Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    13.853

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    13.853
    Адрес:
    Москва
    Какая есть. Другой то цены нет.
    Там его ж вроде капля нужна. Остальное — по назначению.
    :)
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.313

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Москва
    У нас Егер не прижился, я крепкие не пью совсем, а муж может с гостями изредка Ундерберг, в чем разница между ними я не в курсе.
     
  3. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    13.853

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    13.853
    Адрес:
    Москва
    Я не сильно разбираюсь в них, по мне — они все одного типа, с вариациями, наподобие рижского бальзама, абу симбел итп.
    И за счёт огромного кол-ва специй и ароматизаторов, включая сахар — крепость сглаживается. Это как крепкие ликеры, даже 45 за счёт сахара не так ощущаются.
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    «Красное и белое» в Светлогорске только на этой неделе открылся. Полгода назад еле нашла Егермейстер, плюс варила настой из набора специй «Егермейстер» (что продается в магазинах самогоноварения) и конечный результат смешивала до 5%
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.313

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Москва
    У Виктории вышел новый рецепт - по типу Голландского сыра с трюфелем, ссылка на консервированные трюфель есть под видео, но я не смотрела, боюсь за психику:)]
     
  6. АняМск
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    380

    АняМск

    Живу здесь

    АняМск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте)
    Сыр варю несколько лет, но теперь захотелось купить сыроварню
    Пытаюсь найти подходящую, но кажется, что выбор небольшой
    Хочется, чтобы могла мешать на разных скоростях, грела до заданной температуры и держала её, нижний слив сыворотки
    Поделитесь, пожалуйста, у кого какая сыроварня)
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.644

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.644
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А почему слив сыворотки нижний? Вроде бы в большинстве рецептов зерно отстаиваем перед сливом? Или верхний тоже должен быть?
    Я только мешалку пробовала. Совершенно тупая и бесполезная штука оказалась. Отфильтруйте мои сообщения, я ее показывала и описывала.
     
  8. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    У меня Казаро. Эксплуатирую почти 2 года. Очень довольна, удовлетворяет всем запросам, что вы озвучили. Плюсом - нагрев по времени, полезная вещь:super: и мешалка для зерна, скорость также регулируется. Я ее не использую при вымешивании крупного зерна, а вот для "риса" отлично справляется.
    Марина, не пойму для чего верхний слив? По мне так нижний -удобно и больше ничего не надо.
    @Иволга,
    Оля, красивеннный сыр получился и корочка супер! Жаль что по вкусу не пришелся. А жироль так вообще :super:.
     
  9. АняМск
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    380

    АняМск

    Живу здесь

    АняМск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    А почему на крупное не используете? Крошит сильно?
    Мне как раз хотелось сбросить с себя вымешивание)
    Мы чаще всего варим томм и с достаточно крупным зерном
     
  10. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Да, разбивается, особенно в начале вымешивания. Практиковала вымешивать лопаткой, а потом подключать мешалку, лучше, но все равно сырной пыли много.
    А можете поделиться рецептом? А какие еще сыры варите?
     
  11. АняМск
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    380

    АняМск

    Живу здесь

    АняМск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    А в чем тогда сыроварня лучше кастрюли?) Пастеризация проще, объем сразу большой, контроль температуры
    Или может ещё что не учитываю?)
    Для меня самое напряжное- это мешать, какие -то сыры по 50-70 минут вымешивать, огромная трата времени
    Расскажите, пожалуйста, насколько бытрее, проще и удобнее с сыроварней по сравнению с кастрюлей)

    Сыры варю разные: бельпер кнолле, паста филата (разные по настроению), качотта, томми, голландскую группу, маасдам, который с детства не нравился категорически, а когда сварила сама, то вкус оказался несколько другой и теперь мне очень нравится
    Часто импровизирую, добавляю культуры не по рецепту, изменяю время, размер зерна, температуру выдержки
    Вот с культурной плесенью ещё ни разу не делала ибо нет отдельного холодильника для таких сыров
    Рецепт смогу сказать осенью, я сейчас на даче, а рецепты в Москве
    Этой зимой и весной варили по 60л молока почти каждую неделю, поэтому летом решила сделать перерыв в сырах и колбасах) сейчас делаю только творог из молока и буженину из мяса) а колбасы, сосиски, сыры едим зимние и весенние)
     
  12. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    230

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Калининградская область
    Девочки, ну вот прямо не могу с вами не поделиться...:)Вчера на работе сотрудница поделилась со мной рецептом вкусного салата с баклажаном и сыром. Сегодня я его решила проверить. Баклажан вместе с кожурой нарезаем кубиками, хорошо поливаем раст маслом, слегка солим или совсем не солим, посыпаем специями и отправляем в духовку. Он должен запечься до мягкости. Потом достаем, немножко остужаем и добавляем помидорки и сыр из картонной пачки, типа Сиртаки. Но у меня времени было мало и я модернизировала процесс вместо духовки микроволновка на 5 минут, вместо Сиртаки Недосулугуни крайней варки, на обрате. Ну помидорочки свои, разноцветненькие, вкусненькие! Салат - отвал башки! Сделала, думала хватит на 2 раза. Какое там! Сметелила за один и еще бы добавила, да нетууу:|::)
    Попробовала свой Недосулугуни. А он ничего. Для салата прямо то, что нужно!
    Марина, в воскресенье варила Камамбер, уже начал обрастать шубкой. Может все же проблема в температурном режиме и дренаже? Может недосушиваешь? Хочешь я тебе дам свои плесени на пробу? Чтобы уж точно знать в чем проблема.
     
  13. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Для меня это прежде всего объем. Маленькие головки в районе 1-1.5 кг не люблю. Мой размер 2-3 кг. Соответственно молочка надо много и таскать кастрюлю объемом 30 литров тем более остужать молоко в раковине я не готова. Сыроварня сама поднимет температуру до необходимой, мешая при этом молоко, затем также остудит до нужных значений и будет поддерживать ее столько, сколько нужно. У нее кстати есть программа на 10 рецептов - пастеризация, температура внесения культур, выдержка температуры. Удобно, часто то температуры совпадают. Затем нагрев по времени (часто встречается) вносишь темп. и время и сыроварня сама поднимет так как нужно, плавно. Т. е. никакого контроля термометров и пр.
    Повторюсь вымешивает мелкое зерно отлично. Я сейчас в основном варю сыры с мытой коркой, как раз их размерчик. Есть фальшдно - использую для стуфатуры и для прессования зерна под сывороткой.
    Есть функции отдельно - нагрев молока, нагрев рубашки, автоматический режим. Вымешивание имеет очень широкий диапазон в т. ч. импульсное. Нижний слив сыворотки организован грамотно, вся сыворотка вытекает без остатка, соответственно помыть тоже не сложно. Запорный кран удобный. Можно снять полностью и промыть. У меня на 40 литров, самая маленькая в линейке, можно использовать от 10 литров, все норм, пробовала. Сейчас жалею, что не заказала в тоже время "книжку", думала обойдусь, очень бы пригодилась.
    Мои силы и время экономит существенно. К кастрюле возвращаюсь, если объем не больше 7 литров, сыры с плесенью например.
    У нас ливень, очередной тайфун подошел, вот я и расписалась:|:.
    Таня, спасибо за рецепт салата, обязательно попробую.
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.313

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Москва
    Женя, как же ты замечательно расписала свою сыроварню, вот прям захотелось:super:, останавливает не столько цена сколько отсутствие помещения:(
    Про салат Тани- подтверждаю, очень вкусно:super:, у нас он идёт в расширенном варианте и вполне подходит для воскресного обеда, вкусно, красочно, без особых трудозатрат. Я все запекаю в духовке, укладываю рядами колечки баклажанов, полукольца лука, болгарский перец. Сверху масло растительное и кулинарный сахар. Дальше, как Таня описала- в блюдо свежие помидоры, брынза и ещё поливаю бальзамическим уксусом. Этот салат любят все, иногда духовки не хватает, запекаю по очереди, потом все вместе разогреваю:victory:
     
  15. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Разрезали Лейден с тмином от 26 апреля (3,5 месяца). Переживала как тмин проявит себя, будет ли он перебивать сливочный аромат, появится ли горечь. Но все страхи оказались беспочвенны. Сыр получился очень вкусный, на твердую 4. Сливочный, горечь отсутствует, аромат тмина еле заметный, почти не ощутимый, присутствует легкая кислинка как у Российского сыра. Мне не хватило эластичности у слайсов, в трубочку их не свернуть (опять же как и у Российского сыра). Делала на Флоре Даника. У меня все сыры на ФД с горячей промывкой зерна получаются вкусные, но слайсы неэластичные. Наверное в следующий раз в такие сыры добавлю 1/4 часть термофильной закваски для получения более пластичного сыра. Рецепт сыра однозначно хороший.

    Порадовало латексное покрытие. Покрывала на 2 слоя, снялось оно легко, чулком. Под латексом образовалась небольшая корочка (видимо не хватило влажности). Запаха латекса в сыре совсем не чувствуется. Результат мне очень понравился. Все лето считай не ухаживала за сырами, просто переворачивала их раз в неделю.
     

    Вложения:

    • IMG_8345.jpeg
    • IMG_8348.jpeg