Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Вот как то не правильно это:no: вкуснотищу показываем, а рецепт? Рецепт-рецепт-рецепт:)] это я ложкой по столу отбиваю дробь:aga::)] Жене передавайте что она мастерица, подарки получились шедевральные, лучше всяких конфет:super:
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Вот, я про это и спрашивала, думала что ты оставшиеся 4л в отдельной кастрюле варишь. А маслице с 4л делаешь? Сливки половником снимаешь? Сколько сливок получается и масла?
    PS закидала тебя вопросами:aga:
     
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    На видео речь шла о созревании сыра. Fonaggio Italica молодой сыр, который в основном созревает 20 дней, поэтому и посол у него намного меньше, чем у обычных полутвердых сыров. Весь срок выдержки сыра до разрезания головы - это созревание, а когда разрезали - тогда говорят о хранении.
    Мне больше всего понравилось хранить в обычном закрытом контейнере в холодильнике, на дне салфетка. Раньше оборачивала сыр в пергамент, не понравилось, разрезанный сыр быстро высыхает. А если его в пергаменте положить в контейнер, то сильнее отсыревает (сыр отсыревает:aga: масло масляное). А вообще вот такие стеклянные с деревянным дном нравятся :|: ECB898F6-776B-44A3-8279-B82A2703F05C.jpeg

    PS вот еще скрин части тех карты качотты 241DE8B9-C211-42B3-82C8-E67433D01A15.png Созревание при +5. Это я к тому, что кто хочет попробовать свой сыр и переживает, что не может создать температуру +10 в холодильнике, не волнуйтесь! Некоторые сыры и при +5-+7 нормально созреют:) Главное - это будет сделанный своими руками, вкусный, натуральный сыр из молока, а не пальмового масла и концентрата белка
     
    Последнее редактирование: 19.12.21
  4. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Рассказывайте как он у вас будет дальше себя вести.
    Мой Маасдам только в начале своего жизнесырного пути, посмотрим что с ним будет дальше. Я тоже напишу о его самочувствии. :)

    На счет рецепта и отклонения.
    Вот посмотрите этот рецепт. Здесь как раз указывается, что горячую воду надо вносить 45 С.
    https://tutknow.ru/meal/13383-syr-maasdam-kalorijnost-prigotovlenie-recepty.html

    Мне кажется здесь небольшая путаница Маасдама и Эмменталь
    Маасдам надо доводить до температуры не больше 42 С, а Эмменталь до не больше 52 С
    Но это пока лишь мои мысли вслух, ни чем не подтвержденные
    Конечно надо пробовать и так и эдак, чтобы можно было сделать какие-то выводы.
    Могу и я быть неправа
    Буду делать второй Маасдам, попробую все же повысить температуру воды до 60С. Тогда уже посмотрим. :)
     
  5. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Лена, и я к тому же :)
    У меня нет возможности даже создать +18 + 22 :aga: но я буду стараться.
    Как доделаю короб, покажу
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Подскажите, пожалуйста, какую книгу для совсем начинающих о теории сыроделия стоит почитать? Так много незнакомых терминов! Зашла в "Про сыр" и поняла, что все очень сложно. Названия и назначение заквасок и ферментов сильно напомнили ту абракадабру, которую пела Гела у Булгугакова во время представления в Варьете :aga:. Посмотрела там цены на книги, но что-то жаба давит отдать 800-1000 рублей, по вменяемым ценам все раскупили.
    Жуть как хочется попробовать, но хочу понимать что для чего и почему. Время у меня есть, потому что коровки знакомой молочницы в декрете пока.
     
  7. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    20211202_212441.jpg
    Как это - ни туда, ни сюда? 4 литра - самое то для четырёх шариков моцареллы! Если ещё не делали - обязательно сделайте! Удовольствие от лепки и несказанное удовольствие - от употребления (само собой - под стаканчик красного сухого)!
    Кусочек домашнего хлеба (можно, конешшно, и покупной) побрызгать парой-тройкой (буквально) капель оливкового масла, сверху положить кружок моцареллы (я её называю "мацой"), на него - листик салата и вершиной- ломтик помидорки. Рядом - стакан, например, Кабернешки-Киндзмараули-Мерло-Кьянти (что предпочитаете). Вот и завтрак!
    На снимке маца не очень круглая, но это не от недостатка мастерства, а от несколько нарушенной физиологии моей правой руки). Зато вкуснющая).
     
    Последнее редактирование: 20.12.21
  8. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Рикотте в холодильнике ничего не сделается. Излишки просто замораживаем.
    Вкусности: рикотта, орехи любые, белый и чёрный шоколады, мёд, узюм, кокосовый урбеч и кокосовая стружка, сахарный имбирь, воздушный рис. Никакой муки, никакой сои. Сочетание этих составляющих - плод фантазии и воображения. Можно делать любые и всё будет вкусно).:hello:
     
  9. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Спасибо большое!) Вкусно. Полезно. Хранятся в холоде довольно долго. С месяц, наверное. Но разлетаются быстрее.
     
  10. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Спасибо). Выше вот уже перечислил ингредиенцию. Особого рецепта нет. Фантазия, что с чем смешивать. Вот белые, они по вкусу очень похожи на рафаэлки. Но полезнее намного). Рикотта с кокосовым урбечем и стружкой. внутри - фундук, миндаль, кешью. Что под руку попадётся. Шоколадки плавить только на водяной бане. Потом всё это отправляется на полчаса на улицу, подмерзает и после этого - просто в холодильнике на +2 градуса лежит.
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Полевской
    Заграница вам поможет - от 600+руб. Вакууматор с Али (самый простой п/а) работает уже лет 5, единственная проблема была когда мать мясо паковала в большом количестве - видимо натекло много водички в дренажные отверстия и что то где то окислом на плате перемкнуло: сосет, но не заплавляет... Чистка платы ватной палочкой сняла проблему. Но есть вакуматоры чуть дороже с выводом дренажа в отдельную емкость.
    Была ссылка на дешевые пакеты для него, с разбегу не нашел - если кому надо - пишите, покопаюсь.
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Полевской
    Нет, это не возраст. Такие термометры как раз выдают стабильную погрешность по всему диапазону.
    А вот у электронных она как раз может гулять - именно это эксперимент и подтвердил - на уровне 30 гр погрешность подскакивает до 2 гр
    Ну а в целом вам повезло - такие игрушки дают погрешность 3-5 гр легко, в этом можно убедится прямо в магазине выложив рядком десяток градусников.
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Полевской
    Кардинально изменить ситуацию можно только прикрутив внешний контроллер. Но настойчивая женщина может даже холодильник сломать...
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Полевской
    Вот тут десятка два книг - и учебники и беллетристика и рецепты. И все на холяву. Для начала хватит.
     
  15. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Лена, прости. Только сейчас увидела это сообщение.
    Я немного сливок снимаю. Мне привозят в пластиковых ведрах по 10 л, поэтому сеимаю половником в банку литровую. Даю сутки выстоятся сливкам, а потом взбиваю. Можно миксером взбивать, можно комбайном с пластиковыми ножами. Как угодно
    Остальное молоко так идет в расход, молоком.
    В среду буду масло делать, напишу какой выход получается