Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Да, Оль, реалии таковы, что сегодня химия - наше все. И не всегда, к сожалению, на пользу. Поэтому, живя в деревне, я стараюсь по полной программе использовать все натуральные ресурсы. Хоть это и дорого. Будь то выращивание помидорок, изготовление вина или варка сыра. Пока работаю, такая возможность есть, а дальше видно будет.
    Ну да, так и есть. Честные деньги зарабатываются полной экономией и отказом себе во многих радостях.
    Сварила его 12 сентября, а через месяц уехала на 1,5 месяца. До моего отъезда он свою синюю шубку так и нарОстил, завернула какой был, подняла руку и в сердцах опустила...Что поделаешь?
    А сейчас я его развернула...Надо же решить, что мне варить сегодня:aga: Развернула. Ни шубки сверху, ни синей плесени нет. Зато есть чуть оранжевая корочка и беловато-голубая шубка, очень скромная, даже не шубка, а кусочки шубки. Я ж экспериментатор. Смело отрезаю кусочек:)] А тамммм...вкус божественный! Того самого Дор Блю:love:, структура Пон Левека и корочка от него же:)] Так получилось, что я их тогда вместе варила, как и сегодня планирую. У них похожий процесс варки. Вот такой гибрид случился:|: Но вкусный, это главное. Внутри тоже плесени не скажу, что много, но есть. И вкусу развиться она дала. А вот сверху, видимо, бреви попали и шубку синюю слопали. Хотя делаю все максимально аккуратно, разным инструментом и в разных кастрюлях естественно.
    Но зато теперь моя душа спокойна: на Новый год я с Дор Блю:love:
     
  2. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Друзья, я ж теперь с сепаратором:) Дайте, пожалуйста, проверенный рецепт масла. Чтобы сразу получилось:|:
     
  3. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Ну так наверно и рождаются новые рецепты, ну или любимые!
    Таня, так там нет рецепта как такового - взбила сливки и все. Я делаю по аппетисимо. Иногда долго приходится взбивать, иногда быстрее. Скорее всего это от жирности сливок зависит. Она у меня всегда разная, нет возможности измерить жирность, чтобы нормализовать до нужных %.
     
  4. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Жень, ссылочку дашь? :|:
    Я не помню по какому я делала, помню, что воду холодную надо было добавлять, а еще помню, что у меня ничего не получилось...Но делала из снятых сливок, из сепаратора они, конечно, будут другие. Совсем.
     
  5. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Таня, ссылки нет, к сожалению, придется тебе на канал идти. Давно уже смотрела. Холодную воду не лью. Масло взбилось, отжимаю от пахты с помощью силиконовой лопатки и в контейнер. Пахта остается по краюшкам, но мне не мешает. Особо рьяным покупателям даже продавала, всем нравилось.
    Сливки из сепаратора другие конечно.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Эххх...придется:|:, а так не хотелось...:aga:
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Девочки, воду льют, тем самым, условно говоря, нормализуют сливки. Из жирных сливок масло очень долго выбивают, не отдаёт жир жидкость. Мне так точно приходится добавлять воду, примерно, стакан на 1-1.5 л сливок, иначе не расслаиваются. Женя, у тебя, получается, жирность сливок оптимальная для масла. :super:
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.452

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.452
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Варила сегодня Монтазио. Молоко вроде суточное, но мне показалось, что банка, как минимум одна из трех, была полуторасуточной. Напряг запах, когда стала пастеризовать. Измерила кислотность - 6,63. Это много? Сливок отстоялось в каждой банке почти треть, сняла граммов 700 с 9,5 л. У них кислотность еще больше - 6,39. Но прокипятила сливки - не свернулись.
    Я забрала молоко якобы утренней дойки около 12 дня вчера, сразу поставила в холодильник. Оно уже холодное было. Утром сегодня температура молока была +6. Может я загоняю уже? Как думаете, стОит молочнице напомнить, что меня надурить с молоком трудно?
    Рискнула все же сварить Монтазио. В результате зерно получилось идеального размера - рисинки одна к одной, пыли немного, вкус зерна приятный, запах тоже. Прессуется хорошо (сейчас под прессом), рикотта получилась, но соды ложку все же добавила, когда варила.
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    И я отчитаюсь:|:Больше полутора месяцев не варила, сразу чувствуется...
    Молоко отличное было. На 2 минутки позже точка флокуляции случилась, а так вроде все как надо. Старалась работать еще аккуратнее, чтобы без гибридизации:)]
    Итог еще не взвесила, но толстенькие получились, упитанные. Квадратные Пон Левики, круглые Дор Блюшки. И 460 гр нежнейшей и сладкой рикотты, хоть я ее и не люблю. Это из 10 литров.
    20231206_211328.jpg
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Тань, отличный результат:super:. Надо мне присмотреться к рецепту Левека. Сколько он зреет? Ты уже варила же его, показывала? После Таледжио можно замахнуться.
    А мне таки привезли Аппенцеллер, надеюсь живой:)], т. к. багаж улетел вместо Москвы в Анталию на 2 суток. Отчитаюсь о вкусе оригинала обязательно:pioner:
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Марин, я не владею навыками работы с pH метров, в цифрах ничего не понимаю, но может стоит взять его при покупке молока и мерить при молочнице? Но запах да, тоже чувствую посторонний, если он есть.
     
  12. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининградская область
    Да, Оль, варила дважды. В плане созревания сырок очень хитрый. Все зависит от условий вызревания, а они не простые и того, как сработают бреви. Первый раз у меня вызрел быстро и был очень хорош. А вот второй раз...бревиков не хватило. А так зреет от 4 до 8 недель.
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.452

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.452
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Нет, Оля, так не буду. У меня выбора нет, она здесь одна сейчас с молоком. В прошлом году она мне один раз перемерзшее молоко отдала. Я это сразу обнаружила дома и позвонила. Заменила, и проблем больше не было. Один раз одна банка оказалась с прошлой дойки. Я ее сразу вычислила, сказала - и больше не пыталась всучить старое молоко. Похоже, надо опять напомнить, что с сыроварами номера хитрые не проходят. Но неприятно, честно сказать.
    Я жду, когда придет Женя @garden1, может она подскажет. Сейчас еще у Чечулина поищу допустимую кислотность молока.
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Марина, может посмотришь Викторию, она даёт показатели кислотности молока.
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.452

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.452
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Оля, спасибо большое.
    Отличное видео. Очень много полезной инфы. Сохранила себе.
     
    Последнее редактирование: 07.12.23