Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вари, порадуй нас фоточками потом :)
    У нас дожди обещают, на вечер молочко заказала. Завтра Сулугуни, потом, наверное, Российский сварю. Что-то прямо захотелось. В плохую погоду только сыроварить и остается.
     
  2. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Женечка, Урааааа! Как же я рада тебя видеть! :love::love::love:Молодец, что написала, я пыталасб, но виддимо зернышко упало не в ту почву:)]
    Я тоже очень скучаю по этой теме. Она моя любимая! Такая теплая, такая солнечная! :love: Понимаю, что все заняты, у всех своя жизнь, но хоть иногда, хоть изредка...Очень скучала:|:
    Я тоже сильно болела коронавирусом, с воспалением легких, лежала 5 недель, потом очень долго восстанавливалась и боролась с побочками, которые на меня повалились кучей, но сырочки изредка все же варю. Правда, твердые давно не варила, нет времени за ними ухаживать, но вот сейчас с садом разберусь до конца (все делаю очень медленно) и буду снова варить свои самые любимые. Пока обхожусь сулугуни, моцареллой, бельперами и плесенью.
    Женечка, выздоравливайте, держитесь там! :love:Очень за тебя переживаю и посылаю лучики здоровья и хорошего настроения! Часто тебя вспоминала...:love:
    Надеюсь у Леночки все нормально, она нас увидит и придет! :love:
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Я смотрела недавно. Не знаю как цены, конечно же повысились, а вот ассортимент меня расстроил. Нет моих любимых заквасочек в наличии, очень печально.
     
  4. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Танечка, привет:love::love::love: как хорошо что откликнулась, спасибо за пожелания! Тоже хочу от всей души пожелать тебе здоровья и благополучия. Ковид очень жестокая штука, организм посадил серьезно, еще очень жалею, что повелась на прививки:(, ну теперь уж что - будем восстанавливаться! Живем на земле, так что все нам в помощь - сады, цветы и сырочки конечно:love::love::love:.
    Будем беречь себя и своих близких:love::love::love:
    Тоже надеюсь, что Леночка придет.
    Про закваски - пока пользуюсь старыми, на срок годности стараюсь не смотреть. Хотя варила только сулугуни на йогуртовой закваске - все получилось. Наваяла халуми, там вообще без проблем, только фермент. Хорошо получился - всплыл через 30 минут.
    Читаю тему и никак не могу решить - что сварить из "серьезных сыров" прям страшновато:aga: браться.
    Перерыв в 10 месяцев - это ого-го конечно. Так что очень надеюсь еще и на вашу помощь:hndshk:
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Я тоже пользуюсь старыми и на срок стараюсь не смотреть, получается и ладно:)]
    Мы рядом, будем друг другу помогать! :hndshk:
     
  6. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Всем привет:hello:
    Определилась с сырочками на субботнее молочко. Буду варить Тет-де-Муан и Шаурс.
    Освежу в теме рецепт Тета и поделюсь впечатлениями.
    Очень надеюсь, что Шаурс меня не подведет. Уже и не помню когда лакомилась сыром с плесенью:).
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Всем привет от Лены-Ленорки.
    Обещала скоро появиться:).
    Собираемся потихоньку.
     
  8. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Всем привет:hello:
    Сварила Тет. Основная закваска Хансен RSF-742. Можно использовать и другую мезотермофильную, имеющую в составе помимо основных культур хельветикус и диацетиляктис (простите мой французский:aga:), хотя хельветикус можно добавить отдельно. Я так и сделала, хотя в моей закваске хельветикус есть, решила - пусть будет повкуснее:)]. Обязательная добавка GEO и бревибактерии, желательная дрожжи LAF-3. Если кому нужен подробный рецепт - маякуйте - сделаю:pioner:.
    Варка прошла удивительно спокойно - ничего не забыла и ничего не испортила, впрочем результат покажет. Начала в 13, под пресс ушел уже в 17.
    IMG_1320.JPG а вот выход не порадовал - 2018 гр из 21 литра молока. Ну это скорей к молоку вопросы. Впервые наливал не мой фермер, а его дочь, может что напутала девочка, выясню. Да и само молоко сразу показало, что жир и белок ниже, чем в прошлый раз. Отрессовался отлично, время прессования около 16 часов. Перевороты 2 раза, полный груз сразу. Тот что могу организовать.
    IMG_1321.JPG Ушел в посол. Тут тоже моя импровизация - 10 часов. В рецепте сухой посол. Решила, что не смогу такую большую готовку посолить по-сухому.
    Из 12 литров сыворотки получилось 670 гр рикотты. Часть сыворотки ушла в утиль, нет больше такой большой кастрюли.
    Сегодня Шаурс, рецепт из Сырного дома. Мое дополнение - вымешивание примерно 2 минуты после разрезки сгустка.
    Дренажирует IMG_1322.JPG IMG_1323.JPG . Оставлю на ночь, завтра обсушка и посол. Плесень PC старовата, волнуюсь, как наростет.
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Жень, не поверишь, название помню, а что за сыр не помню. Надо освежить в памяти рецепт. Но судя по бревикам он должен быть с душком, да?

    С таким удовольствием читала, что и как ты делала. Аж самой захотелось сделать. Срочно. Надо заканчивать с садовыми делами и сварить хороший сырок! Соскучилась по процессу. Что-то Сулугуни меня не впечатляет, делаешь одно и тоже, уже на автомате. творчества хочется! Но я почему-то давно хочу сделать Бель Паэзе, наверное, с него начну. Тет не делала ни разу, только вас читала, помню, что тоже хотела, но то ли у меня с рецептом были непонятки, то ли еще что...уже не вспомнить.

    Жень, если плесень будет плохо расти, просто достань из холодильника на сутки в более теплое место. Это даст толчок и все пойдет нормально. Во всяком случае так должно быть. Ну а в следующий раз насыпь ее побольше.
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я, на радостях, что Женя появилась, тоже сделала кнолликов. У меня есть еще ноябрьские, но к НГ пора что-то делать уже.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я так и не решилась с бреви что-то варить. А вот Грюер, если его выдерживать как обычный сыр, без бревибактерий, мне очень нравился.
     
  12. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Танюш, душок легкий, прям совсем. Мой рецепт предполагает мыть просто солевым раствором 2%.А меня что то "несет" - думаю а почему бы не внести что то свое, ну пусть не Тет-де-Муан, а по мотивам. Это нам никто не может запретить;).
    \
    Вот давай:hndshk:! Чем больше хороших рецептов и разных - тем лучше!
    Спасибо, учту:hndshk:.
    :love::hndshk:, обсыпка какая?
    Вот и я про это. Свой опыт и внесение своих "поправок" как раз и интересует.
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.941
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Черный, (точнее, смесь перцев) + душистый перец + кориандр и порошок черники. Черника мне понравилась: те кноллики, которые с ноября лежат, пропитались ароматом и даже привкус появился ягодный.
    Где-то попадалась еще на глаза обсыпка из малины, но порошок малины не встречала. А, наверное, должно быть вкусно. Сейчас глянула на Озоне, а он там есть. Надо было заказать https://www.ozon.ru/category/produkty-pitaniya-9200/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BA+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.
    20240929_151523.jpg
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Девочки, доброго воскресенья всем:love:. Много всего произошло за год, однако, жизнь продолжается,
    возрождаемся потихоньку:super:. Я почти год не варила, чуть весной, лето мимо, с сентября раз в неделю начала.
    В основном рецепты от канала Апетиссимо. Очень понравилась Гравьера. 50% коровы и 50% козы. Пробовала на чисто коровьем, вообще не топальто. Ещё Витязь понравился, ну и мужу, традиционно, Сусанинский.
    На этой неделе накосячила в тихой задумчивости:aga:, вместо молока сварила творог на чистых сливках:)]. 5 литров молоко пришлось срочно оприходовать, уже долго стояли. Сначала хотела Сулугуни, но решила вспомнить про Качотту. Вроде получилась, хотя варила в пятницу, а молоко воскресное:|:
    Камамберы из козьего делала летом, из коровьего мои отказываются есть - балована ваша Галя:)]
    Нашла в холодильнике половинку Монтазио, выдержка 1.5 года (от 22.04.23 г.). Неожиданно очень приличное послевкусие.
    Ещё открыла несколько кусочков Грюйера, примерно такой же выдержки. Они явно были проблемные, т. к. корка снята перед вакуумацией. Сейчас по сливочности, пластичности и лёгкой остроте вполне тянет на оригинал:super:, очень рада.
    Женя, Тет буду ждать с нетерпеньем:um:! Об свой последний сломала жироль:)]
     
  15. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.075
    Благодарности:
    40.725

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.075
    Благодарности:
    40.725
    Адрес:
    Эстония
    ...А мальчишкам? :faq::aga: