Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Кстати да, это жирный сыр. Маслице хорошо ощущается на пальцах и во вкусе.
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Ну кто ж знает, что там.
    В магазинах периодически в отдельных отделах появляются некие "фермерские" продукты, сыры в тч. В 2х пробовал — твёрдый как камень, только крошить, но вкус все равно отдает творогом. Хотя на вид — чем то напомнил высохший пармезан (но светлее). И вкус поначалу показался прикольными. Но потом понял, что… не знаю, в общем.

    ЗЫ мне, кстати, и валансе от некого частного сыровара (не в магазине) тоже не очень зашёл. Тоже с творожным привкусом. Попробовать интересно, но не то, что захотелось повторить. Хотя зола и пирамидка — были на месте :)
    Но, допускаю, что тоже не из того молока и с технологией не точно. Хотя наблюдаю продажи и ценник подрос. Значит берут, и людям нравится.
     
    Последнее редактирование: 09.10.24
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Если явно ощущается творожный привкус, это означает, что во-первых, он не вызрел до конца, а во-вторых, но это не обязательно, нарушен температурный режим при вызревании.
    совсем не обязательно. Все растет в цене. Молоко, бензин, аренда помещения...Берут, потому что кто-то не пробовал и хочет попробовать, а кто-то понимает, что цена растет на все и с этим ничего не поделать.
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Все может быть. Этот продавец на авито. Давно. И отзывы почти все восторженные. И не единицы, а десятки. Людям нравится! Собственно так и выбрал. Случайно.
    Вряд ли мне одному так попалось.
    Но может просто народ непривередлив совсем. Но нам вкус не зашёл.
     
  5. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Шнауцеры - это моя слабость:love::love::love: тоже была цвергиня и миттель - все девочки, а теперь вот это рыжее безобразие - ирландский терьер:love:.
     
  6. Фотограф1977
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Москва
    Хочу твердый Белпер Кнолле, вчера купил в Перекрестке на пробу, понравился...
    а выход 11-12% это жидкой массы, которая потом еще высохнет?
     
    Последнее редактирование: 10.10.24
  7. Фотограф1977
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Москва
    Спасибо,
    Не удобно, а-молоко практически все на северо-западе, я на юге, посмотрю все же на Домодедовском рынке
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    У меня при хорошем, даже наверное отличном, молоке из 10 литров получается 30 шариков по 70 гр. Это на момент, когда я их катаю. Через 2 месяца один шарик весит в среднем уже 37 гр. То есть получается примерно 11-12% готового продукта. И усыхает почти в 2 раза, поэтому, если будете делать, сильно маленькие не катайте. По технологии производителя они должны быть размером 60-80 гр на момент, когда лепите.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я вам больше скажу. Варю примерно раз в 2 недели Сулугуни. Из молока одной и той же коровы, с одной и той же закваской, одними руками. И всегда он разный получается.
    То чуть дольше с закваской постоял, то начальная кислотность чуть меньше, то зерно немного больше посушила, то у коровки настроение было плохое, то гранаты не той системы то луна не в той фазе :aga:... всё имеет значение:)].

    Я Белпер кнолле не взвешивала после выдержки, а другие сыры не очень много теряют в весе.
    Из 10 л молока перед посолом получается 1,2-1,4 кг полутвердого сыра, или 1,0-1,2 кг твердого.
    Но это из моего молока, а оно у меня очень хорошее. Повезло с хозяйкой, у которой покупаю: хорошая коровка и хороший уход за ней. Зимой выход меньше.
     
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Это я понимаю.
    Но неужели мне так повезло!
    Это ж надо было в воронку так попасть :)
    Именно мне и такой, вот вкус!
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да проще сделать один раз, чем гадать ;)
     
  12. Фотограф1977
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Сулугуни и чечил мы берем иногда на рынке 600р/кг, что я считаю очень недорого, а твердых сыров у них нет, вот и пришла мысль сварить самому, но видимо особой выгоды не будет, только удовольствие от процесса и результата)
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.939
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Выгоды может и не будет, но в качестве своего сыра вы можете быть уверены. И свой сыр однозначно сильно отличается в лучшую сторону от покупного, если только это не оригинал за сильно большие деньги.
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Именно так.
    Несмотря на высокую цену на сыры в магазинах, на рынках есть (не знаю, вероятно контрафакт или что-то в том духе) съедобные сыры дешевле магазина. Речь не о сетевых типа масдама за 800р и других дешевле.
    Дома, при молоке около 100р — дешевле 1тр/кг вряд ли получить любой сыр, даже простой, полутвердый и тп (домашний, панир итп — не в счёт).
    Тут — только сам процесс и возможность эксперимента.
    И не забывать, что вкусные сыры — это выдержанные сыры. А это месяцы (если не годы) поддержания нужных параметров атмосферы (минимум — холодильник дооборудованный).
    Имхо.
     
  15. Фотограф1977
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Москва
    Твердый сыр будет первым в списке дел, чего бы хотел сделать своими руками)