Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, забыла ещё спросить - а из-под Белперов сыворотка пригодна для рикотты? Или из покупного молока можно даже не заморачиваться?
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Москва
    Вот скрин с рекомендованными дозами хлористого разной концентрации.
    Screenshot_20231010-233257_Samsung Internet.jpg
    А внизу название видео, в котором рассказывается, когда, сколько и зачем вносить:hndshk:
     
    Последнее редактирование: 10.10.23
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Москва
    Из сыворотки от белперов (как и от творога) рикотту, кмк, не делают, она слишком кислая. Подсырную сыворотку рекомендуют использовать как можно скорее после её слива.
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.637
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Сухой хлористый кальций можно хранить в сухой чистой банке под крышкой, чтобы не отсырел. Температура комнатная. Раствор, если это не ампулы, хранить в холодильнике.
    Разводить в зависимости от качества молока 0,1-0,2 сухого вещества на 1 л молока. Для зимнего больше.
    Из сыворотки от Белперов рикотта не получится, кислотность большая.
    А что за магазинное молоко? Я из пастеризованного только Имеретинский варила. Получились белперы? По идее, там же по технологии фермент, он разве сработает в таком молоке?
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Москва
    Марина, привет:hello:, а из такого Имеритинского Сулугуни не пробовала тянуть? Прям интнресно:um:
    Девочки, писала ещё летом, что пробовали Тет. И вкусно, и завитки крутили:super:, но все не съели, разрезала и в вакуум упекла. На прошлой недели кусочек достала. Вкус и ароматика изменились в разы в лучшую сторону! Ещё и сосновый запах исчез:aga:. Но что самое удивительное - не оказалось неприятного затхлого запаха после вакуумирования, а он меня прям преследовал в последнее время. Вот как-то так.
     
  6. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @МаринаХ, @Иволга, девочки, спасибо вам за ответы.
    Марина, у меня было куплено наше местное пастеризованное молоко "Пискарёвское" в пакетах. Сомневалась, что получится, но, похоже, всё на мазИ) Уже отвисает. Делала из 4,5 л. На пробу. Фермент был только Мейто, закваска мезофильная, хлористый добавила. Не знаю как по вкусу будет, но по технологии, вроде, всё нормально пока. Около часу дня поставлю подпрессовать и к вечеру, наверное, буду катать шары)

    P. S. Если что, я Ира) Вас всех уже по именам знаю (читаю давно тему и ощущение, что давно вы все мне знакомы). Поэтому, если вы не против, предлагаю сразу на ты?)
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
  7. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, Оля, я в общем-то так и рассуждала)
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Москва
    Ирина, здорово, что Вы с нами, удачи и успехов:victory:
     
  9. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Девочки, пока мне показать нечего, вот могу только Лабне своё показать. Пока не было нормального молока, заквасок и хлористого, искала чего бы наваять? Нашла рецепт Лабне. Подумалось - а почему бы и ДА?) Простенько и со вкусом) Наделала литр йогурта на магазинном молоке и вот оно. Баночки красивой не нашла и даже обычной поллитровой не нашла (всё ушло на заготовки). Так что пока так. Но понравилось оооочень, как ни странно. Муж был в лёгком шоке, в коем пребывает и по сей день. Каждый день садится ужинать, достаёт колобок и восторгается: "Какой сыр! Ох, какой сыр!" Хотя муж у меня не особо щедр на похвалы. Обычно приходится из него выжимать. А тут сам. Представляю что с ним будет, когда он попробует настоящий сыр) У меня сейчас в холодильнике в термоплёнке дозревает... не знаю какой, но какой-то козий сыр от 25. 09. Скоро буду открывать, наверное. Делала по рецепту из интернета от девушки, которая держит коз и готовит вот такой просто сыр без заквасок, только на ферменте. На тот момент у меня и был только фермент, поэтому сделала. Всё получилось, осталось только попробовать. Ну а с заквасками, липазой и правильными ТК, думаю, будет вообще у меня роскошь, как и у вас) Ну я надеюсь и верю. До молока только нормального поскорее бы уже добраться)
     

    Вложения:

    • IMG_0425.JPG
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Калининградская область
    Девочки, у меня перестали приходить оповещения...Сейчас зашла случайно, так как соскучилась, дай, думаю, хоть старые сообщения почитаю...А тут вы все тусите:love::love:
    Лен, тоже собираюсь в ближайшие дни делать, у меня сейчас яблочки просто чудесные и осталось их совсем немного. Но я ее никогда не делала. Дай рецептик свой проверенный со своими рекомендациями на что обратить внимание. Пожалуйста! :love:

    Марина, аналогично. Лежит куча сыров. На днях были гости, открыли Аппенцеллер от 28 февраля. Сыр хороший. Но для меня это просто сыр. Без эмоций. А вот сулугуни делаю каждую неделю, просто улетает. Причем я делаю состав как для Сулугуни, а процесс как для Моцареллы. Всем так больше нравится. Ну и Бельперы едим. Даже мои плесневелые отошли в сторонку, делаю только на заказ, сама стала редко что-то кушать.
    Не знаю, что говорит Лазарева, но из своего опыта могу сказать, что Бельперы у меня получились никакие из магазинного молока. Хотя молоко у нас хорошее. Я не знаю, как обяснить вкус: какой-то пустой, структура крошливая. В общем, не понравились. Сулугуни тоже пыталась сделать, до сих пор валяется в морозилке, никак не можем использовать. Больше опыт повторять не стала. Но я Вас не отговариваю, просто своим опытом делюсь. :)
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Калининградская область
    Конечно! Добро пожаловать! :) Пусть у Вас все получится!
    Лабне очень красивое! :super: Про вкус не знаю, я его ни разу не пробовала, но выглядит замечательно!
    Козий сыр - это сказка и моя мечта! Только вот молочка взять негде, а так я бы из него много чего варила. Все таки липаза не дает этого вкуса, поэтому, бывая на рынке, всегда покупаю козий сыр побаловать свои вкусовые сосочки:)]:)]
     
  12. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Татьяна, да я всё понимаю. Конечно, из хорошего молока будет другой результат. Просто у меня его нет пока. Почему бы не попробовать руку пока набить на том что есть?) Конечно, когда молоко будет, буду варить все сыры на нём. Заодно и разницу смогу оценить)
     
  13. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, Таня! Если можно, на ТЫ, а то я тут как будто старше всех)
     
  14. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мне как раз есть где взять, но надо ехать. Хоть и не очень далеко, но на машине. А я не вожу. Приходится ждать пока муж соизволит, а у него как-то всё складывается в последнее время не в пользу поездки за молоком... Поэтому тоже грущу(
     
  15. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Калининградская область
    Да, нам, Калининградцам, с молоком проще. Мы тут как в Швейцарии живем, сама себе завидую:love:Молочко у нас очень хорошее!
    Конечно, раз желание есть, его нужно удовлетворять, учиться, пробовать. Главное, чтобы оно не пропало, если вдруг не сразу получится. Вообще, это настолько увлекательно и заразительно, что просто ужас, как наркотик какой-то!
    Когда я сварила первый раз Имеретинский сыр на магазинном молоке, мне казалось, что это шедевр вкуса, а я сама настоящий сыровар! :)]Через какое-то время я решила повторить, только уже не на магазинном, а на настоящем. И что? Никто его и есть не стал. Не помню, куда я его дела...Так что все познается в сравнении:) Потом поделитесь своими ощущениями. Интересно:)