Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я делала по рецепту Аппетиссимо стабилизированный. У меня тек почему-то :faq:. Я думала, так и надо.

    Я сегодня делала из покупных пельменей равиоли :aga:: смешала бальзамический уксус с хорошим оливковым маслом, ароматным и вкусным, залила пельмени и присыпала тертой качоттой с базиликом, томатами и перцем. Она у меня была с добавкой овечьей липазы и от долгого хранения еще и хорошо подсохла. Хочу сказать, очень удивил и вкус и запах. У нас такие острые сыры не особо идут, никак доесть не можем, хотя мне нравится, но с кофе или вином есть не будешь. Получился почти Пармезан по плотности. Но этот сыр все же больше как добавка к блюду, Любителям остренького овечья липаза должна понравится.
    @Vip69, вы какую добавляли?
     
  2. Лариса33петуньи
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    1.321

    Лариса33петуньи

    Живу здесь

    Лариса33петуньи

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    1.321
    Адрес:
    Лабинск
    А это какое? Не могу подобрать. И соус соевый не могу подобрать. Может посоветуете:um:
     
  3. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809
    Адрес:
    Москва
    Остренькие мы любим! Липаза — козья. По идее, такой простой сыр, как Качотта — с моей тз делать стоит только для тренировки, или для самоуспокоения, что он "натуральный", и самодельный. Потому что вкус — увы...

    Я, конечно, не знаю, из чего делается сыр в магазинах, но если это не самый дешёвый, а от 800р, то вкус уже не вызывает отторжения. Раньше дешёвые сыры были хуже на вкус. А от 1тр — уже даже съедобные. Даже полупармезаны. Тот же хард стародубский, по 1тр. И я сомневаюсь, что я смогу уложиться в 1тр, даже с качоттой. Ну только если впритык. При покупной молоке по 70-80р + все остальное и день времени.

    А вот того, чего нет в магазинах... Тот же камамбер сейчас или несъедобный (все, что пробовал из магазинов до 1,5тр), или ценник за гранью (такой не покупал). В камамбер смущает то, что нередко видел упоминания о горечи. И вот даже у изготовителей на продажу. У них то точно опыта больше.

    Все таки хочу с валансе начать. Белоплесневелые. Он хоть немного похож на камамбер/бри?
     
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Про оливковое масло
    Лара, тут, кмк, только личный выбор. Для салатов лучше, конечно хододный отжим, тот, что маркирован Exrta Virgin. Итальянское более мягкое, испанское пожестче, горчинки больше. Греческое и кипрское тоже неплохо. Я ещё на дату розлива смотрю - октябрь, ноябрь, декабрь. Для гурманов ещё важен показатель кислотности, не больше 0.8 для нерафинированного. Бывает даже 0.2-0.3, но цену не представляю:|:, или боюсь представить, но я и не гурман:)]. Там уже точно будут буквенная маркировка. Лариса, и еще - не всем нравится оливковое масло, у некоторых его вкус и запах вызывает отторжение, каким бы качественным оно не было:um:
    С соевым соусом не заморачиваюсь вообще, не так много мы его используем, могу и дешёвый купить, в основном, в маринад идёт.
    А вот с бальзамическим уксусом у меня давняя любовь, я вкус немного различаю. Совсем жидкий не использую (а он в магазинах, в основном такой - уксус уксусом), есть ещё не уксус, а крем. Он с искусственными загустителями. Поэтому я, в основном, покупаю в ИМ.
    У меня есть в арсенале рецепт очень странного салата из несочетаемых ингредиентов:)], нам он ооочень нравится, но, подозреваю, что не всем зайдет:|:. Если хотите, напишу. :pioner:
     
    Последнее редактирование: 19.07.23
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Марина, я перед варкой камамбера смотрела некоторые рецепты, сравнивала. Смотрела и Аппетиссимо. У Виктории сразу 2 рецепта в одном видео. Точно помню, что она говорила про нетекучесть стабилизированного. Может, ты классику делала все же?
     
  6. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809
    Адрес:
    Москва
    Кмк, все таки, у неё 2 разных видео.
    Да
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809
    Адрес:
    Москва
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.308
    Адрес:
    Москва
    Я смотрела это видео:)]
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Калининградская область
    Женя, вот ссылка на закваску, почитай https://syromaniya.ru/katalog/zakvaski-dlya-syra/mezo-termofilnaya-zakvaska-uglich-bioantibut-tp/

    Лариса, я сейчас беру утреннее молоко. С вечерним проблемы. даже в Калининграде его не так просто выдержать до утра, если нет больших холодильных площадей, а в вашей жаре тем более. Я беру утреннее, в холодильник не убираю. У меня есть большой чан, набираю туда холодной воды, ставлю на проток и опускаю бутылки. Затем около 13-14 часов начинаю пастеризацию и варку сыра. Все проходит отлично!

    Vip69 так варка сыра процесс не дешевый. Не знаю, что скажут девочки, но я варю сыр, потому что это интересно, потому что я знаю, что и из чего варю. А деньги...У меня себестоимость получается около 1000 руб за кг. Но это мой, свежий, вкусный и удивительный сыр! Про потраченное время я вообще молчу. Это слишком прогматичный подход, с ним лучше - да, купить в магазине и про вкус не говорить...Валансе и Камамбер разные сыры. Общего у них только белая плесень.

    Девочки, у меня текут Камамберы на мезофилах, на термофилах они такие, как плавленный сырок. Более сухие.
    Оля, напиши про свой странный салат. Интересно. Вдруг мне тоже такой нужен:|:
     
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809
    Адрес:
    Москва
    Это какое то короткое. Какие то особенности, похоже.
    Ну, прагматичнось не могу отбрасываь совсем. У меня тоже около 1тр выходит. Ну может дешевле чуть.
    А варить ординарные... Ну не знаю. Хочется совмещать. И получить то, чего нет в магазине. И вкуснее.
    У многих тут — очень хорошие. Во всяком случае по фото! Вкус и аромат, к сожалению не передаётся :)
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Конечно! :)

    Давно дело было. Я с тех пор решила, что Шаурс ничуть не хуже, а головной боли с ним меньше. Не помню уже точно, но мне кажется, было отдельное видео стабилизированного. У меня еще закваска была с термофилами, что Женю удивило. Но сыр получился, и шубкой на удивление оброс, и не горчил.
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.200
    Благодарности:
    13.809
    Адрес:
    Москва
    А шаурс — похож на бри/камамбер?
    По валансе вот сказали, что кроме плесени — ничего общего :)
     
  13. Лариса33петуньи
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    1.321

    Лариса33петуньи

    Живу здесь

    Лариса33петуньи

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    1.321
    Адрес:
    Лабинск
    Ух ты, а можно ссылку:|:
    Хочу :hndshk:
     
  14. Лариса33петуньи
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    1.321

    Лариса33петуньи

    Живу здесь

    Лариса33петуньи

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    1.321
    Адрес:
    Лабинск
    Нет утреннего, к сожалению. Попробую ночную варку. Если не получится, буду варить сулугуни. В прошлом году я ещё не варила сыры с плесенью, поэтому почти все лето был сулугуни :)]
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.126
    Благодарности:
    39.653
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Посоветовать не могу, но могу показать, что у меня в наличии, и мне нравится. Соевый соус один из дешевых, дорогие в стеклянных маленьких бутылочках лучше, конечно, они натурального брожения должны быть. А масло купила давно, оказалось очень неплохое. У меня мало его идет - муж не очень любит.
    20230719_203737.jpg

    Для меня похож на Камамбер. Рецепт с Сырного дома. Но я настоящего вкусного не пробовала, а тот, что купила один раз в нашем магазине, просто выкинула - вонючий и не вкусный. Шаурс свой однозначно лучше, вкусный.