Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Умница ведь:)]:super: А у меня кошка всю душу вымяучит, если ей не дать кусочек сыра пока нарезаешь. Знают наши любимцы какие вкусняшки мы творим;)

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Потому что законно можно бурить не больше 18м (или что то около этого), а реально бурят на 90;)
    У нас в Мурманской области (в скалах!) бурят скважины. Просто много зависит от мастеров, техники и конечно денег, ведь чем глубже, тем дороже (тот же насос нужен более мощный).

Последнее редактирование: 14.10.23
  3. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Эти бурили около 150, как потом выяснилось. Кто-то из ближайших соседей откуда-то узнал...

4. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Чтобы сменить тему на профильную, покажу уж свой первый козий сыр. Он молодой, ему всего 3 недели, но сегодня открыли его, т. к. пошли точечки плесени. Лежал в термоплёнке. Больше не буду её использовать, не понравилось. А так сыр вкусный, хоть и очень молодой ещё. Ему бы полежать пару месяцев хоть... Но вкус и послевкусие козье очень порадовали. В меру солёный, вкусный, но слегка крошится, тонкий ломтик не отрезать. Но ничего, зато свой) Варила его, когда у меня, кроме молока и фермента ничего не было. Откуда дырки не спрашивайте, не знаю) :aga:, может, плохо отпрессовала.

Вложения:

• IMG_0436.JPG
  5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    223

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Я не знаю, но я отсутствие воды в водоносных слоях связываю с нарушением их подземных русел. Там, где живет Ирина, живут очень обеспеченные люди, строительство частных усадеб там идет очень давно, аппетиты растут, а головой думать некому да и не хочет никто. Разрушили все подземные русла. Другой причины я не вижу. У нас, в Калининградской области, тоже такое имеется, там, где вилла на вилле...Да, наверное, везде такая картина, где неразумно подходят к строительству.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.612

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.612
    @airin31, Ира, лучше держать на вызревании в контейнере с приоткрытой крышкой, тогда образуется корочка, на которой меньше плесень растет. Это если ноуфрост холодильник, как у меня. Про вызревание в пищевой пленке вообще не слышала никогда. А еще хорошо покрывать или клеевым покрытием. или латексом. От плесени защищает.

7. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Марина, да, теперь я уже знаю. Но тогда я ещё смотрела всякие (порой странные) видео и там попалось про термоусадочные пакеты для сыра. Якобы в них можно запаивать сыр и они дышат. Я купила 5 штук на пробу, и вот в один запаяла. Опускаешь сыр в пакете в горячую воду и плёнка плотно обжимает сыр и так можно хранить. Якобы. На деле - фигня полная. Сыр усыхает в ней тоже и образуется через некоторое время зазор между сыром и пакетом, и вот там-то разгуляй для плесени...) В общем, теперь знаю) В контейнере у меня сейчас белпики в тамбуре живут. Влажность 87 сейчас. И это я уже сняла крышку и прикрыла просто тряпочкой. До этого и до 91 доходила. Я уже испугалась...

8. Иволга
    Благодарности:
    4.305

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.305
    Девочки, сегодня разрезали Baby Swiss, варила 30 июня, 10 июля в латекс, в конце августа в вакуум. В этот раз не дулся совсем, только расплывался, тем не менее, небольшие дырочки есть. Но главное - вкус, пряно-сливочно-острый:super:. В общем, достойный вполне. Буду повторять, тем более, купила новые пропионы.
    20231015_171025.jpg 20231015_171121.jpg

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Поздравляю с первым козьим сыром. Правильно сделали, что убрали из термопленки. Плесень появилась, тк сыр влажный. Скорее всего и дырочки из-за того, что сыр недопрессован. Но для молодого сыра чуть большая влажность нормально. Молодые Качотты можно есть с 3 недельного возраста.
    Попробуйте потом Канестрато. Это беспроигрышный сыр. Он даже будучи молодым ближе к хорошим бутербродным п/тв сырам. Выход у него около 10%, при такой влажности плесень появляется позже.
    Плесень просто протирается раствором уксуса (винного, рисового, яблочного, обычного) или солевым раствором

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, как твой бебик завернулся в трубочку :super: может дырочек больших не получилось из-за малого обьема молока? Я когда про пропионки читала, то один из вариантов малого образования дырочек был малый обьем молока. В любом случае на языке не важны дырочки, а важен вкус :|: ням-ням :)]

11. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    @Lenorka, спасибо большое!) Да, я как раз завтра сулугуни буду тянуть из имеретинского, а следующим номером моей обширнейшей (я надеюсь) программы Качотта и Канестрато как раз. Я, наконец, закончила читать форум и тоже пришла к выводу что Канестрато мне нужен до зарезу)

12. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Девочки, я что-то попутала - или Лена или Марина, кто-то из вас варил Качотту с базиликом, вяленными томатами и перцем? Вот запал мне этот наборчик) У меня есть готовая сухая приправа, называется "Томаты & базилик с чесноком". Что-то мне хочется её в качотту запихать... Как думаете, получится? И ещё вопрос - как вы вносите добавки в сырную массу? Слоями при укладке в форму?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.612

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.612
    Я сушу очень долго в ноуфрост шарики Белпер Кнолле. Они же в обсыпке. Если будет влажная корочка, то заплесневеет. Крышкой накрываю, когда сыр уже становится твердым камушком, не раньше, чем через пару недель.

Если эта готовая приправа состоит только из молотых трав, то можно использовать. Слегка прокалить на сухой сковороде, чтобы убить плесень. Я пересыпала слои, чтобы снаружи не было травы. Качотта не такой сухой сыр, как Белпер Кнолле, травы в ней влажные получаются, плесень обязательно будет.
    Я еще после образования корочки как можно раньше обмазываю экокроутом клеевым. На нем плесень практически не растет.

14. Иволга
    Благодарности:
    4.305

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.305
    Лена, возможно и из-за количества молока, правда, этот сыр как раз (так пишут) и отличается этим параметром от, например, Маасдама. Может, что-то с температурным режимом в тёплой фазе, хотя соблюдаю.
    С сырами в этот раз уложилась, все стоят в своих фазах. Таледжио с большим выходом получился, но пишут, что для осенне-зимнего молока это характерно.

15. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    @МаринаХ, Спасибо! Но у меня экокроута нет, можно я буду корочку протирать уксусом?) У меня не так много сыров пока, могу себе позволить и понянькаться с ними. А потом думаю заказать себе латекс. Но пока надо сделать сыр. Сегодня у меня качотта! Руки трясутся, но уже закваску внесла. Жду) Тоже нюша - поставила греть молоко, а с закваской не разобралась (только получила). Молоко уже вот-вот нагреется, а я никак не могу понять где на пакете написано на сколько она литров! Вообще таких цифр не вижу, аж холодный пот выступил) Полезла в интернет, искала, искала судорожно... не знаю, вроде разобралась, но сыр покажет) Загадочные вообще эти закваски, доложу я вам) Ну для чайника, конечно, вам-то уже давно всё ясно)