Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Vip69
    Благодарности:
    13.811

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.811
    На самом деле, кмк, любой быстрый сыр, на дно формы гербарий разложить после первгго переворота.
    Практическая ценность нулевая (оттиск фирменный, нормально художественной выполненный — круче), но денег наверное стоит немалых.
    Имхо.

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Очень понравились Маринины нежно-розовые конфеты из Рикотты:super:

В Калининграде видела сыр, аналогичный тому, что Оля показала. Только он был весь в сухой травке с лепестками. Название типо «Майский луг» или что-то похожее, не помню точно. Я даже аптечную ромашку, монарду и календулу посеяла в этом сезоне. Хотела еще васильки, но не попались в продаже на тот момент. В основном сыру дают сначала как положено созреть и перед продажей «сажают» эту красоту на клеевое покрытие. Точно также поступают с сырокопчеными колбасами в оболочке из перца и специй.
    Сыр красивый, для подарка очень удачный вариант:super:

Рецепт Сбринца скину завтра, чтобы написать с нюансами и выходом. Заодно более подробно почитаю про аффинаж. Сыр только что достала из-под пресса, внешне голова хорошо закрылась, ткань не липнет к сыру (боялась как бы кислотность не улетела). Заодно напишу рецепт Berner Alpkäse. Считается что он аналог Сбринца, только проще в приготовлении и аффинаже.

Сегодня делала рабочую закваску на ФД. Это уже вторая партия, причем на молоке разных производителей, которая не получается. До этого делала рабочую закваску на ST+ болгарская палочка, тоже не получилась. Молоко просто не сквашивается! :flag: Вечером вспомнила, что в том году в это время так же РЗ не получались. Такое ощущение, что летом в молоко что-то добавляют, чтобы молоко дольше не скисало.

3. Иволга
    Благодарности:
    4.308

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.308
    Ого:nono:
    Читала что соду могут добавлять. Но у тебя-то проверенные поставщики:nono:

4. Иволга
    Благодарности:
    4.308

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.308
    Мы же не на продажу:|:, так, в качестве подарков. Оттиски мне тоже нравятся.
    Меня периодически заклинивает на каких-то подарках, смотря чем увлечена в данный момент:)], то я варежки подругам валяла, то тапки, то увлеклась девевяшками и делала кухонные полочки, а к ним варенье в маленьких баночках, то нашла рецепт немецких пряников и их на НГ оформляла. Наверное, пришло время сыров:aga:. Девочки показывали свои подарочные наборы с сыром и вином (Таня, по-моему). Это очень мило и тепло по-домашнему.
    Для меня лучше нет подарка, чем самодельный, сделанный с душой и именно для меня сувенир:hndshk:. А уж за качество, думаю, мы отвечаем!

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    234

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Девочки, в молоко добавляют соду. Это мне моя молочница сказала. Мы как то с ней об этом говорили. Особенно когда отвозят молоко более, чем за 30 км. Моя молочница тоже возит молоко в город на продажу, уверена, что она добавляет. Просто так это, видимо, не ощущается, а вот в сыре...совсем другое дело.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.663

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.663
    :hndshk:
    Согласна с тобой. Были времена, когда можно было подарить что-то нужное, и человек радовался, потому что не было ничего в магазинах, и денег не было. Сейчас все есть, и, в общем-то, доступно, если хочется иметь. Вот и попробуй найти в магазине подарок! А ненужная вещь, которую будут из угла в угол пинать, тоже вряд ли порадует. Я за самодельные подарки! И сама такие люблю.
    И еще не испытываешь неловкости, когда такое дарят. Если что-то дорогое бывает, то чувствуешь себя обязанной.
    Так что спасибо за идею!

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, я РЗ делаю на магазинном молоке. Покупала молоко с коротким сроком хранения 2 разных Калининградских производителей и в обоих случаях молоко не сквашивалось. Скорее всего летом на июль-август производители что-то добавляют в молоко:nono:
    Моя молочница живет неподалеку и молоко привозит парное. В 6-7 утра подоила коровок, а в 7:30 я ее уже встречаю

8. Иволга
    Благодарности:
    4.308

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.308
    Лена, читала у Чечулина на сайте рекомендовали Пармалат для рабочей закваски, по-моему, даже он сам. Несмотря на то, что оно ультрапастеризованное. Сейчас ссылку не могу сразу найти. Может, попробуешь?

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Итак, пишу рецепт швейцарского твердого сыра Сбринца Sbrinz. Его молодую версию называют Спален Spalen. Рецепт этого сыра хорошо описан в книге Mastering Artisan Cheesemaking, также скину тех карту Скотта. Этот сыр изготавливают из цельного непастеризованного молока высочайшего качества коров специальных пород, не питающихся силосом, жирностью 3,75%-3,9%. Он имеет статус DOP. В качестве закваски при приготовлении этого сыра используют подскисшую сыворотку от предыдущей партии молока. Но мы как и в случае со многими другими сырами, такими например как Грюйер, делаем свою маленькую версию этих швейцарских сыров. Молоко я использовала пастеризованное, закваску как для Грюйера: термофилы средней степени кислотообразования+ Хельветикус-+ болгарская палочка. В англоязычной книге предлагаются разные варианты заквасок, например, Termo B и Termo C. Они как раз и включают ST+LB+LH. На англ форуме предлагают добавлять маленькое количество пропионовой кислоты, чтобы получить аромат непастеризованного молока, но у меня все таки есть сомнения, тк первые 1,5месяца этот сыр должен созревать при температуре 18-19 гр и тогда могут появиться глазки, а их в этом сыре быть не должно. Глазки в Сбринце- порок, такой сыр не пускают в продажу. Я созревать сыр буду в латексе (что неправильно для этого сыра) и в холодильнике. В продажу он поступает в возрасте от 18 месяце, но чаще его продают 2-3 летним. Аффинаж включает в себя созревание первые 1,5 месяца при температуре 18-19 гр, влажности 80%, обмазывании сыра льняным маслом, при появлении плесени солевым раствором. Затем Сбринц переносят в специальные хранилища.
    1. Молоко пастеризуем при 68гр в течении 10 мин
    2. Вносим закваску
    3. Вносим хлорид кальция
    4. Вносим липазу по желанию
    5. Вносим сычужный фермент. Мультипликатор флокуляции 2,5
    6. Нарезаем калье с шагом 6мм, затем 3мм
    Я нарезала столбики 1см, затем работала венчиком. Размер зерна должен получиться пшеничное зернышко
    7. Обсушка зерна 15 мин
    8. Нагреваем зерно до температуры 57 гр за 45 мин. У меня получилось за 55 минут.
    9. Вымешивание при температуре 57 гр в течении 40 мин. Я это время соответственно уменьшила до 30 мин.
    10. Слив 15% сыворотки
    11. Добавление холодной воды 4%, чтобы температура сыворотки уменьшилась на 2гр.
    12. Даем постоять зерну 20-30 мин без перемешивания ph 6.4-6.5
    13. Полностью сливаем сыворотку
    14. Формовка для получения «слепого рисунка»
    15. Прессование до ph 5.5-5.4, либо ориентируемся на время 6-12ч и прекращение выделения сыворотки.
    Я прессовала 9 ч по следующей схеме (молока было 11,65л):
    30 мин -5кг
    30 мин - 5кг
    1ч- 10кг
    1ч- 10кг
    2ч -15кг
    4ч -30кг
    16. Сыр выдерживается 24-36ч для восстановления работы бактерий. Я выдерживаю около 24ч и подбираю под удобное время доставания из рассола.
    17. Посол рекомендуется сначала сухой, а затем в рассоле. Но я просто посолю в рассоле из расчета 80 мин на 100гр.
    18. Про аффинаж и выдержку настоящего Сбринца писала выше. Я буду созревать сыр в холодильнике и покрою латексом.
    19. Выход сыра должен быть как у твердых сыров, но не как у Пармезана. У Пармезана это 6,1%. У меня получилось 11,4%.

Вложения:

• IMG_8299.jpeg
    • IMG_8286.jpeg
    • IMG_8285.jpeg
  10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, спасибо, что напомнила. Я же в прошлом году после провалов с РЗ именно ультропастеризованное молоко и использовала. И именно таким молоком летом РЗ получилась прекрасная

11. МаринаХ
    Благодарности:
    39.663

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.663
    Лена, большое спасибо за подробный рецепт!

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Не за что, Марина:hndshk: мой Сбринц после посола в насыщенном рассоле потерял всего 3 гр. Обсох уже к вечеру, как бы завтра не треснул. Завтра днем буду его покрывать латексом. Выход сыра небольшой, но зато и влаги в нем немного, значит во время созревания меньше «худеть» будет, к тому же малое количество влаги не даст развиваться излишней кислотности. Молоко жирное, сыр как масляной корочкой покрыт. Мне понравилось его готовить, для цельного молока хороший вариант сыра.

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    234

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Сегодня ночью варила сулугуни. Расстроилась. Сыр не получился. :( В чем дело - не поняла...Молочница меня вчера уговорила взять молоко с вечерней дойки. Я же падкая на уговоры. Хотя заранее знала, что для меня это будет тяжело. Еще и взяла другую закваску: к термофильной добавила Углич биоантибут, там очень хороший состав, решила поэкспериментировать...Ох уж эта страсть к экспериментам! :mad: В общем, я не поняла, что случилось, сыворотка тянется извините соплями, зато сам сыр не тянется вообще. Мучилась-мучилась, в итоге оставила до утра, думая, что может ему кислотности не хватило...Утром ничего не изменилось, зерно не сцепилось, как нужно, в руках распадается на куски. Поставила на посол, как есть, оно слегка спрессовалось в формах. Что теперь с этим делать? Не знаю...Выброшены деньги на ветер и потрачено куча времени и сил, которых и так нет:( Но для меня самое главное, что я не могу понять, что произошло? Почему так получилось? Девочки, есть версии?
    Дойка была в пятом часу вечера, варить начала в 10 вечера. В пятом часу утра бросила все и легла спать, сил уже не было...:(

Лена, а ты Сбринц сколько вызревать планируешь?

14. Иволга
    Благодарности:
    4.308

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.308
    Танюшка, не расстраивайся! :love:, к потраченным деньгам и силам добавятся потраченные нервы! Хотя, в ситуации разобраться надо бы:hndshk:. Я причину понять вряд ли смогу, тут и закваски надо знать хорошо, я про Углич ничего не знаю, говорят, неплохая, но надо понимать нюансы работы с ней. Хотя, вот сейчас посмотрела свои записи к вытяжным сырам, написано, что сыворотка должна тянуться, при наборе необходимой кислотности. Может, все же пропустила окно плавления? У меня последний сулугуни тоже не получился, не тянулись тесто и все! Съела, конечно, не так вкусно, как обычно, но вполне съедобно. Я сама в раздумьях - вчера решила плавленый сыр приготовить из забытого посолить Канестратто, индейская изба фигвам:)], вообще не плавится. Наверное, на выброс, и у меня таких пол-холодильника:)] - Грюйер с большим выходом (стал плесенью обрастать ужасно!), Аппенцеллер второй даже боюсь пробовать:aga:, липкий, страшный:)], Хаварти с прованскими травами неудачный с декабря лежит. Эх, люблю Сусанинский:)].
    И вообще, люблю жизнь со всеми её проблемами:love:, главное, чтоб не фатальными:victory:

15. Танямурманчанка
    Благодарности:
    234

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Спасибо, Ольчик. Чую, что дело в закваске. Все время варила на "для пармезана". Отличная! Все быстро, чётко. А тут...Что-то пошло не так. Спать я хотела очень:aga: