Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Да, Оля, ты права, именно йодированную солью нельзя использовать. Просто мы привыкли видимо, что часто морскую соль продают именно йодированную. Я использую обычную каменную, а если необходим посол зерна, то Гималайскую.

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Я варила Сбринц 14 июля, но еще не пробовала, зреет. Процесс приготовления мне понравился. Закваску использовала как на Грюйер, только без пропионок.
    Оля, я делала морж из 3% соли+ аффинажные бреви. Бреви брала у Сыровера https://syrover.ru/catalog/pleseni_dlya_syra/kultura_src_1_d10_dlya_obrabotki_poverkhnosti_syrov_sacco_na_3_litra_vody/

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Канестрато после того как достали из горячей сыворотки надо обязательно выдержать при температуре от 16-23 гр (часто пишут при комнатной) в течении 24-48ч Это необходимо чтобы бактерии начали работать. Ведь когда мы прогреваем сыр в горячей сыворотке, то часть бактерий, входящих в состав закваски, погибает, часть прекращает свою деятельность и нужно время и условия, чтобы запустить процесс их работы вновь. Если мы сразу после прогрева в сыворотке посолим сыр, то еще больше уменьшим количество бактерий, участвующих в созревании сыра.

4. Иволга
    Благодарности:
    4.278

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.278
    У меня пометка в рецепте Жени, "выдержка 24-48 часов при Т 10-15°С (Lenorka)". Лена, извини, если по ошибке записала:|:, но пользуюсь этой рекомендаций. Т е. 8-10 часов при комнатной Т, потом в холодильник на верхнюю полку (у меня 10-11° в no frost).
    Вспомнила, ты писала про эту аффинажную культуру.
    У меня Таледжио как-то странно пахнет:(, такое впечатление, что бреви не работают. В тепло что ли поставить:faq:, поможет ли. Посмотрела записи, 2 раза весь аффинаж делала точь-в-точь, но результат совершенно разный. Первый Таледжио был необычайно вкусный, запах бреви был на 12й день обмыва, второй походил на плавленый сырок, но и запах появился только на 30й день. Вот, видимо, работа бреви была некачественный, хотя, Т и остальные условия вызревания, состав рассола были одинаковыми.
    Открыла сегодня камамбер, очень вкусный, но я все же опаздываю с заворачиванием в бумагу, течёт под коркой сильнее, середина чуть недозрелая. Надо раньше заворачивать, при первых признаках появления плесени, чтобы работа гео и пенициллиума была равномернее. :um:

5. МаринаХ
    Благодарности:
    39.584

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.584
    Послала мужа за молоком и думаю, какой сыр варить. Сулугуни доедаем уже последнюю партию, наверное, опять его придется делать. А уже надоел. Сегодня с утра отвесила тесто на Белпер Кнолле.
    А то НГ на носу, надо же будет что-то дарить, а у меня нету. И дочке хочу отправить подарочек на Сахалин, уже прохладно, доедет, надеюсь.
    Лена, ты сыну не отправляла сыр последнее время? Как от нас посылки уходят, не зависают в Калининграде?

6. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Да, это так. Я так и делала. Но Оля говорила про холодильник. Про холодильник в рецепте ни слова.

7. Иволга
    Благодарности:
    4.278

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.278
    Ой-ой, только не спрашивайте, откуда Оля это взяла), сейчас пыталась найти, пока не получилось (но нашла в рецепте Бофора), ещё нашла, что Жене не понравился сухой посол, тоже использует рассол. И ещё, Канестратто всплывает только у Лены:)]

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.584

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.584
    А я вспомнить не могу:aga:. Давно варила, надо повторить.

9. Иволга
    Благодарности:
    4.278

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.278
    Маришка, ты и тогда этого точно не помнила:aga:
    Screenshot_20231107-223640_Samsung Internet.jpg

10. МаринаХ
    Благодарности:
    39.584

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.584
    Совсем плохая стала :)]:)]:)].
    Специально сварю, чтобы посмотреть, всплывает у меня или нет :aga:. После Сулугуни сварю.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, я Канестрато выдерживаю на кухне в пределах 24ч, потом отправляю в посол. Грюйер, например, прессуется до 21ч. Эти «вареные» сыры не успевают сильно увеличить кислотность. При +15 можно и 48ч держать до посола. Все же от температуры зависит: при более высокой температуре быстрее и работа бактерий происходит. У меня на кухне 21-22 гр, не выше. В основном подбираю время так, чтобы доставать из посола в удобное время.

Мои Грюйеры быстро начали пахнуть. Пахнут хорошо: спелыми яблоками, прелой травой и легким ароматом ванючкиных сыров. Обмывала 7 дней ежедневно. Корочка уже начала формироваться бревишная. Единственное: расстраивает первый Грюйер. На нем появились небольшие пятна черной плесени. Сначала просто чистила сухой тряпочкой, потом даже немного ножом поскребла, хотя жалко было портить поверхность. Сегодня смотрю- пятен больше стало. Решила кардинальную помывку устроить: протерла пятна рисовым укусом, затем насухо и потом хорошо весь сыр обмыла бреви. Сейчас он сохнет в холодильнике, попозже переложу его в контейнер и отправлю на лоджию. Предварительно контейнер хорошо намыла. На лоджии у меня температура +12-13 гр.

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Нет, Марина, сыну не отправляла. А вот знакомым и свекрови в сентябре посылки отправляли. Спокойно ушли и быстро доставили. Так что не переживай, все нормально работает. До НГ только не тяни, а то к НГ на почтах всегда завал, много людей с посылками.

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Потому что я его регулярно готовлю, как Марина Сулугуни, так я Канестрато :aga: Я его с какими только добавками и обмазками не делала. Однозначно рифленый Канестрато закатывать в латекс нельзя. Сын пи-пи-пи-кал:aga: когда снимал с него латекс. В общем последний Канестрато я сделала в форме для Качотты. С таких форм латекс чулком снимается

14. Иволга
    Благодарности:
    4.278

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.278
    А я сегодня (ой, уже вчера), подключила холодильник через термоконтроллер, потому что при 12-14°С 3 сыра лежат. В винный, естественно, не помещаются - Грюйер, Гравьера и Тет. Винный оставлю для этапов с более высокой Т.
    Вроде, всё работает, но на понижение большая инерционность. Впрочем, думаю, несколько минут не будут критическим.
    Но вот долго ли проживёт холодильник:faq::aga:

15. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Девочки, принимайте работу) Канестрато. Козий. Пока обсыхает и обзаводится корочкой. Надеюсь на него)

Вложения:

• IMG_0479.JPG
    • IMG_0482.JPG