Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Я давно использую эту закваску, хорошая, мне нравится. Сейчас молочко жду, в планах опять Грюйер.

2. Иволга
    Благодарности:
    4.289

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.289
    Вчера разговаривала с подругой, выяснилось, что Аппенцеллер - любимы сыр её мужа, сама она, к моему сожалению, не сыроманка, но пробовала. т Сказала, что горечи в сыре нет:um: Если получится довезти (сейчас на границах все непредсказуемо), то напишу о вкусе:pioner:

3. Иволга
    Благодарности:
    4.289

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.289
    Лена, в каких сырах ещё её используешь? Тоже рабочую закваску делаешь?

4. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    А у меня именно легкая горчинка в районе корочки была, поэтому мои Аппенцеллеры оказались не очень удачными. Я бы не сказала, что они не получились как сыры, но это точно не то, что я хотела. Хотя сама корочка была красивая. Оля, как попробуешь, напиши свои впечатления. Настой трав у меня еще сохранился, может и рискну еще раз

Да во многих, она же комплексная. РЗ я сейчас для всех сыров делаю, приспособилась, с ними быстрее работаешь, через 20-30 минут фермент добавляю, да и экономичнее это. РЗ особенно хороша для Флора Даника. ФД ведь очень медленная и без ph метра было трудно попасть в нужный ph на момент слива сыворотки.

5. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, ты собираешься делать Грюйер, поэтому напомню на всякий случай: не забудь внимательно следить за временем нагрева и общим временем вымешивания, чтобы кислотность не улетела. У меня сегодня 3-й Грюйер подряд и сегодняшний после 2-х часов прессования стал прилипать к ткани. Уже 2 раза повредила поверхность. Да, она закрывается, но понятно что ph на грани. А все из-за того, что очень медленно повышала температуру при вымешивании, в результате кислотность быстро поднялась. Я теперь и время прессования уменьшу, иначе удачи не видать. У меня уже было так в начале этого года с Аппенцеллером и Грюйером (подняла записи), причиной был очень медленный нагрев при вымешивании. В результате те 2 сыра просто пошли в переработку.

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Отчитываюсь: закрылись поверхности моего Грюйера, но дольше прессовать побоялась, отправила в посол. Оттока сыворотоки уже почти нет, за 1,5ч выделилось только 4гр сыворотки, кислотность на грани, поэтому отправила его солиться. И ведь знала, что при таких высоких температурах второго нагрева нельзя очень медленно нагревать молоко, иначе в диапазоне 35-45 гр термофильные бактерии (особенно содержащие болгарскую палочку) начинают очень активно работать, но из головы вылетело. Вот так получается: 2 делаешь нормально, а на третьем спотыкаешься

7. juf
    Благодарности:
    70

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Подскажите пожалуйста, а тут нигде нет обсуждения оборудования для сыроделия? Надо выбрать контроллер для климатической камеры.

8. Иволга
    Благодарности:
    4.289

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.289
    Я что-то не припомню таких обсуждений контролеров. Сыроварни немного обсуждали.
    Завернула Камамберы сегодня, что-то плесень сильно наросла. На одном посторонняя плесень:nono:, все контейнеры дезинфицировала, дренажные коврики новые купила (белые, серые оставила для красной плесени, чтоб не путались), переворачивала в перчатках, конденсат регулярно убирала, но все же умудрился цапнуть. Одна надежда - пенициллин сам справится.
    И в следующий раз надо в других формах делать, маленьких, т. к. бумага есть только 21х21, комбинировала из 2х листов, коряво получилось.

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, так ты вроде недавно купила новые формы? Или эта партия камов до покупки? Пожелаем твоим камикам, чтобы не появлялась не нужная плесень.

А я все таки последний недоГрюйер закатала в латекс. Побоялась начинать работать с бреви, тк видно что было повреждение поверхности несмотря на то, что она закрылась. Предыдущие 2 Грюйера уже попахивают, теперь их ждут 8 недель обтираний по 1 разу в неделю. Чую, скоро на лоджию буду заходить заранее задержав дыхание :aga: зато муж уже кайфует от этого запаха:)]

10. Иволга
    Благодарности:
    4.289

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.289
    Лена, недавно покупала формы для Лангра, для камамберов есть 2 вида, побольше и поменьше, но бумага была большого размера, заворачивала нормально. А тут в совместной закупке купила, а она явно мала. Ну ничего, подстроюсь:hndshk:
    Молока завтра будет 20 коровьего и 5 козьего, а планов на все 100 литров:)], Скорее всего грюйер из 8-9 литров коровы, из 5 литров или Пон-Левек или Лангр, а из 9 смеси корова+коза планирую Гравьеру. С учётом минуса сливок на нормализацию.

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Девочки, я сейчас у мамы, в Челябинске, и у меня здесь есть возможность купить сепаратор с завода- производителя, в пределах 5 тыс. Сепаратор Фермер, на 5.5 литров молока с получением сливок порядка 60% жирности. Хотелось бы свое масло делать помимо сыра. Но вот думаю: нужен ли он мне в том плане, что будет ли полезен? Как думаете? Нужно мне ваше мнение. :) спасибо!

12. МаринаХ
    Благодарности:
    39.599

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.599
    А у меня сегодня удивительная вещь случилась: в 9.00 поставила молоко греть на Сулугуни, а в 13.00 уже отправила в посол готовый сыр :ogo:. А всего-то закваску поменяла на Hansen ТСС-3. Так мне нравится :super:.
    Вот только рикотта не получилась. Да и ладно, не сильно-то и надо :aga:.

13. Иволга
    Благодарности:
    4.289

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.289
    А у меня, похоже, провал с Лангром. Делала по видео Лазаревой, во время просмотра возникла куча вопросов, под видео нет текста рецепта:(. Внесла фермента минимальное количество из рекомендовпнного производителем, за 2 часа калье совсем не сформированное, при вымешивании почти развалилось. Разложила, как есть. Но рецепт явно недосказанный, и противоречий очень много. Ну и ладно, провал, так провал. Поставлю на ночь на дренаж, утром посмотрю, выбросить или солить:aga:

Последнее редактирование: 28.10.23
  14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, может хотя бы что-то типо Кнолликов сделать? Жалко выкидывать: это труд, время и деньги

15. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Танюша, я свое масло хочу, без сепаратора у меня ничего не взбилось. Покупать или нет надо смотреть на то, какой сыр в основном ты делаешь. П/тв и твердые, конечно, лучше нормализовать, а с молоком Джерсийских коров как у Оли это просто необходимо. С сырами с плесенью наоборот нужно более жирное молоко, поэтому Эшер писал, что такие сыры лучше всего делать осенью когда коровки нагуляют жирное молочко. Поэтому когда я думала про сепаратор, то поняла, что мне он не особо нужен: сыры с плесенью я не делаю, мое молоко не жирное (коровы на траве, а не на комбикорме) и сняв лишние сливки я получу безвкусный п/тв сыр и чуть-чуть масла. Тут в первую очередь надо смотреть на целесообразность