Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Может быть... у нас пока плюсовые температуры стоят. В тамбуре до 16 может доходить. Но бывает и 10 и 12. Зависит от погоды. Но скоро похолодает, будет как раз то что надо). Говорю же - условия у меня для сыров не айс(

2. Иволга
    Благодарности:
    4.260

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.260
    Ира, 16С много:nono:, практически, тёплая фаза, которой у Качотты нет.

3. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    Оля, ну мне пока некуда больше. :faq: Я, когда её ставила в тамбур, было холодно, а сейчас потеплело и увы (Жду похолодания...

4. Vip69
    Благодарности:
    13.745

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.745
    Кмк, первые 1-2 сыра дают понять трудоёмкость. И определиться с желаниями и возможностями.

Но без условий — тяжело добиться нормальных результатов. Кроме может самых простых и неприхотливые. И может прийти разочарование. В результате и процессе.

И да, домашний сыр на чужом молоке скорее всего не способ сэкономить. Хотя, есть сыры, которые сейчас из магазина есть не станешь — сами на себя не похожи. Или дОроги непомерно, что рука не поднимается. Но есть шанс их изготовить дома. К таким могу отнести бри/камамбер — все, что дешевле 2,5тр в продаже — есть невозможно. Дороже не покупал.

Имхо.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    39.615

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.615
    Лучше поставить в свой обычный холодильник, если ноуфрост, то крышечку приоткрыть. При +4 сыр тоже зреет, только дольше. Для Качотты более холодные условия не принципиальны.

6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    216

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Я не поняла, что Вы имеете в виду...Суп неделями не храню, максимум 3-4 дня, мясо без морозилки тоже не храню ну и т. д...Не знаю у кого как, а у меня в диапазоне 10-12 гр все прекрасно хранится, причем это ВСЕ относится только к натурпродуктам. Живем в деревне и то, что хранится месяцами мы просто и е покупаем, и не едим:)]Тут скорее кто как привык и кто что готовит.
    Сыры в отдельном холодильнике.

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    216

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Никакой крамолы нет, абсолютно нормально рассуждаешь, я точно также говорила и тоже не вижу смысла покупать холодильник, пока не уверена, что он действительно нужен. Придет время, если придет, и все купишь и место найдешь. А пока - удачи! Пробуй! и чтобы желание не пропало! Занятие очень интересное и увлекательное, но требует времени.

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    216

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Я сейчас в Челябинске, сыров в продаже много, но глаз упал только на сыр Гойя. Понравился. Производитель не наш, не помню кто. Стоимость 1500 руб. Очень достойный сырок!
    А вот сыров с плесенью в продаже мало (я сравниваю с Калининградом) и вообще ассортимент совсем другой.

9. Vip69
    Благодарности:
    13.745

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.745
    Я про бри и камамбер писал. А так сыров с разными названиями — полно. И даже в магазинах. И даже есть что-то из них можно. Даже масдам, и даже, о ужас, похожее на пармезан до 1-1,5тр находится. И, я подозреваю, что не так все просто и хорошо в их составе/технологии за эту цену. Но вкус — съедобный. Съедобная плесень синяя/зеленая, какая нибудь аргентинская — около 2тр.
    А бри/камамбера съедобного не встретил до 2,5тр. Точнее — пропало такое в последние годы у нас.

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Оля, я тута :pioner::)] с Аппенцеллерами ничего не делала, следовала аффинажу: сначала бреви, потом настой трав. Легкая горечь присутствовала в корочке. Грюйеры получились намного более вкусные.
    Открыли Российский 20 недельный от 28 июня. Очень вкусный сыр получился, слайсы аж просвечиваются, так тонко нарезать можно. Ароматный, насыщено-сливочный, причем при этом сроке созревания получился не просто бутербродным сыром, а именно хорошим п/тв сыром.

Вложения:

• IMG_8434.jpeg
    • IMG_8436.jpeg
    • IMG_8437.jpeg
  11. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Прекрасные результаты :super: с таким белком любой сыр получится и выход будет замечательный. А со сливок еще и маслице получишь, красота! :super: Оля, настраивай сепаратор, не зря же ты его купила

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Домашнее сыроварение- это не только способ хорошо съэкономить, но главное есть полезный, натуральный продукт. На прошлой неделе ездили в Калининград, на центральном рынке Грюйер стоит 4300 за кг (пишут Швейцарский, но сильно сомневаюсь), а в соседнем ТЦ в сырном бутике (на самом деле отдел так себя позиционирует) Грюйер из Швейцарии стоит уже 6200 за кг. У меня 1,5кг Грюйер (на выходе через 6 месяцев) стоит 800 руб, те за 1кг - 533 руб и даже учитывая закваски, бреви, фермент, электроэнергию, все равно больше 600 руб не будет. Да, он приготовлен не из молока коровок, которые паслись на швейцарских лугах, но и наши Калининградские ничем не хуже. Да, мой Грюйер созревает не в специальных пещерах, а в холодильнике, но учитывая разницу цен более, чем в 10 раз, лучше свой буду делать;)

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    216

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Лена, все, что пишешь, конечно же правильно. Но я, вот сейчас, сидя уже почти месяц в Челябе, прекрасно прочувствовала "сырные тяготы" жителей наших мегаполисов. При всем большом желании, вот живи я здесь, я бы не смогла найти хорошее молоко, пригодное для сыра. Мне кажется, что это почти невозможно, а если возможно, то за очень приличные деньги. И все расходы бы скорее всего не окупились. Да и что бы получилось из купленного молока через полгода тоже неведомо. В такой ситуации, лучше купить то, что продают в магазине.
    Так что мы, калининградцы, находимся в очень выгодном молочном царстве! И цены более чем доступные, и молочко отличное! У нас есть возможность варить и творить. Прямо пишу и сама себе завидую:)] Ну и жители небольших городков, имеющих хороший аграрный сектор, я, правда, таких среди нас не знаю, но предполагаю:|:

14. Иволга
    Благодарности:
    4.260

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.260
    Да я же не про аффинаж, а про их " последний путь":aga:- духовка, сырная тарелка, мусорное ведро:close:.
    Лена, в среду буду списывать рецепт Сбринца, хочу потом попытать тебя, есть у меня вопросы:um:

15. Vip69
    Благодарности:
    13.745

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.745
    :super:
    Полагаю, холодильник (с нужной температурой) вполне заменяет пещеру :), молоко… не знаю. Надеюсь, что основное влияние на вкус имеют закваски и технология. И что этот грюер за 800 близок по вкусу тому, что из Швейцарии. Проверить это можно, вероятно, только приобретая сыр где то там, ну, или хотя бы от известного производителя.
    За 4800 или 6400 я, вряд ли рискну :) и, подозреваю, что этот ценник — наша накрутка с огромным запасом.

И, говорю, что есть отдельные сыры, которые действительно можно дома изготовить с тем же (или очень похожим) вкусом и дешевле (иногда значительно). А есть сыры, которые в домашних условиях дороже и/или даже вкус вряд ли получить оригинальный или близкий к нему. Или которые имеют достаточно банальный вкус, типа валансе или качотты. Качотта наверное хороша для тренировки, для разнообразия (с начинками), для по быстрому извести молоко с почти 100% результатом (у имеющих опыт) и… для продажи.

Имхо. Возможно я, ошибаюсь и все сыры можно изготовить тут и дешевле.

ЗЫ с чужого молока — тоже не достоверно известно, что там в молоке.

И да — я все таки считаю, что чтобы не получить разочарование надо все таки озаботиться условиями созревания самопальных сыров и прежде всего, температурой. Летом почти невозможно это сделать в домашних условиях без погреба или холодильника. Да и зимой — непросто. А маленький б/у холодильник за 3-4-5тр — вполне разумные затраты для попробовать.

Последнее редактирование: 13.11.23