Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А это Шаурсёнка сегодня дегустировали. Непривычно... но вкусно. Думаю, распробуем. Пока не подтекает и явного грибного послевкусия я не прочувствовала, но отдалённое есть. Немного напоминает Дорблю (я, кроме него сыров с плесенью не ела никогда), так вот ооочень отдалённое такое послевкусие, я думала ярче будет. Хотя, наверное, ему ещё надо полежать, подумать. Главное - не горький и консистенция очень приятная. Солоноват, но, может, с непривычки так кажется. Мне сулугуни тоже сначала очень солёным показался. А потом ничего. Просто мы не привыкли к таким правильным сырам, а магазинные - они ж безвкусные совсем.
    Дырки от того, что слепляла из двух тощих сыров один. очень осело зерно в формах. Из 6 полных с горкой форм усело в конечном итоге до 3-х.

    В общем, все косяки я прочувствовала и учла, буду в следующий раз варить уже с поправками. И из козы хочется попробовать. А его вообще варят из козы?
     

    Вложения:

    • IMG_0477.JPG
    • IMG_0475.JPG
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    4.276

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    4.276
    Адрес:
    Москва
    Ира, ну прям серьёзная такая заявка:super:. Я Шаурс варила один раз, неудачно, пока обхожусь камамберами.
    А Канестратто чудесный! У меня почему-то редко такой чёткий рисунок получается, наверное, пересушиваю зерно.
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    220

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Калининградская область
    Канестратик очень красивый, прямо чудесный! Он же из козьего молока, да?
    Ирин, Шаурс не должен напоминать Дор блю, совсем не должен. У него довольно нейтральный мягкий ненавязчивый вкус. И соленым тоже не должен быть.
    А чисто внешне вполне замечательный!
    В следующий раз, когда зерно будешь выкладывать в формы - не торопись. Я приспособилась и делаю так. Я сначала выкладываю зерно в большой друшлаг, который ставлю над миской под наклоном и уже из него начинаю выкладывать зерно в формы. Тогда получается, что сразу идет большой отток сыворотки в друшлаге и заканчивается уже в формах. В формы можно зерно докладывать в течение получаса.
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Садись, пять :super:. Очень красивая головка!
    Молочко стоит до утра в холодильнике. Тоже Канестрато сварю. Хочу посмотреть, всплывет или нет :aga:. Да и вообще он мне нравится.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Спасибо, отправлю тогда на следующей неделе. Надо еще Сулугуни сварить, внук любит.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @airin31, у тебя чудесная шубка наросла. У меня что-то не особо получаются сыры с плесенью.
     
  7. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, девочки, всем за комментарии и пожелания!) Всё благодаря вам! :hndshk:
    Марина, шубка на мой взгляд, ещё не сильно зачётная. У Тани мурманчанки я видела, вообще мех) Но всё равно спасибо) И за пятёрку тоже) :aga: А почему не получаются?
    Ну пёс его знает, может я плохо понимаю пока его вкус и потом, я Дорблю ела в последний раз ещё в 90-е) Так что могу и попутать чего) Буду повторять из нормального молока со всеми твоими поправками, тогда и поглядим)
    Оля, а камамберы разве проще? Я как раз думала, что шаурс будет легче. Там даже не знаю чем можно накосячить... А чего у тебя там не срослось с ним?
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Кабы знать! Не обрастают. Камамбер варила один раз, он хорошо оброс. Шаурс вроде проще. Первый раз получился, а потом - хоть убейся. Есть у меня еще подозрение, что плесень не качественная, я как раз открыла новую упаковку. С этой упаковки дважды делала, и оба раза не получилась шубка.
    Еще у меня может быть не правильный температурный режим, холодновато для плесени. В общем, не знаю.
    Я в семье одна ем сыр с плесенью, поэтому лень его часто делать для себя одной. Делала бы чаще - научилась бы, наверное.
     
  9. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Поздравляю, замечательный результат :super: теперь пусть вызревает хотя бы пару месяцев
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Температура на очень многие процессы влияет. У меня в холодильнике на даче сыры летом созревали. Температура была в районе +8-9. А сейчас, когда стало холодно, то холодильник даже при минимальной работе выдает +4:nono: Хорошо, что сыры уже созрели и сейчас хранятся, а так о какой работе бактерий при +4 может идти речь? Остальные сыры 4 Грюйера и 1 неполучившийся Грюйер созревают на лоджии при +12
     
  11. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да это самый насущный вопрос. У меня сейчас зреют в тамбуре. Там от 10 до 17 бывает, если очень тепло на улице. Причём на всех полках разная температура. Чем выше, тем, соответственно, теплее примерно на градус. Но это сейчас. Летом такой трюк не прокатит от слова "совсем". А что будет зимой поглядим ещё. Минуса там не будет, конечно, но может не дотянуть до приемлемой температуры, если будут серьёзные холода. Придётся что-то думать. Но это ещё как-то решаемо в зимне-осенне-весенний период. Летом, боюсь, сыр мне не светит. Ну ничего, сделаю перерыв) Холодильник, кстати, тоже не вариант, там на самой отдалённой от морозилки полке выше +8 не поднимается.
     
  12. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, девочки, хочу спросить, чтобы опять чего не накосячить... У меня в рецепте написано: В течение первой недели созревания сыр нужно переворачивать 2 раза в сутки, затем - раз в сутки в течение месяца и по 2-3 раза в неделю весь остальной срок. После того, как корочка подсохла, начните протирать ее оливковым маслом и винным уксусом примерно раз в неделю (в разные дни).
    Всё правильно? Т. е. я поняла так, что первую неделю мы ничем не протираем сыр, а только сушим? Как понять, что корочка подсохла до той стадии, когда протирать пора?
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.114
    Благодарности:
    39.571
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ира, ты увидишь. Не ошибешься. Сначала появятся более желтые подсохшие пятна, потом корочка станет однородной, желтенькой.
    Я сегодня сварила Канестрато. Не всплыл :)]:)]:)].
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.190
    Благодарности:
    13.781

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.190
    Благодарности:
    13.781
    Адрес:
    Москва
    Холодильник нужен отдельный. Простой, капельный. Можно бу (рабочий). Бывают даже без морозилки (!). И контроллер (термостат). Или перенастроить штатный.
     
  15. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нее... отдельного не будет. И ставить некуда и сыра нам столько не надо)