальция и фермента. Материнским закваскам (а готовые термостатные йогурты и есть по сути материнская закваска) надо давать работать не больше 15 мин. у меня получилось 30мин.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.274

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.274
    Подозреваю, что есть шанс, что она не появится. Я же делала в обсыпке из паприки. Все было хорошо. Немножко плесени появлялось на молотом грецком орехе, но не критично. Срезала эти крошечные островки, еще подсушила в открытом состоянии - и все дальше было хорошо. Я так поняла, что надо хорошо просушивать шарики, прежде чем закрывать контейнер.
    Лена, а как рассчитать количество такой закваски? И меня еще смущает, что активность у нее малопредсказуема. Я сужу по тому, что когда заквашивала молоко термостатным иогуртом, то до скисания он у меня стоял долго, часов 8-10. Когда брала в следующий раз уже свой иогурт, то сквашивалось молоко за 2 -3 часа при том же температурном режиме.

Я готовлюсь повторить Канестрато, только с козьей липазой на сей раз.
    У Аппетиссимо нашла другой рецепт.

14. Танямурманчанка
    Благодарности:
    202

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Мне обмазка интересна. Делала без обмазки, вкус очень понравился. Надо будет повторить еще по этому рецепту. Вот только не знаю когда - заготовки замучили.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    39.274

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.274
    Точно. Поставила сегодня на Белпер Кнолле молочко, стоять ему теперь до вечера. Таз помидоров, полтаза слив (что с ними делать?), огурцов на баночку, а то столько точно живьем не съедим, таз яблок, которые не лежат - испортятся. В саду бардачище, газон не докосила вчера, не успела, да и устала. На вечер опять молоко заказала. Завтра придется сулугуни варить, а то сыр закончился. Так что Канестрато на следующий раз придется отложить. Хочу все успевать, но как бы еще при этом не уставать? :aga:
    Села кофе попить, заодно и за комп на 15 минут.