Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Танюш, это не моя) У меня другая. Но я уже разобралась, спасибо)
     
  2. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну до чего ж мы все разные, товарищи!);) Но вы не забывайте, я Сулугуни делала уже из готового сыра (Имеретинского). Особо делать нечего. И имеретинский тоже, кстати) А вот так за один раз я ещё не варила, может быть сложнее будет. Так что мне двумя заходами показалось легче (но это, конечно, предположение пока). Надо будет попробовать.
    А пойти не так может где угодно и что угодно)
     
  3. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тань, так я весь день положила на это. Целый! Уже больше не до чего было. Я вообще тут многим из вас поражаюсь (а тебе особенно) как вы так интенсивно сыр варите, работаете, с детьми-внуками возитесь, с животными, с хозяйством, садом, огородом... я не знаю. Это подвиги какие-то геройские. Я что-то на себя примерила и поняла, что я б уже в таком режиме либо бросила бы сыр, либо... чо похуже)
     
  4. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В общем, вот моя качотта. Головка закрылась не прекрасно, конечно, но зерно я явно немного пересушила. Не получилось равномерно разрезать по горизонтали, много было мелкого зерна... в общем, мой косячок) Сейчас солимся до 22 часов. Потом сохнуть будем) И да, варила снова из магазинного молока. Выход сыра - 11,8 %. Не знаю как для магазинного мало или ничего?
     

    Вложения:

    • IMG_0441.JPG
    • IMG_0444.JPG
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.610

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.610
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Это очень хороший выход для магазинного молока.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    Я в сырный день не делаю больше ничего. Или, если время позволяет, то делаю ДО. Так как давно поняла, что сыр и дела у меня не совместимы, обязательно что-то накосячу. Если только что-то по мелочи, не долгое. Пишу каждый раз пометки и кладу листочек на кастрюлю сверху. Каждый шаг расписан по времени. Ну если несколько минут просрочишь, то ничего критичного. Мне так очень удобно. Никаких будильников не завожу. А вот 2 сыра одновременно могу делать, в случае крайней необходимости. Хотя это для меня тяжело.
     
  7. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я вот опять завела себе на переворот сыра) И потом ещё заведу на "достать из рассола") А то точно забуду. Оно ж не на глазах) А в голове полно всяких дел, забот... Мне удобно. Но это тоже работает, если ты дома. В сад лучше не выходить... :aga:
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.198
    Благодарности:
    13.809

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.198
    Благодарности:
    13.809
    Адрес:
    Москва
    Ну, будильник это удобно. Таймер.
    Я на тлф запускаю. Неудобно, но другого нет.
    Хотя, если длинный — то наоборот — удобно :)
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    Дело не в том, что руками делать. Это я про себя. Мне очень нравится в истории с сыром делать именно руками. Просто для меня этот сыр непредсказуем в стадии набора кислотности. Даже когда делаю на одной и той же закваске - все равно непредсказуем! И я понимаю так, что эта непредсказуемость идет от того, что молочко живое. Что коровка скушала, так оно себя и ведет. И я его не пастеризую на эти сыры. Оно совсем живое. А вот если все заквасилось хорошо, и кислотность набрана, то дальше сплошной кайф! Я бы его тянула и тянула, :|: останавливает только то, что сыр становится более жестким, приходится бить себя по рукам:)]
    Ирин, если понимаешь, что зерно пересушила, то лучше дать ему подольше вызреть. Так мне кажется. Иначе он сильно будет крошиться. Не бойся обмывать. Я, наверное, здесь среди всех самый большой обмывальщик:)] До сих пор не использую покрытия. Подумываю заказать латекс. Экокроут мне не нравится. Сохнет долго, и плесень на нем все равно появляется, если вызревание более 2 месяцев. А у меня почти все сырочки долгие.
    Купи хороший венчик с пластиковыми острыми ребрышками. Не круглыми. Он отлично справляется с этой задачей. И не будешь мучиться с горизонтальной нарезкой.
    Выход хороший. Теперь будем ждать какой будет вкус. А ведь везде пишут, что из магазинного молока сыр вообще не получается? :|:Априори. Получается, что обманывают?
    Да, Ирин, так и получается. Я если беру утренне молочко, то пока оно зреет, еще могу что-то сделать. В обед начинаю варить и тогда до 9 вечера точно никуда, а порой и позже, смотря какой сыр.
    Вот бельпики делать - это кайф! И по времени, и по трудозатратам. Камамберы и их собратья тоже быстро делаются...
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    4.303

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    4.303
    Адрес:
    Москва
    И у меня на все действия будильники. Мне так удобнее. А телефон и в сад можно взять.
    Screenshot_20231017-135414_Clock.jpg
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.610

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.610
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    У меня часы с таймером на руке. Тоже на все действия. Очень удобно.
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    4.303

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    4.303
    Адрес:
    Москва
    Девочки, на Сулугуни рекомендуют молоко все же пастеризовать. Недостаточно он проводит время в горячей воде. На сколько я поняла, исключение делается для Канестратто и для Халлуми, они дольше прогреваются.
     
  13. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну я таймер только в компе могу выставить (что и делаю), а телефон у меня самый простой раскладушечного типа) И именно по той причине, что смартфон у меня не лезет ни в какие карманы, не удобно мне с ним. У меня иногда в саду и вовсе никаких карманов нету. Этот-то телефон не знаю куда пристроить) А так да - таймер (будильник) сразу попросила мужа мне в компе настроить, чтобы сыр варить, иначе вообще кукукнулась бы тут с сыром)
     
  14. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Танюш, спасибо! Я как раз планирую его повызревать подольше. А по промывкам, если что, буду тебя пытать)
     
  15. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если увижу где, куплю непременно. Думала уже об этом.
    Ну я думаю - молоко молоку рознь. Из нашего Пискарёвского, видишь, вроде, получается. Но оно у нас на первом месте из промышленных я читала про него. И опробовала. Надо пробовать. Про вкус пока сложно говорить - увидим. Вот Сулугуни может, в четверг попробую, расскажу) А остальные пока товарищи пусть зреют. Кстати, творог из этого молока очень вкусный получается, нам очень понравился. А, и ещё рикоты 240 г вышло у меня в этот раз.