Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Оля, конечно, есть, но в тот момент я просто про все забыла:aga: У меня 6 кустов красной смородины и они все усыпные. Просто посадила 3 разных сорта, чтобы понять какие мне больше всего нравятся, а они оказались все хорошие. Но Ровада, наверное, самый лучший сорт:super: таких длинных кистей и крупных, темно-вишневых ягод я еще не встречала ни у одной красно смородины.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    1 кг ягод
    500 г сахара
    агар-агар 1200 из расчета 2 чайные ложки на 400 мл жидкости
    вода 100 г

    Ягоды с водой прогреть на медленном огне пока не дадут сок. Протереть через сито.
    В пюре всыпать сахар и подогреть до растворения. Измерить количество пюре с сахаром - у меня кастрюля с ризками.
    Отлить граммов 300, остудить до теплого состояния, всыпать нужное количество агар-агара, перемешать, чтобы комочков не было и подогреть почти до кипения до полного растворения агар-агара, постоянно мешая ложкой. Сразу влить в горячее пюре и варить на медленном огне при постоянном помешивании, пока капля не станет застывать на холодной поверхности в мармелад.
    Выстелить форму пленкой или бумагой для выпечки, вылить мармелад, остудить и дать застыть в холодильнике, после чего разрезать на кусочки.

    Это базовый рецепт, но на мой вкус я бы уменьшила количество сахара (слишком сладко) и агар-агар развела бы в воде, а не в пюре. Получился очень насыщенный вкус, мне хочется понежнее.
    Агар-агар у меня был неизвестной марки из индийского магазина, получился не мармелад, а очень вкусный джем, но форму плохо держал. Сейчас на Озоне заказала 1200. Придет заказ - сделаю и покажу.
     
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    @Иволга, Оля, посмотри в сторону швейцарского Сбринц. Его изготавливают из молока 3,75%-3,9% жирности. Я вместо Хаварти его буду сегодня делать. Молоко пастеризуется. Если надо, вечером напишу рецепт
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Марина, спасибо:hndshk: :love::love::love: именно такой рецепт с пометками и нюансами мне и был нужен. Конда агар-агар прийдет, покажи его, пожалуйста. Я его очень редко использую, поэтому и не разбираюсь в нем. Еще раз спасибо, чмоки-чмоки:)
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    И мне, и мне! У меня тоже очень жирное молочко. :um:
    Мне посоветовали в Заготовках вот такой https://www.ozon.ru/product/agar-agar-1200-rastitelnyy-analog-zhelatina-naturalnyy-prirodnyy-zagustitel-dlya-konditerskih-322878163/?sh=PFXQ4kp4Ag
    Я хочу убедиться, что из него получится настоящий мармелад, тогда рецепт откорректирую уже до мелочей в расчете на конкретный агар-агар.
    Вообще штука очень полезная в отличие от желатина. Если уж делать что-то типа желе, то лучше на нем.
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Лен, конечно, за рецепт все будем благодарны:love:
    По поводу Аппенцеллера.
    Сегодня не выдержала, первый разрезала. В общем, ожидаемо так себе
    20230714_094951.jpg 20230714_095034.jpg

    Структура совсем незакрытая, но это такая мелочь:)]. Мягкий плавленый сыр, к ножу липнет, горечь ощутимая. Он даже больше похож на Морбье. Надо попробовать его плавить или в тартифлет пристроить.
    К сожалению, подозреваю, что второй будет совсем другой, но ещё хуже:)]
    Где бы найти оригинал:faq:
    Сегодня совершенно внезапно осталась а одиночестве, а молока-то и нет:(, быстренько привезла тощее :)]молоко, но Сусанинский из него неплохо получается. Уже варю:victory:
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А я наслаждаюсь варкой Российского, стоит с закваской сейчас. Давно с мытым зерном не варила ничего. А люблю эти сыры.
    Муж меня вчера сильно удивил: ему неожиданно понравились конвертики с Шаурсом и мармеладом :aga:.
    Так что спасибо, Оля, за рецепт!
    Надо теперь осваивать Шаурс:aga:, раз применение ему нашла.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.129
    Благодарности:
    39.671
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Какой цвет интересный.
    Оля, а горечь почему, как думаешь?
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    Я вот, так и не решившись сварить решил таки купить камамбер. Причём 2, в разных местах (по объявлениям). Ну, чтобы попробовать, как оно у "фермеров сыроваров".
    И не свезло. Оба раза. Полное крушение надежд. На вид и запах — ух, но на вкус... Оба горькие оказались! Деньги вернули, но осадочек остался. В урну оба.
    Что-то я не уверен, что у меня лучше выйдет, чем у тех, кто делает давно, да ещё и на продажу. И такое вот...
    В общем, не знаю, может ещё разик рискну.

    Отчёт закончил.
     
  10. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Лена, спасибо, значит вывод правильный, сварю на цельном молоке:hndshk:
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, Марин. А, главное, они совсем разные, хоть и по одному рецепту. Пока не понимаю.
    @Vip69, а Вы не хотите, все же свою шишку набить? Так-то как разница, купить неудачный или сделать самому такой-же:|:, а вдруг удача? :victory:
     
  12. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Калининградская область
    Лена, я тоже хочу рецепт. :|:Искать нет времени:(
    Оль, а почему такой цвет внутри? Или просто фото такое?
    С чего такой пессимизм? Сколько делаю, а делаю я его, сами знаете, очень много - горечи не было ни разу. Причем с первого раза. Но я очень внимательно изучила эту тему с Камамбером, очень долго не могла решиться, пока не набила руку на других сырах, особенно на Шаурсе, он мне очень помог. Дальше уже все было отлично! Попробуйте сварить Шаурс. Он очень простой и вкусненький. Не хуже Камамбера. Но особо обратите внимание на температуру вызревания: как раз таки низкая температура дает эту самую горечь.
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, что цвет такой по 2м причинам - аннато я почти всегда добавляю, мне белые сыры не нравятся, ну и пасмурно у нас, а свет не включила. :|:, а так-то он кремовый.
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Таня, напомни, по какому рецепту шаурс варишь, Сырный дом или другой взяла. Я что-то не очень поняла- фермент сразу после закваски что ли? У Сыроделкина сквашивание 12-16 часов, у Сырного дома с коэффициентом флокуляции 2.5, это колоссальная разница, тем более, что фермента почти одинаково добавляют. Что-то я в замешательстве, а у тебя хорошо получается:super:
    Девочки, смотрите какое оформление сыра:super:, подарочный вариант на заказ.
    IMG_20230714_153207_224.jpg
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.203
    Благодарности:
    13.812
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, все таки начать с плесени попроще, типа валансе.
    Так то может и на думаю, но попозже.
    Ну не пессимизм. Может и шаурс.