Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Марин, а мне больше нравится раннелетнее молочко. Не, мне, конечно, грех жаловаться, у меня оно круглый год отличное, дай Бог здоровья и сил моей молочнице! :love: Но осенне очень плотное молоко, на вкус, если пить, то мне не очень. А для сыров, особенно твердых - самое то!

    Марин, добавляю, но совсем чуть-чуть. На 10 литров молока 1,5 зубчика средних. Один раз попробовала больше положить мне категорически не понравилось, но тем, кто любит чеснок, очень даже нравится. Я чеснок сейчас не ем вообще. Но 1,5 зубчика норм, вину не мешает, кофею тоже:)
    Обсыпка: смесь перцев, много кориандра, душистый перец, немного прованских трав и обязательно кардамон. Я его обожаю. без него нет праздника:)]
    Я тоже не делаю салаты с сыром, но летом, с помидорками - ммммм! Только класть его нужно прямо перед подачей. Я сверху посыпаю помидорный салат.
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Девочки, поделитесь, пожалуйста, кто каким ферментов сейчас пользуется? У меня закончился Hansen 220, купила Hаnsen naturen1400, в порошке. И не могу понять, нравится от мне или нет. Может, какой другой порекомендуете? Надо некоторые закваски менять/ пополнять, заодно и фермент куплю.
    И хорошо бы про имеющиеся ещё раз почитать, лежат, а зачем покупала уж и не вспомню. Но зачем-то надо же было:aga:
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Марина:hndshk:, я тоже таким долго пользовалась. Видимо, от добра добра не ищут.
    Ещё читала, что Hansen Chy-Max даёт стабильный результат, нивелирует сезонность молока при коагуляции.
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Я пользуюсь таким же, как Марина. Беру по 100 мл, нравится, другой даже в голову не приходило брать, если только бОльшего объема.
     
  6. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    У меня Хансен 220, брала литр, до сих пор не закончился, срок годности истек видимо (не смотрела) или на грани - работает отлично, сейчас беру дозировку как рекомендует производить 0.25, в начале пользования меньше 0.22 и даже 0.2 - ловила ТФ 15-17 мин. В самом начале сыроварения использовала
    Хансен 1400 порошковый - по мне так отличный фермент, если сравнивать, то мое предпочтение - порошковый.
    Морж для сыров. Если правильно помню источник - книга П. Томаса.
    На 500мл воды - 30 гр соли, гео - 0.01 гр.,бреви - 0.01 гр., LAF-3 - 0.01 гр.
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Женя, я же тоже с порошка начинала, мне он сильно удобнее в дозировке, граммы это вам не милилитры:aga:. Но так как варила мало, не могу сказать, что он лучше, а вот почему, сама не знаю, не могу свои ощущения определить:|:
     
  8. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Ну вот и я по ощущениям:):hndshk:, и да граммовки легче контролировать. Я не знаю в какие тары сейчас фасуют порошковый, но помню оригинальная баночка стоила для меня неподъемно дорого, поэтому выбрала жидкий. Все таки заводская упаковка предпочтительней. И мой опыт это доказывает. Литрушка в оригинальной упаковке, правильное хранение и работает до сих пор.
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Конечно, оригинальная упаковка предпочтительнее:hndshk:, но они и правда, великоваты для моих потребностей. Все, что я покупала, расфасовано здесь, 1400 покупала в Про сыре, сколько стоит не помню. Но и 220 Хансен у меня тоже не заводской, по-моему, разлив Сыромании. Мне литра много:(
     
  10. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.074
    Благодарности:
    40.725

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.074
    Благодарности:
    40.725
    Адрес:
    Эстония
    ...Так все говорят...:)]:aga:
    А потом бегут за второй пол-литра.:)]:)]:)]
     
  11. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    :)]:super:
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Провокатор:)]. Ты хочешь, чтобы я превратилась в желе? :aga:
     
  13. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Сегодня я варила Тет. Ох, расстраиваюсь уже заранее:( Вроде сначала все было отлично! Варилось легко, зерно получилось тоже хорошим, собрала его под сывороткой, рулоном, засунула в форму, все сделала по трем рецептам, сборным. В общем-то рецепты очень похожи. Отличаются немножко температурой вымешивания и весом прессования, а также временем прессования. Но вот с того момента, как достала форму с зерном из сыворотки, начала расстраиваться. Есть ощущение, что зерно не домешала, но будет окончательно ясно после прессовки. Взвешу - увижу. А на первый взгляд зерно очень влажное. Сказать, что хорошо отдает сыворотку - не скажу. Бреви добавила и в зерно, и в морж. Завтра покажу фото. А пока вот так, не утерпела, надо было поплакаться:)
     
  14. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Марина, зерно рис очень хорошо отдает сыворотку на стадии второго нагрева. При выкладке, первый второй переворот сыворотка отходит хорошо. А потом в процессе прессования сыворотки выходит очень мало, может это тебя смутило? Главное разрезать мелко и постоянно мешать при втором нагреве. Зря расстраиваешься, тем более еще не взвешивала.
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :)]
    Это ты к Тане ;).