Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    39.644

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.644
    Ну, у нее, наверное, тоже сыр. Сама знаешь, сколько сортов сыра существует.
    У нас же разные задачи. Ей - молоко переработать и заработать на этом, а тебе сварить что-нибудь эдакое, шедевральное :)].
    Соответственно, и затраты разные средств и времени, и результат.
    Мне тоже молочница говорила, что она за час справляется. Думала. наверное, что у меня, копуши, полдня уходит:aga:.

Скорее всего.

2. Танямурманчанка
    Благодарности:
    230

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я свою угощала моим сыром. Неужели нет разницы? Я не против Адыгейского, даже наоборот, очень его любила. Но сейчас как-то стремно, даже желания не возникает...

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Если не пастеризовать молоко, варить типа Брынзы и Имеритинского (для Адыгейского пепсин не нужен), то можно и за час уложиться. Я брынзу сейчас постоянно использую для мяса по-французски и пиццы. На завтра мясо в горшочках и для них тоже брынза нужна. Но вот просто так я ее есть не хочу.

4. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Таня, если бы ей не понравилось, то она не спрашивала что ты используешь и как делаешь сыр. Просто она не будет тратить время на полутвердые сыры, т к ей нужно переработать молоко максимально быстрым и физически незатратным способом.

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    230

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Лена, по какому рецепту варишь брынзу? Она у тебя по структуре плотная? Соленая?
    А я сегодня познакомилась с обратом:)Давно он тревожил мое воображение:|: В общем, обычное магазинное молоко, на моем см 2 еще и сливок было сверху. Сделала 2 литра кефира на пробу, остальное отправила в Сулугуни, смешав с обычным молоком. Только на одном обрате варить пока не рискнула. Из неприятного. Выпила стакан, на вкус было вкусно, но минут через 5 появилось послевкусие стойла...Я тут же вспомнила: все, ну или почти все, попробовав мой сыр, говорили: "Надо же. Вкусно. И стойлом не пахнет". Я про себя никак не могла понять. Почему мой сыр должен пахнуть стойлом? И я вот теперь думаю, что может обратом разбавляют молоко? Отсюда и этот запах? А еще одна сотрудница на работе, всю жизнь держащая коровку, сказала, что из чистого молока никто ничего не делает, это экономически невыгодно.

6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    230

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Это я уже поняла:) Мне интересно какой у нее сыр получается, на что похож:)

7. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Марина, ты сепарировала? Жирность обрата от 0.5 до 1.5%.Все зависит от исходной жирности молочка и настроек сепаратора. Я не могу приобрести анализатор молока к сожалению, очень дорого, поэтому все "на глазок". Я часто частично сепарирую молоко и смешиваю с цельным. Запаха и послевкусия нет. Если молочко изначально имеет чистый молочный запах, то вроде и появиться ему появиться неоткуда. Чисто субъективно рассуждаю.
    Второй раз варю Бофорт на цельном молоке. Прессование идет сложно. Первый вариант прессовала по своей обычной формуле и... весь в плесени, значит влажность избыточная, недопрессовала. Вчерашний прессую уже 16-й час, сыворотка отходит плохо, но отходит. Сравню.

8. kruming
    Благодарности:
    2.867

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    Где то читала что из него делают Панин, но сама не пробовала.

9. kruming
    Благодарности:
    2.867

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    Я как то с подружкой чуть не поругалась. Она собралась делать сыр сама. Чтоб он был вкусный, натуральный и дешевле чем в магазине. Я так и не смогла ей доказать что у меня сулугуни получается дороже магазинного.

10. Танямурманчанка
    Благодарности:
    230

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Жень, нет, сепарировала моя молочница. Но я не могу от нее добиться про жирность обрата. Попробую у нее спросить иначе: спрошу как настроен ее сепаратор:) Но жирность там явно не нулевая, если бы я не знала, что это обрат, то даже бы и не догадалась. Жень, про запах. Самое интересное, что когда появилось это послевкусие, оно настолько было сильным, что меня даже затошнило. Рядом стояло обычное молочко. Сделала несколько глотков и все прошло. Обычное молочко ничем не пахло. Хотя и сепарированное не пахло, а было именно послевкусие. Чудеса прямо какие-то!
    А вот Сулугуни у меня снова не получился. Не могу понять в чем дело. Второй раз уже:( А Камамбер нормальный, но я его варила на обычном молоке, без добавления обрата.

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    230

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Так пусть сделает и убедится сама:|: Все зависит от ингридиентов и их стоимости. Сейчас в сети полно роликов, где под брендом Сулугуни варят непонятно что и оно вполне возможно получается дешевле. Там только молоко и лимонка. Если молоко дешманское, то вполне возможно, что и при таком наборе сыр получится, но это будет не Сулугуни. Кому-то неважно, что это за сыр и соответствует ли он своему названию. А мне, к примеру, важно. И если это не Сулугуни, то зачем его так называть, пусть будет просто сыр. :)

12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    230

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Панир получается из любого молока

13. Vip69
    Благодарности:
    13.853

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.853
    Вопрос не однозначный. Если молоко свое, если сыр несложный. Если выход сыра больше 10 (лучше 12)%, то...
    Вот та же Качотта — из 5л молока по 80р (400р) выходит грамм 600 сыра. С временем, заквасками, ферментами итп — наверное как раз 600р/600гр. 1тр/кг. А если молоко свое — и ещё дешевле можно считать. Качотта в магазине и крафтовая — от 1200-1300, а чаще 1500 и больше. Дешевле дома делать — скоре да чем нет. Постой и непроблемный сыр.

Но вот сыры нормальные, более сложные, требующие навыка, или требующие вызревания в определённых условиях месяцы и годы — тут как получится. И, надо ещё учесть, что некоторые сыры случаются неудачными — тогда вся варка — насмарку (вплоть до помойки). И включать это в стоимость "на круг". Тогда сложные сыры, — скорее дороже, чем в магазине.

Но дело тут ещё в том, что я сейчас в мск не нашёл съедобного камамбера/бри. Вообще. Во всяком случае до 1,5-1,8тр/кг. На вкус все это — "плавные сырки дружба" с плесенью. Всё эти разнообоазнве шайбы и уголки.
    Купил тут крафтовый камамбер — на вид и запах он вселял надежду, но оказался горьким. В урну. Деньги вернули (но где гарантия, что у меня так же не выйдет, если даже у человека, занимающегося этими сырами на продажу — не всегда удача). Но сделать все равно есть желание. Или что то подобное. Чего в магазинах нет (или ценник очень кусается). Тогда "выгода" — налицо.
    Имхо

14. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.788

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Девушки, ткните пальцем, пожалуйста, на рецепт простого домашнего сыра. Пока лето, покупаем свежее деревенское молоко, творог и сметану/сливки. Хочется угостить домашних.

15. Vip69
    Благодарности:
    13.853

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.853