Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    229

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Калининградская область
    Лена, что за книга?
    Когда читаю твои отчеты про Канестрато, сразу хочу сделать, а потом почему-то забываю...
    Похоже, я одна варила сыр все лето:|:...Во вторник сварила 3 головки Пон Левека, 1 головку Дор Блю (не выдержала моя душа до холодов...) и первый раз сделала плавленный Дор Блю. Девочки, у меня вопрос по плавленному сыру. Чтобы он был более жидкой консистенции, нужно больше воды? У меня получился плотноват, не намазать. А я хотела на хлебушек мазать...:|:
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Да, Марина, а то скоро молоко станет стародойным и опять начнутся проблемы со становлением сгустка.
     
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Танюша, по плавленому сыру ничего не могу сказать, тк я его не делаю. А ссылку на книгу кину https://akniga.org/finney-dzhek-mezh-dvuh-vremen
    Джек Финней «Меж двух времен». Очень хороший перевод (не корявый), замечательное описание Нью-Йорка и его жителей конца 19 века. Вначале события развиваются неспешно, но постепенно темп нарастает. Игорь Князев замечательно читает книгу, слушаешь с удовольствием. Книга закончилась и осталось приятное послевкусие (как у хорошего сыра).
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    У меня начался Новый год;) После 1,5 месячного отдыха делала Фету. Хотела Канестрато, но решила попробовать молоко. Оно великолепно :super: жирное, без посторонних запахов, нормальная кислотность (точка флокуляции 12 мин), сгусток встал прекрасно, сырной пыли не было. Выход получился 15,8%, 1,9 кг с 12л молока. Получилось 5 баночек по 0,5л в масле и неполный 1л контейнер для быстрого поедания:aga: У меня к Фете целая полка холодильника разнокалиберных баночек вяленых томатов:victory:
     

    Вложения:

    • IMG_8390.jpeg
    • IMG_8399.jpeg
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Лена, твои фото всегда вдохновляют на подвиги :).
    Посмотришь - и руки чешутся такое сделать.
    Недавно попался рецепт с брынзой.
    Брынзу, вареную свеклу, чеснок и немного воды в блендер, измельчить в однородную массу, чтобы консистенция майонеза была. И этим соусом заправить пасту.
    Вот думаю, не сварить ли для этого брынзу? Наверное, и фета вполне пойдет.
    А еще мне кажется, что такой соус можно и с травами вместо свеклы делать. И использовать, как заправку для салата.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Марина, рецепт Брынзы и Феты почти одинаковые. Я пробовала салат из свеклы, тертого сыра, чеснока и грецких орехов. Оказался очень вкусный, даже не ожидала. У меня брынза всегда есть в морозилке ;) делаю большую, разрезаю на 4 куска. Очень удобно использовать, когда нужен простой сыр для выпечки
     
  7. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Дачные дела постепенно заканчиваются, по крайней мере такого темпа как летом уже нет ;) и захотелось посмотреть какой-нибудь душевный фильм. Случайно наткнулась на фильм «Холодная гора» и хочу его порекомендовать. Пусть это сырная тема, но эта драма как хороший сыр, оставляет долгое послевкусие :) Замечательный фильм о любви, вере и надежде на встречу. Он как роман в письмах. Прекрасная озвучка, замечательный актерский состав с Николь Кидман в главной роли. Местами фильм жесткий (время действия - гражданская война в Америке 1864г). Но несмотря на это после просмотра осталось приятное впечатление, легкая грусть и улыбка на лице.
    Ссылку кину под спойлер
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Москва
    Девочки, приветы:hndshk:
    Пока не варила ничего:|:, открыла Канестрато, вкусно, но все же после вакуума вкус должен стабилизироваться:um:, вкусно, но что-то масло и бальзамический уксус не особенно хорошо себя показали:|:
    20230912_143054.jpg
    А это Монтазио. Сначала полное разочарование. Но после 3-4 дней освобождения от вакуума вкус проявился в полной мере:super:. Исчез мыльный привкус, появился насыщенный сырный вкус, начало остринки.
    20230915_093301.jpg 20230915_093423.jpg
    В общем, что-то я совсем разочаровалась в вызревании в вакууме:nono:.
    Завтра попробую новый Сусанинский, а потом хочу возобновить закупку Джерсийского молока. Заказала сепаратор:aga:, в планах простейшая сыроварка.
    Как-то так:|:
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Даже с циферками :super:. Фотки симпатичные.
    Планы наполеоновские. Затянуло тебя, Оля:).
    Вот мне тоже не понравилось, я один раз попробовала. Но думала, что что-то не так сделала.
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Оля, я как и Марина сразу подумала о твоих Наполеоновских планах:aga::)] Это здорово! :super:Всегда надо мечтать, пробовать разное. При приготовлении п/тв сыров на Джерсийском молоке, мне кажется, обязательно нужен сепаратор. Не даром для всех сыров есть соотношение белка/жира, чем тверже сыр, тем б/ж меньше. Зато на таком молоке готовить наверное сплошное удовольствие.

    Я последнее время без ума от латекса. С вакуумом не сравнить. Вакууматор хорош при хранении разрезанных кусочков сыра (как я сыну посылала). Вот этот запах недыщащего сыра после вакуума мне тоже не нравится. А после латекса такого нет. Вчера разрезали головку Монтазио (ему почти 6 месяцев). Нарезается на слайсы легко, посторонних запахов нет, латекс снялся чулком. Я его даже специально сфоткала, как он растягивается. В общем, перехожу на латекс. А в сэкономленное на обработках время буду делать яблочный зефир и белевскую пастилу. Спасибо Марине посоветовала хороший агар-агар. Яблочный зефир получился улетный:super: один коврик полузастывшим сьели:aga: с магазинным не сравнить: нежный, воздушный, легкий, не приторно-сладкий, как мусс. Ну очень вкусно! Марина, спасибо за наводку на агар-агар:love::love::love:
     

    Вложения:

    • IMG_8397.jpeg
    • IMG_8395.jpeg
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Лена, ты рецепт зефира давала? Я пропустила? Я его очень люблю, надеюсь, что яблоки у меня будут теперь, да и в поле у нас их можно вагонами собирать при желании.
    Если не давала рецепт - напиши, пожалуйста!
    А я в сырной теме обнаглею и дам рецепт, который мне очень понравился! Девочки, если есть зеленые помидоры - попробуйте! С вареной говядиной просто улёт! Мясо даже не надо солить, только сварить в воде.
    Зеленые помидоры 500 г
    острый перец красного цвета, у меня был халапеньо 1 шт. и маленький конусовидный 1 шт. (сорт не знаю)
    лимон среднего размера 1 шт.
    5 шт. гвоздики
    7 шт. душистого перца
    1 столовая ложка с верхом сухого молотого имбиря (наверное можно и корень потереть)
    1 чайная ложка без верха соли
    200 г сахара
    25 мл яблочного уксуса

    Помидоры порезать мелкими кубиками, засыпать сахаром, дать постоять с полчаса, чтобы дали сок, положить гвоздику и душистый перец, довести до кипения и дать покипеть в открытой кастрюльке минут пять, чтобы выпарить лишнюю воду.
    В блендер сложить нарезанные кубиками лимон, перец с семенами, соль. Смолоть в однородную массу. Добавить массу из блендера в помидоры, всыпать имбирь, размешать и проварить еще минут пять. Влить уксус, проварить пару минут. Положить в простерилизованную банку, закрутить стерильной крышкой.
    У меня получилась банка 350 мл и граммов 150 отложила в чашку, чтобы сразу съесть. Консистенция довольно густая, тягучая, цвет более приятный, красный получился, чем на фото.
    [​IMG]
    Соль, перец, уксус можно по своему вкусу добавить, да и перец разной остроты бывает. Для меня получился идеальный баланс. Только пробуйте не горячее из кастрюли, а отложите в розеточку сначала, чтобы немного остыло, а то можно переборщить.
     
    Последнее редактирование: 24.09.23
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Москва
    Марина, наверное очень душистый соус:super:, мои домашние только гвоздику не очень любят.
    Я варенье из красного перца только варила, это тоже соус, но он совсем простой, такого набора специй в нем нет. Вкусно, лет 5 ели с ним все подряд, сейчас, по-моему, наелись, с прошлого года пара баночек ещё осталась.
     
  13. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Марина, спасибо что написала рецепт соуса, я его скопировала себе в «Заметки»:hndshk: Я все эти специи использую. Имбирь с облепихой и шиповником так каждый день сейчас в чай завариваю. У меня в этом году шикарный базилик с гвоздичным ароматом вырос. Просто красавец: штамбовые кустики как дерево, высотой 0,5м, лист небольшой, но очень ароматный, долго не зацветает.

    Зефир делала строго по рецепту из Дзена, скину под спойлер. Брала двойную норму пюре, агар-агара взвесила 13гр, вместо 16 согласно рецепту и все прекрасно получилось. Единственное, двойную норму трудно сразу отсаживать из небольшого мешка, работать надо быстро. И еще важно на последнем этапе не перебить пюре с белками, иначе структура зефира станет как губка. Яблоки я запекала в духовке. То пюре, что осталось, потом закатала на зиму. В этом рецепте самое маленькое количество сахара из всех, что предлагают в инете.

     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я сократила сахар еще:aga:. В пюре добавила 100 г на двойную порцию. Белки взбивала с таким количеством, как положено. У меня все отлично получилось, но для меня очень сладко. Думаю, что если кому-то тоже хочется сократить количество сахара, то в пюре можно обойтись и одной-двумя столовыми ложками, лишь бы агар размешать с сахаром перед засыпкой в пюре.
    Мешка у меня нет. Выложила в форму, дам застыть. Потом разрежу и обваляю в крахмале.
    Мне показалось, что если ввести еще взбитые сливки с маскарпоне в белки, то шикарный крем должен получиться для торта. Надо попробовать как-нибудь. И можно, наверное, любое пюре использовать, не только яблочное. Из любой ягоды.
    В общем, шикарный рецепт! Спасибо.
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Можно же не класть. А вообще я столько перца туда бухнула, что не так чтобы очень гвоздика ощущается :)]. Но мне нормально.