Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Оль, еще может быть высокая жирность молока. Нормализация очень желательна.
    А так то сыр вполне себе и даже фото передает его сливочность.
    Спасибо, девочки за веру в меня:love::love::love:, но сама то я не исключаю собственную криворукость.
    По этой ТК больше не варю, подожду вдруг у кого получиться:um:.
    Все же первоначальное впечатление самое верное, мне сразу не понравилась излишняя категоричность и самоуверенность автора. Мое мнение, никому не навязываю.
    Зреет у меня Эмменталь - если все ок, поделюсь мыслями:hndshk:.

2. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Не, вряд ли из-за жирности, этот варила на старом молоке, его, похоже, нормализовали до меня:aga:, сливок вообще не было, а на производстве наверняка через сепаратор гоняют.

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Вооот, я тоже на это сразу обратила внимание и не раз уже говорила.
    Вообще, категоричность не очень хорошее качество, она может иметь место быть, но в других областях. Я уже для себя поняла, что варка сыра - это точно не та область. Слишком процесс творческий и зависящий от очень многих факторов. Я не имею в виду, конечно же, соблюдение общепринятых санитарных норм.

4. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    А мои Аппенцеллеры воняют на всю лоджию даже через закрытый контейнер. Еще та песня:aga: Но они на обмывке в режиме солевым рассолом с бреви «через день». Настойкой с Егермейстером еще не обмывались, рано им. Зато работу бреви увидела - корочки становятся розовыми. Самый молодой из этих Аппенцеллеров раньше своих собратьев начал менять цвет, все таки бреви распространяются на другие сыры.

5. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    У меня Грюйер прессуется :victory: сегодня с кислотностью все в порядке, а все то -уменьшила время вымешивания на 10 мин и прессование под сывороткой сократила с 30 мин до 15. Попробовала собирать зерно тканью с леской. Результат :super: уж что внутри будет время покажет, но зерно все собралось, в остатке было грамм 50. Но конечно, надо немного приноровиться.
    Таня, рецепт сыра Лейден на Сырном доме, вот ссылка https://cheese-home.com/article/105/871/Recept-syrov-Gauda-i-Leyden

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Совершенно не страшно, у него дырочки как от пропионок. Может он решил Маасдамом стать, но его от гордости разорвало? :)]
    Оля, самое главное что он вкусный получился, это намного ценнее, чем классический внешний вид магазинных сыров, имеющих пластмассу внутри

7. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Лена, ты Грюйер по рецепту, который здесь выкладывала?
    Я так его люблю, надо определённо осваивать.
    Бофор на СМakingтоже позиционтруется, как с мытой коркой, что для меня неожиданно. У моего корочка совсем сухая, поставила при +12-14 на 7-10 дней, должна образовываться плесень, буду смывать солевым рассолом.
    Аппенцеллер оригинальный я не пробовала, мой пахнет совсем так себе:aga: (для меня невкусно:|:), стал мягкий, даже немного просела поверхность:faq:. Крышку приоткрыла, но не понимаю, что от него ждать.
    А ещё ж второй стоит.

Последнее редактирование: 12.04.23
  8. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
  9. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Да, Оля, Грюйер готовила по рецепту, который выкладывала здесь. Бофор делается без бреви бактерий, а аффинаж включает в себя только чистку сухой щеткой. На сайте у Чечулина об этом говорили. В тех картах Скотта тоже нет ни слова об обмывании корочки Бофора.
    Но я свои Бофоры и сухой щеткой чистила и солевым рассолом обмывала, когда плесень сильно проявлялась.

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Вот на сайте у Чечулина нашла интересную информацию по Грюйеру

Вложения:

• 1536CD81-B977-4F19-AB0C-BAB107103C54.png
    • 05A48F51-8A01-43E1-A1DC-9DBEDEA90F9C.jpeg
  11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Спасибо, Друг мой! :)]:love:Интересный рецепт. Но самое интересное, что я там нашла Голубую Гауду! Вот ее я точно сварю! :love:Лен, а ты бы какую закваску для него взяла?
    В общем, теперь у меня в очереди 3 сырочка: Лейден, голубая Гауда и просто Гауда. Хотя за последнюю пока не уверена, я не люблю магазинную Гауду. Так что еще подумаю:|:
    Ленуся, ты обещала фото своей конструкции:|:
    А я вчера зерно под сывороткой прямо формой собирала, не вынимая из сыворотки, показалось очень удобно.

Последнее редактирование: 12.04.23
  12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    А я вчера варила свой Бель Паэзе, полностью изменив посол. Частично посолила в зерне (полнормы Камамбера) и потом посолила по сухому. Сутки сох, сейчас отправила в холодильник. Вот сижу и думаю не рано ли? Может стоило до утра оставить посохнуть...

13. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Представляешь, какие все рецепты разные! На СМ рецепт Д. Уолеса, там тоже без бреви, но обмыв сольным рассолом вначале, а потом натирание сухой солью до красной корки.
    Screenshot_20230412-234130_Chrome.jpg
    На мой взгляд, она не совсем мытая, но и не обычный уход.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Таня, я Гауду на Флора Даника делала, структура получилась закрытая. Думаю и Лейден можно на ней сделать. Сам сыр был вкусный, сладко-сливочный, по вкусу совсем не магазинная Гауда. По мне получается вкусный сыр, но это не Гауда:no: Я так и не смогла добиться нужного результата, попыток 6 было. Для Гауды важно нормализация молока до определенных показателей (это много обсуждали на сайте у Чечулина, тк у людей получался вкусный сыр, но совсем не похожий на Гауду). Я делала и с цельным молоком и со снятыми сливками, результат- вкусно, но не Гауда. Хотя я пробовала только российскую магазинную Гауду, а мы знаем, что сейчас и Российский сыр совсем не тот, что был во времена СССР. Лейден буду делать однозначно.

Конструкция - это х/б ткань, в один конец которой всунула леска для триммера. Я попыталась сделать фото, но фото получалось совсем не информативное

Да, вообще у Бофора и должна получаться сухая коричневая корочка. У Джима написано про регулярные протирания насыщенным рассолом. Для большых головок это видимо нормально, но в наших условиях - это может привести к пересолу сыра, сильному отвердеванию корочки и ее потрескиванию. Протирания солью у него написано опять же для больших сырных голов. Вот тех карта Бофора от Скотта, головы сыры от 12-70 кг. Наши головки весом 1-1,5 кг детский лепет по сравнению с альпийскими бегемотами:)] И еще немного размышлений: корочка с бреви бактериями получается при протирании легким 2%-6%, когда ph поверхности повышается, чтобы бреви могли ее заселить. При протирании насыщенным рассолом (23%), о котором пишет Джим, никакие бреви на поверхности не выживут.

Вложения:

• 0D925261-3BE3-4F35-A13C-81A5ECC6B7DB.png
    • C1484DF4-3860-45C0-895B-6AF3604E30CB.png
  15. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    У меня с этой Гаудой вообще много вопросов. Я подозреваю, ччто то, что мы покупали в магазине, даже в былые времена, было мало похоже на настоящую Гауду. Во всяком случае та, что производилась у нас. Но поскольку я никогда не была фанатом сыров, то мало что могу сказать, кроме одного: наша Гауда мне не нравилась. Так что мне даже интересно, что же у меня самой получится?
    Буду своей сеткой пользоваться...Что-то мне кажется, что мне ей удобнее будет, чем конструкцией из ткани.
    Вчера вечером переворачивала своего крайнего Бель Паэзе. Просто потряс его аромат! Сыр пах сладкими ванильными сырками! Очень нежно! Никогда у меня такого не было:)Прямо так вкусненько-вкусненько:|: