Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Калининградская область
    Я тоже иногда думаю про шампур, но вспомню про свой любимый венчик, какой он у меня удобный и все, желание сразу пропадает экспериментировать:|:
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Сегодня от шампура получилось больше пыли, чем при работе венчиком. Вся лишняя пыль конечно попала в Рикотту, но все равно отвыкла я работать шампуром. Завтра сделаю Хаварти, работать буду венчиком.
     
  3. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Спасибо, Леночка, тоже на это надеюсь:love::hndshk:
     
  4. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Лена, красивенная головка сыра! Жаль со вкусом не совсем получилось. Я сомневаюсь что горечь от бреви, я бы искала другую причину.
    У меня тоже в любимчиках Грюйер и Тет. Сейчас усиленно их варю на длительное созревание, ну как усиленно:aga: 1 раз в 2 недели. У нас жара жуткая стоит, молочко приходится обрабатывать быстро. Молочник стал мне возить молоко хоть не ездить теперь.
    Разрезала Бофорт 6-ти месячный. Проигрывает во вкусе Грюйеру и прилично, простоватый вкус. У меня очень сухой получился, прям терочный сыр, корка толстая, кое как смогла разрезать головку. Молоко зимнее, может много сливок сняла, хочу попробовать сварить его на более жирном молоке. Вот не помню дается в рецепте соотношение рекомендуемое жир/белок?
    Марина, желаю скорейшего полноценного возвращения в строй:love: чтоб у кастрюли стоять:love:.
    Проверить годность плесени, если только на другом сыре. У меня сейчас тоже PC от Микромилк, нормально плесень растет. Может чуть дозировку увеличить процентов на 30, а ГЕО нормально срабатывает? Ну или как девочки советуют опрыскать суспензией с PC, тоже можно будет понять работоспособная плесень или нет.
    Лена, а венчиком кубики одинаковые получались? Я венчиком только рисовое зерно дроблю. У мужа просила загнуть шампур, так и не допросилась:(, а с лирой не смогла подружиться, все разнокалиберное получается, мой инструмент - нож, а венчик для мелкого зерна.
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Калининградская область
    А я сегодня сделала большой заказ наконец. Все не могла найти время, чтобы спокойно посидеть, повыбирать. А сегодня и муж на работе, и у самой выходной, если можно так сказать:)] Цены подросли, ассортимент мне показался стал беднее. В общем, нахапала аж на 7 тыщ:|:, самой стало страшно...Но решила, что пусть лучше у меня в морозилке лежат, чем не будет вовсе...Теперь бы еще дошли побыстрее:)
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да, пожалуй, я с вами соглашусь. Это светлые мысли.
    У меня контейнер отдельный, как и коврик, но я их мою в посудомойке. А места с более низкой температурой у меня нет, это зимы надо ждать.

    Я сегодня все свои Шаурсы запекла в фило с яблоком и домашним мармеладом из красной смородины. Еще не пробовали, но, думаю, вкусно будет.
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю, как проверить работу плесени, но, кмк, Лена правильно говорит - сделать суспензию и попытаться прыскать. Марин, я на ММ варила 2 раза, второй раз за неделю покрылись пухом, и прям хорошим таким:super:, я, честно говоря, растерялась даже. Не знаю, насколько фото передаёт мохнатость:aga:.
    20230713_162147.jpg
    Но сыры ведут себя по-разному, скорее всего, начальная кислотность у молока могла отличаться. Я все-все записываю по дням (включая запахи:)]), потом сравню результат.
    А шаурс я тоже делала, правда однажды и неудачно, горечь ощутимая была, явно порок развития от неправильного дренажа, подкис, вот и результат. Но и молоко другое было. Надо бы повторить с хорошим:victory:
    Лена, а варить-то я с великой радостью, да только сама же знаешь, в этот момент надо быть предельно сосредоточенной, это ж почти ритуальные танцы:)], а тут малышня на мне висит круглосуточно. Когда помощь в выходные приезжает, так полный дом гостей, не до сыра:(
    Пы. сы. про шаурс-то хорошо напомнили, надо посмотреть, какая закваска нужна:um:
    Кстати, сегодня в ТГ канале писали вот про такую закваску, хвалили, говорят корочка тоненькая и вкусная
    IMG_20230713_163152_948.jpg
    Это Тане нашей надо, на её конвейер:super:, хотя, мне тоже понравилось камамберы делать!
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Вот это я учудила, написала утром и забыла отправить, а тут уже столько сообщений:super:. Ну, в общем, Марина, я тоже за брызги шампанского:)]
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Калининградская область
    Оля, я видела этот комплекс. Но заказывать такое не хочу :),хочу все по отдельности, чтобы потом знать, что сработало не так. Да и приспособилась уже. Сегодня тоже заказала 3 новых закваски, кроме проверенных, буду их проверять на Камамбере. У меня все проверяются на нем:)],некий индикатор:)
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Да я тоже узкоспециальные закваски не очень хочу, наиграешься со 190 литрами:aga:, остальное выбросить придется. Я только ММ заказала смесь из гео и пеницилиума, вроде, подходяще. А вот с бреви так пока и не решила, что заказать, чистые или аффинажную смесь, но другую, не такую, как у меня. Таня, а ты только закваски заказывала или ещё что интересное нашла?
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Калининградская область
    Оль, мне сейчас что-то искать вообще проблематично, времени нет совсем, очень встаю, сплю максимум по 5 часов. Для себя решила, что летом буду варить только сулугуни, плесень и Бельперы. С ними нет хлопот, уходят в лет и не требуют долгого созревания и особого ухода. Поэтому заказала новые закваски с учётом этого. Ну и новые формочки заказала на пробу. Ну и плесень, пропионки и брови. В общем, все самое обычное. Просто запасы подистощились слегка:)]
    А сыры новые сейчас даже пытаться не буду. Жарко, кислотность улетает быстро, холодильники забиты, пришлось сырочкам потесниться, ягоды собираем, а перебрать в тот же день не получается. Так что все эксперименты на осень и зиму. :)
     
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    @garden1, Женечка, привет! У меня Бофор получается пластичным, с насыщенным сливочным вкусом, но молоко использую цельное. По Скотту молоко для Бофора должно быть 3,7%- 4%. Скан кинула.

    Венчиком у меня получается только до размера рисинки. Шампур загибал сын, а муж уже после наточил его. Режет хорошо, но я отвыкла уже им работать и кубики получаются разнокалиберные.
     

    Вложения:

    • IMG_8281.jpeg
    • IMG_8282.jpeg
  13. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    @МаринаХ, Марина, кинь, пожалуйста, рецепт домашнего мармелада. У меня красной смородины каждый год немерено. Большую часть уже собрала и переварила в джем без косточек и шкурок. Умаялась протирать через сито, но хотела именно в такой джем. На мармелад поглядываю, но боюсь использовать непроверенные инетовские рецепты
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Кислотность молока летом улетает только так. Сегодня Рикотты всего 280 гр с 10л сыворотки получилось. И это при том, что молоко было 33,5гр, нагрева не было, вымешивание зерна 20мин. Саму Фету пока что не взвешивала, дреннажируется.
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    А я очень рада, что в свое время купила насадку к комбайну для протирания ягод. У меня Кенвуд. Жмых не особенно сухой, но я и его замораживаю для морсов зимой, просто заливаю горячей водой и процеживаю.
    Лена, если ты много заготовок делаешь, в помощь техника есть, какая-нибудь соковыжималка?