Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Посмотрела видео рецепта Монтазио на Аппетиссимо и что-то оно меня удивило:faq: Во всех иностранных книгах по сыроделию, включая канадскую книгу тех карт промышленного производства сыра Монтазио- это сыр с промывкой зерна горячей водой! Да, температура второго нагрева как и у Виктории 43С, но достигается это не простым нагревом молока, а внесением горячей воды 60С. Причем я смотрела как производят сыр на итальянской сыроварне Montasio DOP. Замечательное видео было, жалко, что оно пропало из инета. Там весь процесс производства сыра Монтазио DOP был поэтапно показан с субтитрами. DOP-вский Монтазио делают с промывкой зерна горячей водой и собирают огромной тканью с металлической рейкой в круги по 0,5т, чтобы структура сыра была максимально закрытая. Далее распределяют по более малым формам.
    И мультпликатор флокуляции у этого сыра 2,5, время постановки калье около 30мин. А по данным Виктории при точке флокуляции 14-19 мин сыр получится влажный. Точка флокуляции задает влажность сыра. Калье будет очень слабое, много пыли получится.
    В общем, Виктория удивила, какой -то непродуманный рецепт, не понятно откуда она его взяла.

PS: у нее на видео венчик, я как раз такой со скидкой заказала на Ozon

2. МаринаХ
    Благодарности:
    39.457

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.457
    В мае :(.
    Муж вчера доел Кноллики. Просит. Заказала сегодня на завтра молочко. Сделаю ему хоть кнолликов пока. Надеюсь, получатся.

3. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Мыла сегодня сыры, второй Аппенцеллер вздулся:ogo:, в панике бросилась смотреть ТК, оказывается, этот с пропионами. Теперь бы вспомнить, зачем они туда попали:)]. А так, вроде, все ведут себя нормально.
    Жду появления Жени:love:, хочу её пытать какой режим для таких волшебных корочек :um:
    Лена, и про Бофор мы с тобой говорили, что его большие головки натирают солью. Вчера размышляла на эту тему. Может, его натирают солью, чтобы немного поцарапал эту корку, тогда и самостоятельное развитие бреви возможно? У Чечулина в рецепте Реблошона есть такая рекомендация - перед началом промыва натереть сыр солью, для травмирования корочки и ускорения работы бреви. Но это сыр с относительно небольшим сроком созревания, поэтому там в рассоле уже есть бреви, просто им помогают. А у полутвердых сроки больше, может, это царапание кристаллами соли создаёт условие для длительного развития бреви?

4. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, Грюйер и Аппенцеллер в оригинале готовят из непастеризованного молока, когда коровы на свободном выгуле на Альпийских лугах, следовательно, в молоке содержатся пропионки. У нас Альпийских лугов нет ;) поэтому готовим из пастеризованного молока, значит пропиоки добавляем. На cheesemaking в составе этих сыров есть пропионки. У этих сыров есть теплая фаза для образования маленьких дырочек. Обрати внимание на график, этот график для Грюйера подходит и для Аппенцеллера.
    Про натирание солью сыров с высокой температурой нагрева и образованием корочек с бреви тоже читала. У Шевчук в книге про аффинаж тоже есть этот момент. Но надо тогда уметь рассчитать правильное количество соли, чтобы избежать недосол и пересол. Вот еще раз продублирую страницы

Вложения:

• D6C8DC3F-9BC3-4968-84A7-8EDA15254BFE.jpeg
    • 2921BA77-458E-485A-B9C8-399CCA733900.jpeg
  5. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Вот да, тёплая фаза есть, я придерживаюсь графика 5-6 недель 12-14С, 4-6 месяцев 8-10С. Пока стоит в тёплой фазе, мою рассолом с бреви, в холодной фазе Егермайстером. Вчера еще раз перечитала сайт Чечулина, сегодня добавила в настойку соль, как я этот момент пропустила:faq:

6. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    А по поводу похожести аффинажа Аппенцеллера и Грюйера, так у меня рецептов Грюйера 5 или 6:aga:, и везде процесс идёт по-разному:|:, и по температуре, и по времени нахождения при этой температуре.
    Грюйер я варила только раз, ещё не пробовала, такой корки, как у него должна быть, у меня нет, но это, я считаю, связано с тем, что у меня не сработали бреви (не разобралась в составе смеси и не добавляла дрожжи). Поэтому, работающая ли у меня схема аффинажа, я не знаю. Грюйер точно надо переваривать. У Шевчук понравился аффинаж:hndshk:

7. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Сейчас Грюйер выглядит так, варила 5 января, давно с ним ничего не делаю, да и вообще забыла про него недели на 3-4, был весь в плесени, хорошо считилась щёткой. Сейчас чищу раз в неделю, завернула в бумагу и храню в закрытом контейнере. Выдержу 4 месяца, до майских праздников. Корочка не такая, как положено.
    20230417_185248.jpg

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, выглядит сыр очень хорошо, корочка на вид плотная, плохих плесеней нет. Мне кажется вы просто кайфовать будете, когда его разрежете:) перед едой его почистишь ножом и протрешь уксусом. Мне понравился твой Грюйер:super:

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Для любителей голубых сыров скидываю страничку с рецептом Камбоцолы. Сразу говорю я не разбиралась, просто просмотрела рецепт и дама мне понравилась, да и результат у нее получился хороший и с большой и с маленькой головкой. В общем кому интересно, то вот ссылка на страницу, на ней кликаем на первую ссылку и вас выкинет на Youtube
    https://blog.cheesemaking.com/tidbits-075/

10. Танямурманчанка
    Благодарности:
    213

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Оля, а мне тоже очень понравился твой Грюйер - выглядит очень достойно и вкусно!
    Ну и что что не оранжевый? Ты же знаешь, что цвет зависит от штамма. Но важнее вкус!

11. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Оль, я сейчас не помню писала ли сам рецепт:|:
    Варила по сборному рецепту. ТК Шевчук на Грюйер у меня нет. Собирала у Чечулина, брала во внимание рецепт Лены, аффинаж по Шевчук.
    Точек рН нет, вот это очень жаль.
    Так вкусно пишете про кнолликов - захотелось наваять.
    Сыры сейчас не варю... пока не складывается.
    О ваших успехах читаю с удовольствием:love:.
    Марина, а как себя вел в вакууме совсем несоленый сыр? Внешний вид, вкус?

12. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Оля, а что именно?
    Сырок красивый, мой просто чуть темнее. А вот момент про бумагу не поняла:faq: зачем?

13. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Женя, привет:hndshk:
    Я хотела спросить, ты же долго сыр выдерживаешь, ну вот, например, Тет, по истечении 3-4 месяцев, что ты делаешь с коркой? Так же обмываешь изредка? А держишь в каких условиях - под крышкой, со двинутой? Или ты сушишь корку?
    У моего Грю совсем неправильная корка, но это комплекс проблем (про вкус потом поговорим:aga:), там аффинаж не сработал.
    Но даже если это поправить, то условия вызревания мне не совсем понятны. :um:

14. МаринаХ
    Благодарности:
    39.457

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.457
    Вкус ужасный. Даже переплавленный. Скормлю собакам уличным, наверное. Мы вчера ели с ним пиццу. Не отравились, значит и собакам пойдет. Но даже в пицце не вкусно. И еще у него сильно чувствуется горечь. Может от недосола, а может и от молока. Это еще от прежней молочницы молочко. Я заметила, что последнее время сыр из ее молока стал горчить, еще писала об этом.
    А выглядел несоленый сыр совершенно нормально. Я его запаяла в вакуум, потому что треснул.
    Вообще, я так и не поняла, то ли я его не досолила, то ли совсем не посолила. Ну не могла же я такое учудить? Ладно бы забыла или неправильно время рассчитала. Но я использовала для рассола новую соль. И в рассоле с этой солью у меня еще несколько головок зреет. Теперь буду переживать. А выдержать хотела до июня.
    Ладно, чего уж гадать. Попробую в следующий раз Качотту разрезать. Она тоже новой солью солилась.

15. Иволга
    Благодарности:
    4.248

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.248
    Да, Марин, обидно, что совсем несъедобный. А записей расчёта посола не осталось? Если они есть, то вряд-ли совсем не солила.