Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Таня, да, спасибо) Конечно поделюсь, но месяца через два. Хочу попытаться выдержать приличный срок и попробовать уже выдержанный сыр. Желание не пропадёт, я себя знаю) В жизни уже столько было увлечений и все я старалась довести до максимума, насколько позволяют обстоятельства. Я и рисовала и вышивала (довольно долго и много), потом пришло мыловарение. Я 10 лет варила натуральное мыло с нуля и даже держала свой магазинчик на Ярмарке Мастеров. Потом переехали за город и стало неудобно заниматься мылом и клиентами. Я погрузилась в садоводство с головой и полным самозабвением) А теперь вот - здравствуй сыр! Ну а поскольку у меня всё происходит "с полным погружением", то я вам тут ещё надоем)
    Кстати, вот мои первые Кноллики! Сделала крупненькие. Не знаю, может и зря, но я тут у кого-то из вас читала, что кто-то делал по 150 г. Чтобы потом хоть 100 г осталось)

Вложения:

• IMG_0428.JPG
    • IMG_0430.JPG
  2. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Таня, я не поняла - на магазинном понравился, а на настоящем нет? Я ничего не перепутала?) Кстати, у меня в планах дальше именно Имеретинский с последующим превращением оного в сулугуни. На каком молоке сварю пока не знаю - зависит от обстоятельств)

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.618

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.618
    Нет, Оля, не пробовала. Как-то мы сразу съели, а потом я уже только на домашнем молоке сыр варила.

Расскажете потом, как получилось. Даже интересно.

Очень даже симпатично! :super:

4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    226

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Нет, просто это было начало сыроварения и каждый сыр был шедевром:)] А потом появилось настоящее хорошее молочко, понемногу научилась более сложным вещам, освоила сложные рецепты. А в памяти осталось то ощущение, что было якобы очень вкусно. Решила повторить. Но уже стало не вкусно, потому что научилась делать действительно более вкусные сыры. Больше я к Имеретинскому не возвращалась, тем более из магазинного молока и желания такого нет.
    Сулугуни долго не решалась сварить. Сейчас варю каждую неделю в обязательном порядке. И сами едим и заказчики все время просят. Но из Имеретинского я бы не стала делать. Зачем усложнять себе жизнь? Делай сразу Сулугуни. А еще мне практически все говорят, что Моцарелла вкуснее Сулугуни. Вот станет попрохладнее, перейду на нее, Сулугуни останется до следующего лета...

5. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Марина, про изготовление - могу рассказать. На мой неискушённый взгляд, вроде, всё благополучно. Калье встало хорошо, тест на кислотность (ручками) тоже прошёл. Всё как в видео у Лазаревой в точности. выход сыра (в % пока не умею считать): из 4,5 л молока вышло 660 г. Аромат мне нравится, очень приятный. Вот пока всё. А по вкусу смогу оценить через пару месяцев. Обязательно здесь отпишусь. Самой интересно)

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.618

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.618
    Выход кнолликов никогда почему-то не считала. Даже не взвешивала :aga:

7. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Тань, ну я пока ещё несколько дремуча...) Я думала, что Сулугуни как раз и делается как перевар Имеретинского. Начиталась всего, кашу сварила в голове, как водится) Буду искать как варить Сулугуни с нуля) Спасибо за подсказку! :hndshk:

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.618

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.618
    Да так и есть. Надо Имеретинскому дать набрать кислотность и после этого тянуть.

9. Танямурманчанка
    Благодарности:
    226

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Очень симпатишные получились! :super:
    Можно хоть 200 гр сделать, но нужно ли? Я свои делаю 65-70 гр, уже рука набита, ложка заточена:)], можно не взвешивать. Все дело в том, что они должны хорошо сохнуть и не плесневеть. Чем они крупнее, тем дольше сохраняют влагу и тем больше у них шанс заплесневеть. Но условия у нас всех разные, думаю, что постепенно ты найдешь свой вариант. Я, например, сейчас не тороплюсь лепить шарики. У меня тесто около суток висит в марле и только потом я леплю, а потом мои шарики минимум сутки сохнут под вентилятором и только потом почти сухие снаружи переезжают в холодильник. Плесени, ттт, ни разу не было.

10. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Воооот... сколько разных мнений. Значит, всё-таки Имеретинский?) В общем, пока молоко меня не посетило, пойду погружаться в тему Сулугуни. От форума просто не могу оторваться, всё читаю. читаю... всё свободное время. Хочу дочитать уже до конца, а потом спокойно буду штудировать видео и рецептуры.

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    226

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Если захочешь, кину на вайбер или вацап свой проверенный рецепт. Надумаешь варить - маякни. Сложного вроде ничего нет, но вот я всякий раз гадаю: получится или нет? Для меня это не такой простой сыр. И уже много раз убедилась, что получается он не на всех заквасках.

12. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Таня, да, я согласна. Постараюсь просушить получше. Читала тут на форуме много про это. У меня в марле сыр висел 12 часов где-то и потом часов 6 прессовался, пока сыворотка уже практически перестала капать даже при дополнительном нажатии сверху пресса. Но тем не менее шарики слепились, да и соль помогла сделать их чуть чуть влажнее, а то я боялась слепятся ли?) Но всё нормально. Буду сушить при комнатной. Мы топим примерно до 22-23,5 градусов, а ночью может опуститься и до 19-20. Думаю, суток двое посушу, там будет видно. Придёт муж сегодня, поклянчу какой-нибудь вентилятор. Мне твоя идея с ним давно импонирует) У него наверняка где-то что-то завалялось)

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    226

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да, есть такой способ.

14. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Ой, Таня, да конечно, спасибо большое! У меня вайбер только! Я сейчас № тебе скину в личку.

15. Танямурманчанка
    Благодарности:
    226

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я без него вообще не представляю своего сыроварения. Он мой лучший друг! :)Я думаю, что и Камамберы и другие сырочки с плесенью у меня получаются только благодаря вентилятору. Проколов не было ни разу! ТТТ