Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может быть... у нас пока плюсовые температуры стоят. В тамбуре до 16 может доходить. Но бывает и 10 и 12. Зависит от погоды. Но скоро похолодает, будет как раз то что надо). Говорю же - условия у меня для сыров не айс(
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Ира, 16С много:nono:, практически, тёплая фаза, которой у Качотты нет.
     
  3. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оля, ну мне пока некуда больше. :faq: Я, когда её ставила в тамбур, было холодно, а сейчас потеплело и увы (Жду похолодания...
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    13.745

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    13.745
    Адрес:
    Москва
    Кмк, первые 1-2 сыра дают понять трудоёмкость. И определиться с желаниями и возможностями.

    Но без условий — тяжело добиться нормальных результатов. Кроме может самых простых и неприхотливые. И может прийти разочарование. В результате и процессе.

    И да, домашний сыр на чужом молоке скорее всего не способ сэкономить. Хотя, есть сыры, которые сейчас из магазина есть не станешь — сами на себя не похожи. Или дОроги непомерно, что рука не поднимается. Но есть шанс их изготовить дома. К таким могу отнести бри/камамбер — все, что дешевле 2,5тр в продаже — есть невозможно. Дороже не покупал.

    Имхо.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.615

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.615
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Лучше поставить в свой обычный холодильник, если ноуфрост, то крышечку приоткрыть. При +4 сыр тоже зреет, только дольше. Для Качотты более холодные условия не принципиальны.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    Я не поняла, что Вы имеете в виду...Суп неделями не храню, максимум 3-4 дня, мясо без морозилки тоже не храню ну и т. д...Не знаю у кого как, а у меня в диапазоне 10-12 гр все прекрасно хранится, причем это ВСЕ относится только к натурпродуктам. Живем в деревне и то, что хранится месяцами мы просто и е покупаем, и не едим:)]Тут скорее кто как привык и кто что готовит.
    Сыры в отдельном холодильнике.
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    Никакой крамолы нет, абсолютно нормально рассуждаешь, я точно также говорила и тоже не вижу смысла покупать холодильник, пока не уверена, что он действительно нужен. Придет время, если придет, и все купишь и место найдешь. А пока - удачи! Пробуй! и чтобы желание не пропало! Занятие очень интересное и увлекательное, но требует времени.
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    Я сейчас в Челябинске, сыров в продаже много, но глаз упал только на сыр Гойя. Понравился. Производитель не наш, не помню кто. Стоимость 1500 руб. Очень достойный сырок!
    А вот сыров с плесенью в продаже мало (я сравниваю с Калининградом) и вообще ассортимент совсем другой.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    13.745

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    13.745
    Адрес:
    Москва
    Я про бри и камамбер писал. А так сыров с разными названиями — полно. И даже в магазинах. И даже есть что-то из них можно. Даже масдам, и даже, о ужас, похожее на пармезан до 1-1,5тр находится. И, я подозреваю, что не так все просто и хорошо в их составе/технологии за эту цену. Но вкус — съедобный. Съедобная плесень синяя/зеленая, какая нибудь аргентинская — около 2тр.
    А бри/камамбера съедобного не встретил до 2,5тр. Точнее — пропало такое в последние годы у нас.
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Оля, я тута :pioner::)] с Аппенцеллерами ничего не делала, следовала аффинажу: сначала бреви, потом настой трав. Легкая горечь присутствовала в корочке. Грюйеры получились намного более вкусные.
    Открыли Российский 20 недельный от 28 июня. Очень вкусный сыр получился, слайсы аж просвечиваются, так тонко нарезать можно. Ароматный, насыщено-сливочный, причем при этом сроке созревания получился не просто бутербродным сыром, а именно хорошим п/тв сыром.
     

    Вложения:

    • IMG_8434.jpeg
    • IMG_8436.jpeg
    • IMG_8437.jpeg
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Прекрасные результаты :super: с таким белком любой сыр получится и выход будет замечательный. А со сливок еще и маслице получишь, красота! :super: Оля, настраивай сепаратор, не зря же ты его купила
     
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Домашнее сыроварение- это не только способ хорошо съэкономить, но главное есть полезный, натуральный продукт. На прошлой неделе ездили в Калининград, на центральном рынке Грюйер стоит 4300 за кг (пишут Швейцарский, но сильно сомневаюсь), а в соседнем ТЦ в сырном бутике (на самом деле отдел так себя позиционирует) Грюйер из Швейцарии стоит уже 6200 за кг. У меня 1,5кг Грюйер (на выходе через 6 месяцев) стоит 800 руб, те за 1кг - 533 руб и даже учитывая закваски, бреви, фермент, электроэнергию, все равно больше 600 руб не будет. Да, он приготовлен не из молока коровок, которые паслись на швейцарских лугах, но и наши Калининградские ничем не хуже. Да, мой Грюйер созревает не в специальных пещерах, а в холодильнике, но учитывая разницу цен более, чем в 10 раз, лучше свой буду делать;)
     
  13. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    Лена, все, что пишешь, конечно же правильно. Но я, вот сейчас, сидя уже почти месяц в Челябе, прекрасно прочувствовала "сырные тяготы" жителей наших мегаполисов. При всем большом желании, вот живи я здесь, я бы не смогла найти хорошее молоко, пригодное для сыра. Мне кажется, что это почти невозможно, а если возможно, то за очень приличные деньги. И все расходы бы скорее всего не окупились. Да и что бы получилось из купленного молока через полгода тоже неведомо. В такой ситуации, лучше купить то, что продают в магазине.
    Так что мы, калининградцы, находимся в очень выгодном молочном царстве! И цены более чем доступные, и молочко отличное! У нас есть возможность варить и творить. Прямо пишу и сама себе завидую:)] Ну и жители небольших городков, имеющих хороший аграрный сектор, я, правда, таких среди нас не знаю, но предполагаю:|:
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Да я же не про аффинаж, а про их " последний путь":aga:- духовка, сырная тарелка, мусорное ведро:close:.
    Лена, в среду буду списывать рецепт Сбринца, хочу потом попытать тебя, есть у меня вопросы:um:
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    13.745

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    13.745
    Адрес:
    Москва
    :super:
    Полагаю, холодильник (с нужной температурой) вполне заменяет пещеру :), молоко… не знаю. Надеюсь, что основное влияние на вкус имеют закваски и технология. И что этот грюер за 800 близок по вкусу тому, что из Швейцарии. Проверить это можно, вероятно, только приобретая сыр где то там, ну, или хотя бы от известного производителя.
    За 4800 или 6400 я, вряд ли рискну :) и, подозреваю, что этот ценник — наша накрутка с огромным запасом.

    И, говорю, что есть отдельные сыры, которые действительно можно дома изготовить с тем же (или очень похожим) вкусом и дешевле (иногда значительно). А есть сыры, которые в домашних условиях дороже и/или даже вкус вряд ли получить оригинальный или близкий к нему. Или которые имеют достаточно банальный вкус, типа валансе или качотты. Качотта наверное хороша для тренировки, для разнообразия (с начинками), для по быстрому извести молоко с почти 100% результатом (у имеющих опыт) и… для продажи.

    Имхо. Возможно я, ошибаюсь и все сыры можно изготовить тут и дешевле.

    ЗЫ с чужого молока — тоже не достоверно известно, что там в молоке.

    И да — я все таки считаю, что чтобы не получить разочарование надо все таки озаботиться условиями созревания самопальных сыров и прежде всего, температурой. Летом почти невозможно это сделать в домашних условиях без погреба или холодильника. Да и зимой — непросто. А маленький б/у холодильник за 3-4-5тр — вполне разумные затраты для попробовать.
     
    Последнее редактирование: 13.11.23