Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Собираю заказ в интернет-магазине. Хочу варить сыр от простого к более сложному, в перспективе хочется выдержанные сыры тоже делать, типа маасдама.
    Покритикуйте, пожалуйста, что из списка лишнее и чего не хватает для новичка.

    Весы для плесеней и заквасок
    Электронный термометр со щупом на проводе
    Форма на 300 г
    Форма на Д12 со вкладышем
    Форма Канестрато (очень нравится! :aga:)
    Липаза телячья
    Хлористый кальций
    2 дренажных коврика разных размеров
    Держатель для термометра (есть термометр с вертикальным щупом, для него)
    Сычужный фермент Hansen Naturen Extra-220, 30мл
    Фермерская закваска Danisco MA 4001/4002 (5 DCU)

    Контейнеры с крышками пластиковые есть в наличии.
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Форма на 300г для какого сыра? У меня сейчас форма для качотты на 1,5кг. Она как раз подходитдля 12л молока. Маленькие формы на 500гр теперь лежат без дела. Остальное все нужное.
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я думала, что камамбер :|:, может рикотта.
    Лена, я, наверное, не буду из 12 л варить, 1,5 кг для нас многовато будет. Хотя, как знать... твердые сыры же долго выдерживать надо, может и буду.
    Пока тогда убираю из заказа.
     
  4. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  5. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  6. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    1. Форма на 300, это какая?
    2. Д12 можно, и лучше, взять без вкладыша. Вкладыш чаще нужен если ставить форму в форму, пирамидкой
    3. Для Канестрато у меня тоже есть, корзиночкой, она мне нравится, но не очень необходима
    Там есть большая и маленькая, вы какую смотрите?
    4. Липаза какая? Вес?
    5. Весы вещь хорошая, но можно обойтись мерными ложечками, это дешевле вдвое. А вместо ювелирных весов взять кухонные, они гораздо чаще в ходу.
    Мне так кажется :)
     
  7. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    1,5 кг головы достаточно большие, но мы фанаты сыра. Меньше 1кг головы для 2х месячного полутвердого сыра лучше не делать. За 2 месяца выдержки в натуральной корочке сыр обрастает корочкой. Если сыр маленький 500гр, то он быстрее сохнет и корочка становится твёрдой. Все таки вкус и аромат у 2х месячных сыров лучше чем у месячного, разница большая.
    Рикотта прекрасно и в ткани стекает, я формой для не не пользуюсь. Получившуюся рикотту перекладываю в контейнер. К тому же мужу нравится более мягкий вариант рикотты, который легко намазывается на хлеб.
    Если маленькая форма недорогая, то возьми для камамбера, будет повод его приготовить;)
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А Д12 же можно пользоваться без вкладыша? Они вроде одинаковые. Я думала, вдруг что-то буду прессовать.
    Форма на 300 г вот такая https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/strakkino-300-gramm/
    Вот такая
    https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/forma-korzinka/
    10 г
    Кухонные есть. А ювелирные я давно хотела. Муж такими пользуется для взвешивания в гараже, я у него одалживаю для сада взвешивать препараты. Но на кухню их тащить не хочу. Пусть будут.
     
  9. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    На кухонных весах граммы нормально не отметить. Я конечно, изголялась, отмеряя кальций, но для плесеней однозначно надо покупать ювелирные весы, потому что перебор с количеством плесени при приготовлении камамбера и бри, приводит к появлению горечи в сыре.
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Формы хорошие, цены тоже. Ювелирые весы как выше написала лучше иметь, кухонные бесполезны для измерения заквасок и плесени. Телячья липаза придаст сливочность сыру и позволяет ему быстрее созревать.
    PS по поводу вкладыша: либо его надо купить, либо сделать самим. Мне муж сделал вкладыш под формы, когда делал пресс
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Лена, так для твердого выдержанного сыра нужно форму на 1,5 кг заказывать?
    Я вот думаю, что все равно, наверное, придется заказывать к тому времени закваски и ферменты. Видимо, попозже закажу, а то дорого.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Из чего? Из дерева?
     
  13. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Если сами хотите ювелирные, тогда берите. Пригодятся точно
    Липаза ооооочень большая доза, не берите такую. Я чуть позже найду вам поменьше дозировку и посмотрю формы.
    Из скольких литров хотите варить сыр?
     
  14. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Нет, нет. Я пишу про другое, что ювелирные весы можно заменить мерными ложками, а кухонные весы все равно нужны. На кухонных мы взвешиваем сыр на выходе, взвешиваем соль для сыра или рассола. И еще 1000 и одно применение есть на наших кухнях для кухонных весов. А ювелирные только для заквасок:)
     
  15. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Вчера разрезали Монтерей Джек2
    Брак и есть брак. Но я с ним поступила жестоко, вот так ему! :)
    Корзиночки из сыра с начинкой
     

    Вложения:

    • 852C9C0D-20CE-4A76-A61E-981FCAAA2910.jpeg
    • 58B435AA-B076-4E97-A014-58472C7BF956.jpeg
    • 3533D5F2-04EE-43FD-8278-86B1DD76EB18.jpeg
    • A04982F9-1D66-41A1-A48C-999878A12826.jpeg