Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Сухие травы и острый перчик лучше прокаливать на сухой сковороде (я делаю на толстостенной), а пажитнику хватает заливки горячей водой и дальнейшей промывки, чтобы удалить горечь. Семена пажитника все равно в сыре разбухнут, поэтому и нет смысла его потом сильно подсушивать. Немного подсушиваем только чтобы было удобно насыпать в форму.
    В следующий раз постарайтесь насыпать пажитник послойно: слой зерна, чуть-чуть семян пажитника ближе к центру, опять слой зерно и тд. В этом случае за корочкой будет легче ухаживать.
    Если много семян размочили, то часть можно высушить и использовать в другой раз. Пажитник спокойно переносит такие издевательства;) проверено лично:)]

2. Танямурманчанка
    Благодарности:
    214

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Зато такая веселенькая получилась, в пятнышку! :)

3. Vip69
    Благодарности:
    13.721

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.721
    А ещё лежит с греческими орехами.

4. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Таня, пойду работать с ними через пару денечков - сделаю фото. Раньше беспокоить не буду:aga:
    Меня не впечатлил, варить точно не буду, хотя... Полутвердый сыр закрытой структуры, достаточно жирный, по соли не мое. Хороший такой оттенок овечьего молока, а похож сам на себя:).
    Сырных лавок на моей пути не встретилось, но в обычных сетевых магазинах сыров очень много, итальянских в том числе, с плесенью белой и голубой. Но я ж не фанат. Решила раз Греция, то сыры будут греческими:). Про плесени - на завтрак нарезка сыров очень богатая жаль названия не были подписаны. В их числе камамбер - очень вкусный, понравилась структура сыра - не текучая, но очень мягкая. Тонкий аромат в том числе и сливочный. Все сбалансированно - вот бы такой сотворить:|:.
    Я не помню, можешь повторить пжлста. За описание - спасибо.
    Изумительные места - море, острова, необыкновенное небо, горы с оливковыми рощами!
    Я много этого снимала, особенно когда нас возили смотреть Храм Посейдона, но тему засорять не буду.
    IMG_0627.JPG IMG_0606.JPG совсем чуть - это то место, где по легенде царь Эгей бросился со скалы в море.

5. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Отличный результат для новичка и главное, что вкус удовлетворил. Пора двигаться дальше:).
    Получится! Опыт - это дело такое:super:, я вот наверно не смогу - рук не хватит - сыроварня по диаметру больше кастрюли. Я с грузом сверху приловчилась, прессуется хорошо, но в форму не входит - приходится частями выкладывать.
    Я даже кусочек привезла, но видимо не мой сыр.

6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    214

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Девоньки, ау! Вы куда все подевались? :)]

7. Mishel0904
    Благодарности:
    486

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @Танямурманчанка, да никуда, весна нынче наверно. Я в воскресенье взяла 2 банки, но меня хватило только на творог, увы. Доедаю валансе, нового некогда варить. Завтра жду еще вылуп цыплят. И на дачу нужно.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.457

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.457
    У меня молоко такое, что из него варить не хочется, поэтому пока не беру.
    Сулугуни вчера доели, но я разрезала Маасдам. Он совершенно не получился. Первый, который я варила, был без глазков, но намного лучше и ближе по вкусу к оригинальному.
    Этот кислит, глазки маленькие, структура какая-то мажущая, а не эластичная. Съедобно, но не вкусно, и не Маасдам.
    20230405_210804.jpg

9. Mishel0904
    Благодарности:
    486

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @МаринаХ, Жаль, а такая головка большая.

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Ау:) я вчера варила Грюйер и кислотность при прессовании под сывороткой в миг улетела:( Стал прилипать к ткани. К тому же немного пересушила зерно (а ведь так хорошо прошел тест на сжатие) хотя время нагрева и скорость нагрева четко выдержала по рецепту. В результате выход 1,1 кг с 12 л и это еще толком не прессовала и не солила. В общем, сыр ушел в морозилку на выпечку, а я расстроилась :( Первый Аппенцеллер у меня так же был провальный. В моем случае время вымешивания надо сокращать минут на 15 и время прессования под сывороткой тоже сокращать до 15 мин, иначе кислотность улетает.
    Вот что прочитала у Пола Томаса: «Изготовление Грюйера — быстрый процесс, сыр формируется чуть более чем за час. Время коагуляции короткое, сгусток нарезается до размера рисинок или даже меньше, затем прогревается для улучшения стекания сыворотки. Существует большое сходство у рецептов Грюйера и Гауды, в частности, сгусток формируется под слоем сыворотки. В данном случае под него прокладывается ткань, он оседает на дне емкости, затем вместе с тканью его поднимают и помещают в форму под гнет»

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Марина, сочувствую, я сама вчера в расстройстве была, но я хотя бы сразу увидела, что сыр не получается. У тебя теперь ph метр есть, так что новый Маасдам будет проще делать, тк попадешь во все контрольные точки. Осталось только молочко хорошее дождаться. Не расстраивайся, все у нас получится :victory::hndshk: Дорогу осилит идущий:love:

12. МаринаХ
    Благодарности:
    39.457

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.457
    Таня, да она небольшая, обычная, чуть больше 1 кг.

Мне еще надо температуры дождаться для теплой фазы. Боюсь, до осени теперь :aga:.
    Да я особо и не расстраиваюсь. Мне же не продавать, а такой сыр мы съедим, в крайнем случае, в пиццу пойдет.

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    214

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Да, это правда...Работы очень много.
    QUOTE="МаринаХ, post: 31337239"]Съедобно, но не вкусно, и не Маасдам.[/QUOTE]Очень жаль! А я все время тебя с Ярлсбергом вспоминаю:|:Когда ты свой разрезала? Мой в теплой фазе должен до 1 мая лежать, сегодня ему месяц, хотя такое ощущение, что все два...но я вот думаю, может немного сократить время теплой фазы? Все же головка всего 900 гр...Он уже перестал дуться. Так мне его хочется побыстрее разрезать! Прямо вот как никого другого не хотелось...
    Лена, жалко, конечно...Но зато теперь знаешь, чт процесс нужно немножко сократить...Хотя, конечно, странно, если зерно, ты говоришь, было нормальным...
    Женя, вот сетка. Я ее уже показывала. Очень нравится, удобная...Главное, что у нее хорошо структура гнется и можно размер полотна менять, не обрезая...
    20230406_113747.jpg
    А я что-то на мягкие сырочки подсела. Твердые пока не хочу, много лежит на вызревании, надо с ними разобраться, а то вдруг не понравятся? В понедельник варила снова Дор Блю, завтра-послезавтра хочу Бельперов побольше сделать, разлетаются они у меня, как пирожки...
    Девочки, не расстраивайтесь, все будет хорошо! Скучаю без вас:love:

14. swmustik
    Благодарности:
    2.553

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.553
    Дамы, читаю тему с начала, очень давно хочу сыр свой попробовать сделать, но страааааашно. Вас читаю, храбрости набираюсь. А можно задать вопрос? Я хочу сделать камамбер, что нужно купить обязательно (ну, кроме заквасок - бактерий)? Ну, там: формы, дренажный коврик, бумагу, кастрюлю... Без чего можно обойтись? Кастрюля есть и эмалированная, и нержавеющая. Если делать из 5 литров молока, какой надо объем? Или, дайте, пожалуйста, ссылку (если есть у кого-то) на подробное описание, типа инструкции "для чайников". Просто вы все уже специалисты, знаете, что важно, а что второстепенно.

15. Mishel0904
    Благодарности:
    486

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Добро пожаловать!
    Бумагу можно силиконизированный пергамент в фикс прайсе купить, формы нужны, закваски. Кастрюля если из 5 литров варить, чтобы с запасом, когда вымешиваешь не выплескивалось, ну литров на 6.