Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Не, не зря...чуйка не подвела:( Взвесила - 1236 гр из 10 литров. Хотя и мешала по времени, и нагрев был до 49 гр, зерно проверяла на сжатие, мне показалось слегка недосушеным, но я очень побоялась пересушить. Видимо, поторопилась все же. Но "опыт, сын ошибок трудных"...Учту. Вообще все было не так, как всегда. У меня новая большая форма, без поршня, все ведь экономимс:|:, короче груз слегка сьехал и сырок получился кривобокеньким:) А ночью вообще вся моя постройка упала, хорошо хоть никого из котов не убила, все же кирпичи...Эх...сейчас телефон зарядится, выложу фото.
    Но самое главное, конечно, не форма, главное, чтобы вкус понравился. В 12 часов поставила солиться. Теперь вот сижу и думаю: сколько его солить? Три рецепта и у всех разное время посола. То, что зерно недосушено - это еще куда ни шло, а вот посол для меня очень важен, не пересолить бы...Жень, как думаешь, сколько солить? Я собралась 6 часов, по 3 часа с каждой стороны.
    Зато рикотты получилось аж 800 гр! Сроду у меня столько не было! И такая не размазня, а хорошая, плотненькая.
     
  2. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Ой, Мариш, извини... чо то затупила:|::|::|: торопилась:|::|::|:
     
  3. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Ну я бы тоже столько солила - 6 часов. То, что столько рикотты говорит о том, что молочко у тебя было очень хорошее по содержанию, по мне так выход 1200 оправдан, ну может чуток зерно не досушила, но только чуток. Во время созревания может плесень расти активнее, будешь следить и мыть. А так не вижу поводов расстраиваться:).
     
  4. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Я плесени не боюсь. Варка сыра научила меня относится к ней спокойно:super: Я больше переживаю за эластичность. Он ведь должен быть очень эластичным...
    Я тоже так же подумала. Молочко жирное. Я его, конечно, нормализовала, но оно все равно жирное, поэтому влага плохо уходила. Оно может поэтому и не досушилось? Потому что зерно было меленькое, очень красивое, прямо зернышко к зернышку...А утром, после прессования было всего несколько капель сыворотки в ведре.
    Да теперь уж как будет. Вот сижу думаю...Прикупила большой контейнер на 2 головки (так получилось, контейнер был дешевый, не могла мимо пройти:)]) и вот думаю сварить еще одного Тета для практики или другой сыр с Гео, например, Бель Паезе, чтобы вызревали в одном контейнере? А то шибко жирно столько места занимать в холодильнике...Или не стоит в принципе помещать 2 головки в одну емкость?
    Спасибо! :love:Ты развеяла мои сомнения:)
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Вот такой получился Тетик Де Муанчик:|:
    20241004_132728.jpg
     
  6. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Красивый сырок и совсем не кривенький и бочкА жирненькие видать. Я не знаю что за второй сыр, который ты собралась варить, если тоже мытая корка, то вполне, а если нет, то возможны проблемы. Поверхность Тета будет заселяться бревибактериями так что соседство должно быть таким же.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Очень получился красивый, Таня, сырок.
    Не забудь показать, когда созреет. Очень хочется посмотреть корочку, какая получится.
    Я пока смотрю на вас и облизываюсь. Не могу придумать, где во время созревания держать вонючку. Муж у меня даже Камамберы нюхать не хочет, когда зреют :aga:.
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Таня, красивый сыр:super:, кривости вообще не вижу. Желаю благополучного созревания:hndshk:
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Женя, хотела тебя попросить описать, как тебе овечье молоко. Какой у него вкус, специфический, жирность, работать с ним как? Для меня оно экзотика, я даже ни разу не видела вымени у овцы:aga:.
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    У меня однажды Грюйер получился с 17% выходом:flag:. И на сегодняшний день это самый вкусный из них:super:
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Нет, Жень, там только ГЕО. Ладно, поняла, что не стоит...Подумаю, может тогда Грюер сбацаю, мне он тоже понравился. Будут зреть в одной хатке. :)
    Обязательно! Буду писать процесс с фото. Морж уже сделала.
    Я решила пока на веранде, у меня там все открыто, и дверь, и окна, думаю, что как раз самое то. А ты бы могла на своей маленькой верандочке, мне кажется, где круглый столик стоял. Еще же холода нет. А на ночь в топочную заносить.
    Насмешила:)]Я ничьего, кроме своего, не видела:|:
    Я тоже надеюсь на то, что все же вкусный сыр должен получаться из вкусного молочка. А оно у меня такое. Сама себе завидую:)]
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ага, там у меня теперь живут большие любители сыра :aga:, они точно не пропустят такой гешефт :)]
    20240821_125538.jpg
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Марин, не могу понять, маленький это ягдт или такс?
     
  14. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Ух, ты! Какая суперская компашка! :super: Ну чего ты жадничаешь, хватит вам сыра:)]
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Немецкий пинчер. 15 кг шкодливости, вредности и обожания. :)]
    Сыр любит до трясучки, мать родную продаст.
    Та, что побольше, сыра раньше не знала, поначалу вдумчиво разнюхивала, а сейчас тоже распробовала. Она бывшая приблудная, ее сыром не кормил никто, видимо.
    :)]:)]:)]