Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. kruming
    Благодарности:
    2.867

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    Разговор начался про сулугуни, который она где то на рынке покупала по 600 рубл за кг. Я говорила что свой дешевле не получится и скорее всего это не натуральный а не пойми что.
    И свое молоко тоже не дешёвое. Корма, ветеринар, отопление, помещение... Да и труд большой. Вряд ли кто то будет продавать за копейки.
    У меня молочница просила купить для сыра закваски и ферменты, попробовала и передумала.

2. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Даже у нас, в Калининградской области, литр молока стоит минимум 60 руб. Из 10 литров получается 1 кг сыра, если получится вообще. Это не считая заквасок. Поэтому 600 руб Сулугуни не может стоить однозначно. Это если готовить для себя. Пока он доедет до магазина, на него накрутят столько, что минимум 1000 руб. Но это промышленный, который однозначно не может быть полностью натуральным. Не потому, что сырные заводы такие какие, а это просто невозможно, потому что даже после изготовления сыра проходит длительное время пока сыр попадёт на прилавок. А это значит, что там комнрванты там есть и их много.

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    ЕАКяя, не сочтите за придирчивость, что Вы имеете в виду под простым сыром? Если что-то типа Панира или Адыгейского, то это почти прессованный творог хоть и не творог, конечно:),а мягкий сыр. А если Вы говорите про настоящий твёрдый сыр, то там не обойтись просто молоком. Нужны закваски, ферменты, определённые инструменты самые простые. Ну и немножечко навык и знания. Или Вы уже варили ранее сыр и знания есть? Это важный момент.

4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Марина, все забываю спросить...как твои шаурсята? Обросли шубкой?

5. МаринаХ
    Благодарности:
    39.645

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.645
    Нет, Таня. Сдается мне, что все-таки плесень у меня не живая.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.645

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.645
    Самый простой сыр вот этот https://pro-syr.ru/retsept-syra-belper-knolle/
    Но для того, чтобы ему стать твердым сыром, ему надо не менее 2-х месяцев. Главное, хорошо его просушить перед закладкой на созревание в холодильник, чтобы не заплесневел. Через 6 месяцев это просто шедевр. Не знаю человека, кто его не оценил бы.
    Но закваска и фермент для него тоже нужны. И термометр.

Если без созревания нужен сыр, то это вытяжные - Моцарелла и Сулугуни.
    Я училась делать Сулугуни вот по этому рецепту , только не тянула в нити, а формовала шариком и до остывания клала шарик в формочку (можно любую тарелку взять, ему стекать не нужно).
    Закваска для этого сыра нужна тоже, но другая. И фермент. Термометр обязательно.

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Она такая живучая, что даже не верится...

8. Иволга
    Благодарности:
    4.313

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.313
    Привет, девочки:hndshk:, не печу, не варю:)], только открываю и ахаю:aga:. Лена, второй Аппенцеллер открыла, почти несъедобный:(, порезала, завакуумировала, оставила для готовки, может, хоть для правленного подойдёт. Вчера делала, как раз из Хаварти, аж ноябрьского, с прованскими травами. Все никак не решалась, но очень душевно получилось:super:. Добавила в него кусочек Кайрфилли, который тоже оказался несъедобным, а такой красавчик плесневелый был:super:. Ну, в общем, счёт не в мою пользу:)]. Из последних удач Камамберы и нежданчиком Грюйер!
    А, вот ещё, в субботу скоблили Тет. Ну и разочаровал он меня. По внешнему виду обещал блаженство, а на вкус - обманщик коварный:)]. Вообще никакой, хотя, пластичность, как надо, соли достаточно, запах хорошего сыра, но пустой вкус какой-то. Спасибо, хоть не опилки:)]
    IMG_20230809_111417_938.jpg

9. МаринаХ
    Благодарности:
    39.645

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.645
    Ну тогда вообще не знаю, в чем дело. Закваску поменяла на ту, что раньше была. Холодильник и температура те же, молоко от той же молочницы. Из нового - только Пенициллум кандидум из вновь открытой пачки.
    Самое интересное, что вкус получается, консистенция правильная, запах тоже, практически без намека на аммиак, но шубки нет, хоть тресни! В конвертиках с фруктами прямо очень вкусно.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    39.645

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.645
    А выглядит, как картинка из журнала :super:. Ты там ковидом, часом, не переболела? А то вдруг с сыром все ок, а ты просто вкусы не различаешь временно:aga:?
    А у нас сейчас только Сулугуни и идет. Что-то совсем не хочется сыра пока, а Сулугуни утром с фруктами или помидорками очень хорошо заходит.

11. Иволга
    Благодарности:
    4.313

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.313
    Не, Мариш, во-первых, не болела, а во-вторых, у всех невкусных сыров невкусность разная:aga:

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, внешне твой Тет выглядит просто изумительно :super: прекрасная поверхность розового цвета и ажурная нарезка. Как ты думаешь почему он оказался пустым по вкусу? Сколько ему?
    Аппенцеллеры я больше варить не буду :no: Сколько я мечтала о нем, сколько искала этот Егермейстер (и Светлогорск и Калининград оббежала в поисках), а результат разочаровал. Грюйер при почти идентичной технологии получается шедевральный (не побоюсь похвастаться:aga:). Аффинаж этих сыров в моем случае делает их совершенно непохожими.
    Я пока что не варю сыры, закаток хватает за глаза. Очередная партия огурцов с томатами ждет пока я первый рассол начну сливать

13. Vip69
    Благодарности:
    13.854

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.854
    У вас же вроде есть красное и белое (алкоголь)? Там он есть. Во всяком случае в мск. И его отечественный заменитель — waildmeister

Вложения:

• Screenshot_2023-08-09-16-15-34-19_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
  14. Иволга
    Благодарности:
    4.313

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.313
    Лена, не знаю, что сказать про Тет. Варила 18 марта, значит, ему почти 5 месяцев, может, не надо было столько ждать, 3 месяца и харе:|:, он сухой какой-то, хоть и пластичный, сворачивался отлично. Настолько непроблемный был, в отличие от Аппенцеллера:flag:, не трескался, не плесневел, обрастал ровненько. Варила RSF 742, вроде, богатая на ароматы должна быть (но я уже забыла так ли это и подходит ли она под рецепт:|:).
    Через неделю в отпуск, в сентябре, надеюсь, начну все заново, вообще ничего не помню:no:. Все подъели, есть только в вакууме условно съедобные:)], начну, естественно, с Сусанинского:victory: и Сулугуни!

15. Иволга
    Благодарности:
    4.313

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.313
    У него ценник негуманный:|:, а с учетом сомнительного результата, так и вовсе перевод продукта:)]