Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Калининградская область
    Это довольно простой сыр в варке, и в вызревании. Быстрый. Задорого его и не продашь и не стоит он задорого. Если бы я его варила на продажу, то наверное максимум 1800. Без всяких добавок, натуральный.
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.144
    Благодарности:
    13.690

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.144
    Благодарности:
    13.690
    Адрес:
    Москва
    В мск его в среднем 1,6тр предлагают. Но как на мой вкус — он и 1тр не стоит. В смысле — не дороже. В сравнении даже с промышленными.
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Калининградская область
    Я свою стоимость предположила исходя из финансовых и трудовых затрат, не более.
    Вызревший несколько месяцев весьма неплохой на вкус, быстрый я не пробовала, сужу только по отзывам форумчан. Но я еще тот продавец, могу и ошибаться.
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.144
    Благодарности:
    13.690

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.144
    Благодарности:
    13.690
    Адрес:
    Москва
    Я зрел 2 и 4 мес. Разницы особой не заметил. И покупал. То же самое. Просто сыр. На вкус — на уровне самых дешёвых магазинных.
    А себестоимость по компонентам — даже в кастрюльке, из покупного молока выходит где то до 10% от цены молока. Продавать — надо минимум х2. А на вкус — покупные есть дешевле, но с лучшим вкусом. Хотя, скорее всего, они не такие "натуральные".
    Но это тоже сугубо моё мнение и мои ощущения.

    И я просто пытаюсь приложить наши возможности и цены, на цены, например в Европе на сходные варианты. Там 1евро стоит шайба камамбера/бри 125гр, и он при этой, цене — съедобен! Магазинный пармезан или грана падано — в пределах 15-20 евро/кг и тоже съедобен. Большинство остальных промышленных сыров — дешевле. В тч на рынках (не знаю, там может и не промка, а типа наших фермеров). Но ассортимент и "съедобность" — на порядок выше нашего. Как так? У них, как говорят, все дороже (и энергия, и удобрения, и земля и зарплаты итд итп), а розничные цены на те же продукты — ниже. Т. е. они могут, а у нас не выходит?

    И повторюсь — я покупаю на рынке, где много разного, не магазинного, но скорее всего, промышленного, в основном из регионов и контрабас разный, но в основном всё до 2,5тр, а большинство до 1-1,5тр, и достаточно съедобных сыров до 1тр, на вкус оставляющих качотту далеко позади.

    Плесени зелёные — от 1,5 тр и больше, съедобные, а вот белые — нет съедобных даже за 2-2,5.
    Бри, котрый тут недавно обсудили не видел, но и ценник на него в $45-50 — это за гранью. Я бы… не.
     
  5. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Олечка, ну ты Мастер! Для меня это за гранью... Умничка! Я в этом ни бум-бум, ничего подсказать не могу, но восхищена:super:
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Девочки, спасибо:love:, но честно-честно, это вообще не сложно:no:, я её доработаю, и могу, кому надо, прислать размеры. :pioner:
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.453

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.453
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Оля, выложи в теме, пожалуйста, когда доработаешь. Я мужа озадачу. Объяснить не смогу - сложно, когда не знаешь, что тебе надо:aga:. Есть много сыров, которые хочется попробовать, но не могу из-за большого веса прессования. Сейчас мой максимум 16 кг, но конструкция получается неустойчивая. А я о Чеддере мечтаю.
    А что ты используешь в качестве грузов?
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Калининградская область
    Ушла на больничный, появилась минутка поспорить:)]
    Я не знаю, может это мне так повезло, а может Вам не везет:aga:, но моя первая встреча с магазинной Качотой была очень приятной, она мне даже Пармезан напомнила весьма неплохого качества. Но она точно была зрелой, не двухмесячной. И уж сказать, что она на уровне самых дешевых магазинных у меня язык не повернется. До сих пор вспоминаю ее вкус. И из всех своих сыров я о ней вспоминаю очень тепло, не раз хотелось повторить, да все руки не доходят...

    Мне мои 12 литров обходятся в 800 руб и свою цену я озвучила именно с таки раскладом. Какой бы она не была простой, но несколько часов с ней нужно поработать. А потом минимум 2 месяца за ней ухаживать. Я ничем не покрываю.

    А зачем? Это что-то меняет?

    С плесенями - да, соглашусь. Достойных в продаже я тоже не встретила. Ни белых, ни синих.
    Хочу подвести некий итог. Это мое личное мнение, не более. Опять же скажу, что почти уверена в ненатуральности продаваемых сыров. Вернее в их не полной натуральности. Почему? Да все просто. Нет у нас таких сыроварен, где есть возможность, как показывают в итальянских и швейцарских подвалах, выдерживать натуральные сыры на полном созревании. Это первое. Второе - экономически не выгодно варить долгие сыры, потому что все хотят быстрых денег даже в ущерб качеству сыра. То есть добавляют помимо всего прочего ускорители созревания. А под всем прочим я подразумеваю некие ингридиенты, которые позволяют быть сыру готовым через пару дней. Мне моя молочница предлагала свои рецепты, но я даже не заинтересовалась, потому что я знаю, что я такое делать не стану. Так вот, я хочу сказать, что при таком подходе к изготовлению сыра ждать от него большого вкуса верх наивности. И это не только у нас. Я думаю, что это везде так, если речь идет о дешевом сыре. Тот сыр, который варим мы с вами стоит от 4 тысяч и если его купить, то думаю, что он будет совсем другим на вкус.
    Оля, я тоже такую хотела бы...Очень интересная штуковина у тебя получилась, даже без доработок. :super:
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Марин, у меня до сих пор были 2 блина по 2.5 кг и 1на 1.25 кг. Это на начальный вес, как правило. Потом в ход шли 10 литровые ведра, сверху могла и блины положить. Но конструкция крайне ненадежная, пол мыла регулярно:aga:, да и головки с перекосами запросто получались, особенно, если в ночь прессование, не уследить!
    Вот эти блины и буду вешать, но пока не могу калибровать, весов кухонных не хватает. Взвешивать только 1.25 гк, линейной зависимости не заметила. Знаю, что пластиковые бутылки подешевеют в пакетах, если много надо.
    Я пока и попробовать не могу, серьёзная стоматологическая операция вчера была, не до варки мне в ближайшие недели:|:.
    Но выложу все обязательно, как немного переделаю, откалибрую и испробую:pioner:
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.453

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.453
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Девочки, кончай болеть! Вы что это все строем надумали лечиться?
    Даю установку на здоровье! Всем немедленно выздоравливать! :love:
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Палата N 6:)]
    "Выписать всем ппппирамидону"(с) :aga:
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.144
    Благодарности:
    13.690

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.144
    Благодарности:
    13.690
    Адрес:
    Москва
    @Танямурманчанка, я не то чтобы для споров, а просто мысли вслух.

    1. Качотта магазинная, которая, оказалась первым подобным сыром как раз когда я смотрел форум и думал — а не пробовать ли мне самому сварить! И вот она — была магазинная, промышленная, кусочек в вакууме и коробочке. Производство сернур (Что за?).
    Screenshot_2023-12-05-23-28-13-59.jpg
    И да, острая и как выдержанная.
    Больше фото не нашёл, но в сети нашёл этикетку
    TRn6Fg4hcC7TNouv6VikVA.jpeg
    Есть даже отзывы. Народу нравится. И вот таки да — она мне тоже понравилась. И стала решющим доя попытки сварить самому. Но такого вкуса я не получил. В чем причина — не знаю. Ещё, покупал фермерскую качотту (проверит — может это я не везучий), и она тоже была как и у меня — без какого либо явного вкуса. Да и тут не раз подтверждали, что не особо она яркая. Что там в магазинной — не в курсе. Не исключено, что вкус её обусловлен тем же, чем и вкус других магазинных, в нынешнее время, — вполне себе бывают съедобные. Химия не стоит на месте, кмк.

    2. Я беру в А-Молоко, 80р/литр

    3. Цены… да не меняет, но почему при больших ценах и затратах там продают съедобные сыры и дешевле, чем у нас? Иногда — в разы дешевле, за то же самое. А у нас все жалуются на отсутствие рентабельности, если дешевле продавать. При том, что у нас микро-фермеры (частные продавцы в сети, авито, вк итп), зачастую вообще ничего не платят в виде налогов.

    4. Насчёт быстрых сыров — думаю, все таки, сроки созревания исчисляется не днями. Может и сокращаются как то, ну может вдвое. Но все, что происходит в сыре вряд ли заставить ускорится в десятки раз.
    А вот какие от доп ароматизаторы и какое то молоко исключительно дешёвое, порошковое — вполне допускаю. Но как — не представляю. Многие говорят, что сыры магазинные прям совсем не натуральные, но никто до сих не рассказал — чем и как. Как они делают масдам с дырками и похожий вкусом на натуральный за 600-700р? Я, бы вот реально попробовал повторить, раз он так дёшев (и прост, вероятно) в производстве. Но увы… инфой не владею.
     
  13. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Калининградская область
    На этикетке написано, что с лисичками и жареным луком. Я бы такую никогда не купила...Покупала и варила просто Качотту, без наполнителей. Попробовала сделать пару раз - мне не понравилось. С наполнителем только Бельперы.
    Я вообще не могу понять людей, которые все время сравнивают нас и их. Совершенно бесполезное занятие. Причем без ответа.
    Да, вот я, например, ничего не плачу и мне даже не стыдно. Потому что делаю я это не в промышленных масштабах, много просто раздариваю, а платить за 1 кг в месяц не считаю нужным, масштаб не тот:aga:
    Вот именно, что днями. 2 дня. Но это не Маасдам и не Чеддер. Это просто сыр, может они его как-то и называют, что-нить абстрактное и неизвестное нашему слуху. Сейчас много таких типа Лесная сказка. Для Вас лично спрошу рецепт у своей молочницы:|:
    Конечно нет, это просто совсем другие сыры и лично я их не считаю сырами. Это сырный продукт. Но человек, не разбирающийся в этом вопросе, принимает их за сыр. Но я считаю, что чтобы сыр назвать сыром и он таким и был на самом деле, он должен пройти все стадии созревания. Тогда это сыр. Все остальное от лукавого. Но я понимаю, что не все могут себе позволить настоящий сыр, поэтому для меня главное, чтобы все же пусть и не в сыре, но там были качественные ингридиенты хотя бы.
    Если это не старого формата завод, какие были у нас в советское время, а небольшие заводики, то там стоят итальянские линии, которые работают только на сухом сырье. Сухое абсолютно все, поставляется в больших брикетах. Причем все сырье одинаковое, разные только натуральные добавки (грибы, ветчина и прочее) и ароматизаторы. Все сырье импортное.
    Конечно. И не расскажет. Я подписку не давала, но рассказывать не хочу. Не хочу быть провокатором. Разумный человек и так все понимает.
    Не знаю, где Вы видели Маасдам за 700 рэ? Ну сами подумайте, как он может стоить так? Понятно, что завод не покупает молоко за 0 руб, понятно, что используется сухое молоко, но всему есть предел. И если сыр продается за 700 руб и не просто сыр, а Маасдам, достаточно дорогой и трудоемкий, то сам Бог велел задуматься что это за Маасдам...Ну и потом вы сами сказали, что химия не стоит на месте. И это правда. Химическая наука сейчас рулит во всех сферах нашей жизни. Везде химия. Сплошная. А мы все на экологию киваем, когда о своих болячках вспоминаем.
    Ладно, и так много написала. Пошла варить сыр. Сегодня у меня в планах ДорБлю и Пон Левек. Не знаю, осилю два или нет, может лучше один сварить? Пока в раздумьях. Сентябрьский ДорБлю у меня что-то не получился...
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Таня, напомнила мне древние времена (1986 год), когда я участвовала в международном семинаре " Роль химической промышленности в решении Продовольственной программы":aga:
    Приезжали какие-то миллионеры из Америки и Европы и стояли в очереди за талончиками на обед за 60 копеек. А мы, с зарплатами 120 рэ, периодически позволяли себе шведский стол в ресторане за 6.50. Ещё смеялись - вот на этих 60 копейках они и сколотили миллионы:)]
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.144
    Благодарности:
    13.690

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.144
    Благодарности:
    13.690
    Адрес:
    Москва
    А это и недалеко от истины :)