Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.611

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.611
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :)] Можно. Разрешаю.
    Ты крышку сняла с кнолликов?

    Можно в магазине, где покупала, посмотреть свой заказ. Там в описании товара пишут. Я получаю и сразу цепляю клейкий ценник, на котором пишу срок годности, название, состав и на сколько литров. Иногда, когда долго пользуешься, на пакетике стирается надпись. Потом, когда пересыпаю открытый пакетик в баночку, взвешиваю и на этот же ценник дописываю дозировку на 1 л молока. Баночку кладу в освободившийся пакет от закваски. Перед использованием баночку надо достать и согреть при комнатной температуре, иначе закваска отсыреет и испортится быстро.
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.304

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.304
    Адрес:
    Москва
    Хочу поделиться с вами находок. Совершенно случайно в интернете попалась картинка сыра Президент с красной корочкой. Зашла в ближайший Ашан, с трудом, но нашла! Честно говоря, очень удивилась. Стоит, конечно, неадекватно дорого (313 ₽ за 90 гр), но охота же больше. Запах бреви есть, текстура отличная, вкуса не нашла, но лёгкое послевкусие есть.
    20231016_155012.jpg 20231016_155242.jpg 20231016_155419.jpg
    И ещё во ВкусВиле увидела козий камамбер, на ощупь (извините) прям очень и очень! Цену не запомнила и не купила, т. к. шла за этим Президентом. Но мне кажется, стоит попробовать.
     
  3. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да я её давно сняла, Марина, как только увидела цифру за 90) У меня она тряпочкой прикрыта. Слава Богу держится влажность пока 84-85. Ниже не опускается.
     
  4. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ой, девчат! Варю сегодня качотту и не могу отделаться от мысли, что меня "жестоко обманули"):aga:, сказав, что это простой в изготовлении сыр. Я уже убегалась по кухне, голова кругом от всех этих переворотов по минутам... Да ещё и с заквасками я что-то напортачила у себя. Я была в полной уверенности, что заказала термофильную закваску и её же положила. Хорошо, что добавила ещё и мезофо-термофильную. Сейчас стала просматривать свой заказ - а у меня там ни одной термофилки вообще нет. Просто не заказано. В результате у меня в наличии 2 мезо и 2 термо-мезо... Вот как так могло случиться? В общем, не знаю что у меня получится по итогу с качоттой... Я же ведь и специи в неё пережарила (Но добавила (В общем в полувменяемом каком-то состоянии варю (Чот пока что не выходит из меня сыровара...:(
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.304

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.304
    Адрес:
    Москва
    Это нормально:hndshk:. У меня все ходы к каждой варке записаны, обязательно перечитываю и рецепт и ТК, что совершенно не спасает меня от косяков, хотя варю 1.5 года.
     
  6. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да?) Ну ладно, Оля, успокоила слегка) А то я уже подумала, что криворукая неумеха, куда я полезла? Но в общем, сегодня зато имею ДВА сыра! (О качестве их пока умолчим, время покажет.) Качотту сомнительную и боле-менее нормальный сулугуни. За него изначально переживала больше, боялась, что не потянется у меня ничего, не сумею... Но с ним получилось всё просто и быстро, как ни странно. Надеюсь, хоть он меня утешит) В общем, после 19 часов у меня посол.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.611

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.611
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Так Качотта вроде на МТФ закваске и варится :faq:. Я варила на Даниско 4001/4002.

    Так ты уже доделала Сулугуни? А чего сразу солить не стала?
    Завтра пробовать будешь:super:. Молодец, для меня был в варке самый сложный сыр:aga:.
     
  8. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я прочитала в рецепте, что термофильная. Тут с форума рецепт кто-то давал. Ну ладно, надеюсь, не испортила.
    Так я с сулугуни справилась на раз-два) В сравнении с качоттой). Я ж имеретинский тянула) Сразу не солила потому что в видео у Лазаревой сказано на 3 часа в холодильник сперва.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.813

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.813
    Адрес:
    Москва
    Да вот тоже и говорю — президент самый, малопротивный, но вкус все равно — так себе.
    В магнитах московских некоторых есть отделы (полки) с типа фермерскими сырами. Не удержался, купил что-то за почти 2тр/кг. Треугольничек. Качотта-качотой :)
    Он не то что бы простой — он прощает многое (я так понял). Главное всё по порядку делать. Из "сложностей" — только нагрев, после запихивания в форму на паровой бане. В остальном — вроде все как у многих сыров по самому простому порядку действий. И прессования по часам и весам не требует, и уход несложный и непродолжительный.
    Как по мне, всякие моцареллы — та ещё забота. В процессе.
     
  10. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень надеюсь, что мне он всё простит)
    Я тоже больше всего боялась этого нагрева. Думала, что не получится у меня температуру держать и пристроить его там... Но нет, для меня оказался довольно простой пункт. У меня кастрюля хорошо держит тепло и я её ещё приукутала, пару раз всего чуть подогрела в процессе. В принципе решаемо. Переворачивать его там - да, утомительно). Сложен он для меня оказался по совокупности разнокалиберных действий и все они по минутам должны быть выверены. Для новичка, ещё не притеревшегося к сыроварению, доложу я вам, задача)
     
  11. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.813

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.813
    Адрес:
    Москва
    Это был мой первый сыр. И в общем то не показался сложным, все сыры по минутам (+/-) делаются.
    И в чём проблема с переворачиванием? Вынули, перевернули, как обычно, и опять поставили. У меня большая кастрюлька, и сетка от микроволновки. На дне (чуть ниже сетки) вода, сверху крышкой, закрыто, и градусник висит где то у формы. Стоит на плите. Температура падает — включил тихо газ. Перестаёт падать начинает расти — газ выключаю. Само дойдёт. И так пока время, не выйдет.
     
  13. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    223

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Калининградская область
    Ирина, для наглядности вот пример твоей закваски на сайте с описанием:
    https://syromaniya.ru/katalog/zakvaski-dlya-syra/mezo-termofilnaya-zakvaska-ma-4001-5-dcu/#desc
    Все подробно описано. Вообще на этом сайте мне нравится описание заквасок, всегда здесь читаю. Если уж здесь нет то иду на ПроСыр.
    Когда я первый раз варила, думала меня инфаркт хватит...Так что твои ощущения мн вполне знакомы и понятны. Но ты справилась весьма достойно! Даже Сулугуни сделала. Для меня он до сих пор не скажу, что простой, все время переживаю и волнуюсь. Так что ты молодчина!
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.813

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.202
    Благодарности:
    13.813
    Адрес:
    Москва
    Вот и мне сулугуни, моцарелла — кажутся сложнее. Тк руками много делать. Да ещё и может что-то пойти не так.
     
  15. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да нет проблемы особо, просто надо всё время будильник заводить чтобы не забыть...) Я ж не писала, что сложно, я говорю - утомительно)