Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    SolidGoldBoogie, без контейнеров лежат? И овощи там же? Пока побаиваюсь в подвале держать, да и запах подвала ощущаю да и яблоками хранящимися пахнет.
     
  2. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Без контейнеров лежат. В контейнере только тот, что в жмыхе. Иначе просто растечётся по полу живительная влага. Не испытываю страха, что наберёт запахов картохи или тыквы. Имам баялды и прочий помидор в своей крови - в банках, так что ароматом не поделятся.
    В латексе-то уж точно не наберёт.
    Опыт, как известно, сын ошибок трудных). Отчитаюсь, как распакую те, что без обложки. Собираюсь их к НГ разрезать. Аккурат - будет 3 месяца. До асфальтовой несгибаемости не намерен их держать. И так-то уже, по ощущениям пальпации, до пармезана чуть не дотягивает. Поди, шашка вострая затупится об них.
    Не боюсь экспериментов. Сыр это позволяет. Ну, напитается запахом яблок. И что?) Глядишь, изобретёте новый вид сыра. Белперы, говорят, тоже где-то на полке кто-то забыл на год.
    Распиаренный Рокфор, эвона, какой амбре имеет! Почитать легенду его появления - "подпольная" антисанитария там рядом не стояла.
    А Лимбургер? Это ж аромат уставшей от гастролей труппы анатомического театра в её бенефисном, эйфорическом составе. И ничего - поклонников полно.
    П. С. О себе: "Вот ведь, с виду - дурак дураком, а запах санкционки помнит"...
     
  3. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там же хранятся овощи, хоть и мытые. Георгины, их не отмыть от земли. Горшки с геранью.
    Был маленький холодильник на даче, собиралась отдать под сыр, но он сгорел. Наверное нужно все таки купить какой нибудь маленький с решетчатыми полками и определить под сыр.
     
  4. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Знающие гуры себе покупают и другим советуют холодильники, типа тех, что разную пепси-колу хранят в лабазах. По мне - "не наш метод". Можно с этим спорить, но это мой выбор. Три месяца лежит себе, обмазанный бальзамикой - и ничего. Кстати - рекомендую. Бальзамику брать ни в коем случае не российскую поделку. Пробовал как-то мазать густой гранатовый соус, доставленный из турецкого плена. Прекрасная обмазка! Но быстро кончилась. Найдёте - мажьте. Не пожалеете.
     
  5. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бальзамик есть даже из Америки. Подарок мужу от благодарного пациента. Просто обмазать?
     
  6. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, в Баку был сыр "Шор".Зрел он в бурдюках из ягнят. Тоже вряд ли стерильный. :)]
     
  7. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Отож!) Видели бы Вы, как готовится настоящая, не магазинная брынза! Зато вкус! Особливо под бездонный стаканчик домашней Кабернешки.
    Никакая фета-шмета в подмётки не годится. Тем более, якобы адыгейский и прочий сербский сыр.
     
  8. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Просто обмазать, но не толстым слоем. Просто наливаете в ладонь и тетёшкаете сыр в руках со всех сторон. Пару дней потерпеть и обмазать слойчик оливкового масла поверх. Потом, через пару дней, снова бальзамикой. И так - с недельки три-четыре. Потом не бойтесь оставлять без обмазки на дозревание на срок по Вашему желанию. Ароматизация в подполе - офигенская.
    Добавлю, что варюсь безо всяких покупных сыроварен и порошковых ферментов. Хотя и ферментов поначалу напокупал и пользовал. Но это - нормально. Учиться никогда не мешает. Две 10-литровые икеевские "каструлл" и - алга.
    Пока недовольных не было (ттт).
    Набирался грамоты по книге Эшера и у Виктора Чиркина. Последнего весьма порекомендую, если не знаете. Поищите в ютубах.
    Продолжаю учиться.
     
  9. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брынза в Баку тоже была. Продавалась большими кусками из бочек с рассолом. Запах очень пугал непривычных к нему. Но вкус был божественный. Я, в силу возраста его любила со сладким чаем.
     
  10. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без заквасок понятно как, можно свою разводить, а как без фермента?
    Сыроварня это просто удобство.
     
  11. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Прошу пардона за ошибку второпях. Конечно же - сычужный фермент. И всякие закваски.
    В беспечном детстве, да и сейчас, на малой родине никто фермент не пользует. Только настоящий сушёный сычуг. Ферментом его, само собой, никто не называет).
     
  12. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Возможно. Не пробовал. Честно говоря, лень тратить на её деньги).
     
  13. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    SolidGoldBoogie, сычуг надо как то по особенному сушить? или просто - высох и готов? И как, в каком количестве используете, очень интересно. Читала, что такие сыры гораздо вкуснее.
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    У меня в виноградном жмыхе была очень красивая голова, но именно она меньше всего понравилась. Привкус бражки. Я 2 года хотела сделать этот сыр и такое разочарование.
     
  15. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Я для дачи именно под сыры и хочу холодильник купить. Еды там не будет, а сырам самое место там. Но у меня дача в 10 минутах ходьбы от дома.