Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Московская область
    На второй фотке отвратительный.
    Через какое-то время отключается. Если вовремя не успеешь посмотреть, то опять включать придется. Показывает точно, но при высоких температурах зависает.
    Сырная витрина у тебя на заглядение :super:
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Это советский раритет 72 года изготовления. Старичок, но работает;) Отчитываюсь по эксперименту. При температуре 50гр разница температур щупа и электронного термометра 1 гр. Но это понятно, у электоронного металическая часть маленькая, поэтому он более чувствителен к быстро остывающей воде. При 40гр показания сравниваются, старичок показывает на 1гр меньше (39гр). При 31гр старичок дает разницу в 2 гр. видимо его возраст все таки сказывается. В целом, все термометры хорошие, но конечно же, намного удобнее пользоваться электронным со шнуром.
     

    Вложения:

    • ABE2A31E-4357-4B8C-B981-1BD99B989311.jpeg
    • 04478DEC-D1FE-40E4-AC20-2DB9539D2DF1.jpeg
    • 9B1AC43E-AC29-4394-8E2C-EACF8BBAABCC.jpeg
    • 02CAC547-7B3B-40A6-BB06-211D5A5C7770.jpeg
  3. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Московская область
    Надеюсь :)
    Раньше на сыр перерабатывала все 15 литров, только разбивала 9,5 и 5,5 литров
    Потому что такой большой кастрюли не было.
    А теперь супруг мне подогнал кастрюль, но варить все равно буду по 10,5 или 11 литров максимум.
    Потому что больший вес не могу от плиты оторвать.
    Да и формы накупила тучу. А в них зерно с 10,5 литров нормально умещается. А даже с 11 уже горка торчит
    Остальное молоко уже и ни туда, и ни сюда. А отказываться не хочу, жалко вроде как терять такое молочко :)
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Уменьшились закрома. 2х месячный Пивной сыр муж отобрал:aga: От темного пива остался только легкий аромат вкус сливочный, корочка с горчинкой, тк я ее обрабатывала льняным маслом (но мужу именно такие корочки нравятся, а я их срезаю).
    По свет интересная идея, спасибо, покумекаю как затенить. Проэкспериментирую.
     
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Лариса, я тоже пару дней игралась :)]:hndshk: и поняла, что еще чуть-чуть и доломаю:aga: Быстренько убрала свои ручонки и больше ни-ни. Причем на обоих холодильниках большой разницы температур нет от +4 (где морозильная камера) до +7-8 (на верхней полке). Ничего, в контейнерах нормально созревали. Как похолодало, вынесла все на лоджию. Но нашу Калининградскую зиму и замой то не назовёшь. Сегодня +7 и ливень был.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    А остальное молочко от 15л в другой кастрюле варишь?
     
  7. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Не, ещё не съели). Это я отрезал для посмотреть, шо там унутре получилось. Аромат, конешно, неплох). Но ему ещё дня три полежать, намацюваться, так сказать, надо.
    Выход да, преотличный! Потом рикотты получается с килограмм. Хорошо коровок кормит поставщик мой).
     
  8. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Только что жена завершила трёхдневный эпос с самолепными конфетами. Рикотта и прочие вкусности вперемешку. Новогодние, стало быть.
    20211219_201355.jpg 20211219_201448.jpg 20211219_203258.jpg 20211219_203343.jpg
     
  9. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Московская область
    Не поняла:aga:
    Раньше варила разные сыры за два захода
    А теперь, ну по крайней мере пока, буду варить только с 10,5 - 11 литров. Остальное на кашу, на попить, на маслице.
    Там остается 4 литра, для сыра ни туда и ни сюда
     
  10. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Московская область
    Это у вас семейное значит :super:
    Расскажите поподробнее, что там за вкусности? Рикотта не испортится до НГ?
     
  11. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Московская область
    Я смотрела, но особо не вникала. Это точно созревание сыра, а не хранение?
    Но с другой стороны, возможно на производстве они соблюдают определенную влажность с точностью до десятой градуса. А мы в можем эту влажность создать примерно- приблизительно.
    Потом, итальянцы не пуп земли, а мы варим не только итальянские сыры. В Шаейцарии будут уже иные нормы.
    Здесь, с одной стороны, большое поле для дискуссии
    А с другой - вообще не о чем спорить.
     
  12. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Московская область
    Как то давненько я захотела приготовить Штоллен. Полезла гуглить и в сети нашла рецептов сотню, но ни одного одинакового.
    Мы тогда часто были в Германии, жили как раз в Дрездене. Поэтому первым делом, когда мы приехали туда в очередной раз, я стала спрашивать рецептик у местных хозяек. И поняла, что единого рецепта нет :) у каждой хозяйки он свой.
    Это как например, печет у нас Медовик кондитерская фабрика Черемушки. А когда мы этот Медовик печем дома, то он у каждого свой и гораздо вкуснее покупного. И при всем при этом - это самый настоящий Медовик.
    Так же и с любыми пирогами, да хоть с блинами, не важно. Даже если мы будем выпекать их по одному рецепту, вкус у всех будет разный.
    Так же и с рецептами сыров.
    Я если задаюсь какой-то целью, то ищу информацию везде, на наших и зарубежных сайтах. И так же прихожу к мысли. Что оригинального рецепта никто не знает, или просто дорабатывают под свои вкусы и предпочтения.
    Есть конечно неизменная база - с промывкой зерна и без, нагревание зерна или охлаждение и тд. Но вот каких-то строгих рамок нет и выходить за них иногда даже полезно.
    Вот даже здесь показывают форумчане свои сыры. Без пресса, без форм, даже многие без привычных нам заквасок и ферментов. И у них получается сыр, самый настоящий сыр. :)
     
  13. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Московская область
    Я могу лишь только Поделиться о чем читала про Маасдам.
    1. В объёме он обязательно будет увеличиваться. Работают пропионовокислые бактерии и образуются глазки.
    2. Именно из-за того, что сырная головка увеличивается в размерах, ее лучше покрывать латексом. Потому что воск полопается.
    3. Если сыр «растет» и растягивается корочка, серединка будет чуть светлее.
    Покажите фото, может не все так страшно ?
    По какому рецепту вы варили Маасдам? Меня интересует именно - какой температуры воду вы вносили в сырное зерно?
     
  14. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    Вот это да! И вы и Ваша жена молодцы! Красочно и наверно очень вкусно! срок хранения какой у ваших конфеток?
     
  15. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    Буся2605, Все, почистила его полностью. Завтра латексом тогда покрою. fc3d88f7-aa13-41e1-b40f-7e83b8e17e63.jpg .
    Варила по рецепту Сырный дом. Все строго по рецепту, отклонений я пока не допускаю. 60 гр вода.