Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Московская область
    Вчера варила Маасдам
    В процессе изменила рецепт
    Добавила воду не +60 С, а +46 С
    Мы нагреваем сырное зерно на 1С за 2 минуты, не просто так. Если нагрев происходит быстрый, то оболочка на зерне так же быстро схватывается и из такого зерна очень трудно вывести влагу
    Короче, я побоялась.
    Выход из 10,5 л
     

    Вложения:

    • A59F5682-2293-44B8-8712-744BCECBBC3B.jpeg
  2. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.451
    Благодарности:
    12.108

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.451
    Благодарности:
    12.108
    Адрес:
    Архангельск
    Блинн. Так вкусно. Хоть отписывайся от вас:aga:
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.895

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.895
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :hndshk: Главное - вечером не читать. Вчера, на ночь глядя, пошла, сожрала в беспамятстве приличный кусок копченого покупного сулугуни, обливаясь слезами зависти, потому что домашний-то, наверное, был бы куда вкуснее :mad:.
    А если серьезно, то у меня пока назрел вопрос к старшим товарищам: а как вы поддерживаете определенную температуру, когда варите сыр? Термометр у меня есть, он, правда, для мяса, но показывает Т точно. Можно нагреть до 60, но как потом эти 60 поддержать?
     
  4. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.135
    Благодарности:
    6.064

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.135
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    МаринаХ,
    У вас польские-литовские сыры в продаже не водятся?
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.895

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.895
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не обращала внимания. Возможно и есть. Я в основном белорусские покупаю. Есть у них очень неплохие. Этот сулугуни, про который написала, вообще местный, правдинский. Очень вкусный, кстати. Но сижу в этой теме, потому что хочу сама попробовать сварить.
    Когда-то что-то пробовала из творога и молока сварить, получился потрясающе вкусный плавленный сыр, похожий на Виолу по консистенции. Но этим мой опыт в сыроварении и закончился.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.895

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.895
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Еще один момент останавливает. Созревание. Холодильник один, и хотя там все в упаковках, но все же запах всегда имеется. Да и температура +5+7, а это, наверное, маловато? Не покупать же на пробу еще один холодильник.
     
  7. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.135
    Благодарности:
    6.064

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.135
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Что же нам белорусские сыры везут ну так себе?... Ненамного лучше свойских. Правда, сужу по ассортименту Пятерки-Магнита, возможно, небольшие производители "не дотягиваются"?
     
  8. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.135
    Благодарности:
    6.064

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.135
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    На Авито нет недорогих предложений? Я огромный Атлант летом б/у продал за пятёрку. Купила молочница с соседней улицы. Исключительно для хранения молока.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.895

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.895
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @Андрей-312, покупать холодильник - это точно знать, что будешь варить сыр регулярно, что там будет всегда что-то лежать вызревать. Я в этом не уверена.
    Холодильник же место занимает, устраивать из дома склад для производства продуктов не было в планах, иначе место предусмотрела бы при планировке. Мне вот вторая морозилка понадобилась, но ходить спотыкаться об нее - не мое. Дом должен быть удобным и красивым. Поэтому думаю пока.
    Разные есть. Дешевые так себе, средние по цене - вполне приличные. Я беру у одного продавца, где она закупает - не знаю. Не деликатесные, конечно, но на каждый день - вполне. Деликатесные это уже совсем другие деньги и производители. Мало кто может себе позволить на завтрак сыр за 2-3 тысячи.
     
  10. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    garden1, особой разницы я тоже не уяснила. Единственное, что сырную массу для камамбера резала на крупные кубики, а для бри - только столбики, потом пластами в формы. Но бри получился потягучее. Может просто так получилось.
     
  11. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    В вакууме удобно созревать? Подумываю о покупке, но не решила еще, нужен он мне или нет?
     
  12. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    AliceQ, раз начал плесенью обрастать, конечно в контейнер пора. Ему же и влажность нужна для лучшего роста плесени.
     
  13. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    Буся2605, для подарков самое, одариваемые явно обрадуются. Варила позавчера Качотты, и тоже решила для подарков оставить.
     
  14. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    2.813

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    2.813
    Адрес:
    Челябинск
    Я делала по рецепту с англоязычного сайта, ссылку на который давала @kruming (спасибо огромное, мне оч. понравился!). А там написано так
    2021-12-18_18-08-29.png

    Спасибо за наводку на формы, надо будет пробежаться по магазинам, а то у нас все формы раскупили, пришлось обходиться подручными средствами. Некоторые камамберы будут квадратными, если выживут :aga:
    ЗЫ. По первой ссылке самый годный, на мой взгляд, ровный, без впуклостей и выпуклостей, диаметр камамберный. Можно было бы повыше, но и так пойдет, только надо будет дольше наполнять. А квадратные маловаты (0,33?).
     
    Последнее редактирование: 18.12.21
  15. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    2.813

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    2.813
    Адрес:
    Челябинск
    Смотришь на градусник и включаешь-выключаешь плиту. Или в мульте. Или автоматическая сыроварка.
    ИМХО, можно и в обычном холодильнике созревать, только сначала вакуумировать, чтобы не сох и посторонних запахов не нахватался. Пишут, что в ящике для фруктов температура подходит.
    Но, кроме созревания, сыр надо стечь-обсушить. Не всегда для этого подходит комнатная температура.