Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Марина, а нужно ли это вам сейчас, на этом этапе?
    Вы будете упираться глазами в незнакомые термины и просто плыть.
    Люди учатся в вузах, оканчивают его с красным дипломом, а на производство приходят и понимаю что их знания равны нулю.
    Знания дает только практика.
    Вы какой бы сыр хотели попробовать сварить? Какие рецепты смотрели?
    Честно? Я бы вам посоветовала Качотту. Вообще беспроигрышный вариант. Для новичков самое то что надо.
    А уже после этого, параллельно можно читать книги
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    А как аппетитно рассказываете, прямо песнь поете:)] Люблю сыры Паста Филата, ради них и начинала сыроделие: моцарелла, Косички, оахака, Качокавалло, сулугуни. В эту среду буду косички с оахака плести для сына. Делаются долго, а съедают их в лет;) Но сам процесс тянучек - сплошная медитация
     
  3. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Выглядит очень- очень вкусно :)
    Еще и красиво упакованы, на подарочки?
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Думаю, что нужно. Я должна понимать какие-то основы. Я ж ничего не знаю ни про закваски, ни про ферменты, ни про созревание. Мне надо понимать зачем я что-то делаю. Я не умею просто повторять механически. Все равно молока пока нет. Я ж ничего не теряю. Начну с самого простого - адыгейского, качотты, может быть рикотты. Дальше посмотрим.
     
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    На Али как раз и посматривала, про водичку -спасибо, даже не подумала бы про этот нюанс.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Напиши, пожалуйста, очень интересно, сколько всего сливок снимается с 10л и какой выход. У меня с 12л точно не будет 1л банки сливок.
     
  7. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Марина, почитай Дэвида Эшера «Основы натурального сыроделия» все очень понятно описывает, не загрузочно, читается как художественная литература на одном дыхании. Затем Диланян «Сыроделие», хорошая книга Лях «Справочник сыродела», ответы на многие вопросы есть в книге Мак Суини «Практические рекомендации сыроделам». Эти книги есть в ссылке, которую выше дали, что не найдешь, посмотри здесь (они тоже скачиваются бесплатно) https://m.vk.com/topic-52036075_28108733?offset=0
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Полевской
    Можно мастер-класс по изготовлению оахака и иже с ним? У меня первая попытка с моцареллой провалилась - сыр подплавился, но категорически отказался тянуться. Пакет с закваской оказался с браком - плохо заклеенный шов вытрусил по дороге почти всю закваску. Надо снова заказать и повторить опыт.
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Полевской
    Для сыра это не актуально - он ведь уже достаточно обсушен будет. Самое проблемное с этой стороны - мясо. И некоторые сочные овощи, особенно если чуть постоят после резки.
    Удобно паковать мясо с овощами и потом мороженое сразу варить прямо в пакете - а-ля су-вид, только пакеты нужны специально предназначенные для варки.
    Но все равно я думаю лучше брать модель с внешним дренажом, тем более у вас такая серьезная сумма в бюджет заложена. В январе закажете - к 8 марта как раз есть шанс получить.
     
  10. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    2.813

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    2.813
    Адрес:
    Челябинск
    Мой скромный опыт говорит, что можно и вовсе обойтись без закваски, если молоко не стерилизовали. Или заквасить молоко сметаной/йогуртом/кефиром. Или подкислить молоко лимонным соком/уксусом/лимонной кислотой (типа сфальсифицировать естественный процесс). Важно получить исходник нужной кислотности, а каким способом это будет достигнуто - на усмотрение сыровара.
    Сыр может не тянуться по трем причинам:
    1. Низкая кислотность
    2. Высокая кислотность
    3. Температура воды для плавления не адекватна.

    Возможно, будет легче поправить, если Вы расскажете, как делали?
     
  11. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    А тебе привозят в банках молочко? Сколько молоко у тебя созревает до переработки на сыр?
    Я не все молоко обезжириваю. Хотя сейчас молочко стало менее жирным. Зима, не до жиру, как говорится :)
     
  12. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Вот чего у нас получается :)
    Я померила сырную голову своего Маасдама, прибавила немного на его «вырост», прикинула на зазоры и утеплитель и умножила на два. Здесь будут две головы Маасдама вызревать в теплой фазе.
    Поискала в магазине и самой подходящей оказалась коробка из под лапши роллтон :)
    А уже в эту коробку муж мне сегодня сделал вот такой короб из пеноплекса.
    У меня еще есть термопакеты, хочу стены внутри затянуть.
    Осталось дело за малым, как-то понизить температуру на 6 С
    В самой холодной комнате у нас +26.
     

    Вложения:

    • F7F1685C-C1CD-4023-8F95-5DDEE0EC7727.jpeg
    • E1BD79F9-684A-40C3-9A7A-C3B66C7CCD8D.jpeg
    • 6606FF44-A4B0-4AD1-950B-FA3F1A6A2F7E.jpeg
  13. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Да, часть - на подарки пойдёт, остальное - на продажу.
     
  14. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Если позволите, я вмешаюсь в беседу. Тут надо добавить, что молоко перед заквашиванием должно быть холодным. Я остужаю его примерно до +10 градусов. Расход - на 8 литров молока один большой лимон. Примерно полчашки-чуть больше сока получается. И потом в темпе вальса нагреваю. Не быстро и не очень медленно.
    Если вытянуть не получается (и такое бывает), то это не повод отчаиваться. Такой полумоцарелльный сгусток можно вытянуть, насколько он позволит, скомкать в шарик, помять, сделать из него лепёху положить внутрь мяту и сложить беляшом. Подержать ещё в кипящей сыворотке и, после охлаждения можно пожарить по принципу халюми. В любом случае - это СЫР). Экспериментации с ним нельзя бояться.
     
  15. SolidGoldBoogie
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    SolidGoldBoogie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Бург
    Могу посоветовать начать даже не с них, а с панира. Молоко, яблочный уксус или лимонный сок и всё). Никакого мошенства. Потренируйтесь на магазинном, раз пока нет нормального. Из магазинного Вы получите раза в два меньше сыра, но зато руку набьёте. Гуры рекомендуют в магазинное добавлять хлористый кальций для увеличения выхода. Я так тоже начинал и пробовал. Оно, конешшно, может быть и так, но сыр приобретает какой-то аптечный привкус и запах). Отказался.
    Начните литров с трёх. Шоб результат хоть виден был). Нагрейте молоко до начала кипения, но перед этим, когда уже шевелиться начнёт, быстро добавляйте либо яблочный уксус, либо лимонный сок. Когда молоко скажет, мол, щас ка-а-ак выражу своё возмущение, снимайте с плиты, накрывайте крышкой и дайте минут пять поворчать. Потом отцеживайте, прессуйте и наслаждайтесь). Панир, кстати, тоже можно поджаривать. Очень душевно так: немного масла, лучше сливочного, ломтики панира чуть-чуть не до золотистого налёта, сверху яйца в желаемом количестве и шинкованный помидорчик. Дожариваете, украшаете зеленью и...можно на работу не ходить.