Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Таня, у меня последний недоГрюйер тоже выход получился 16,2% Сама в шоке и очень недовольна. Хотя до этого 4 Канестрато 10% были. Главное они потом и созревать будут хорошо. Тот же Грюйер, который я показала, почти не потерял в весе за год, около 50 грамм не в счет. А над последним сыром, который получился с большим выходом, я просто потом поиздевалась пытаясь хоть немного влагу удалить. Когда поняла, что Грюйер не получится, то закинула его как Каннстрато в горячую сыворотку на час (не помогло), а потом по схеме для Грюйера прессовала почти сутки. Все бестолку. Ладно, все равно сьесться:aga:
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244
    Адрес:
    Москва
    3 часа, конечно, немало:nono:, но мне ещё дольше везут, и что-то я не уверена, что утренняя дойка:no:, или вечерняя, или вообще смешанное молоко. Творог уже из магазинного молока делаю, все равно вкуснее получается, чем готовый творог, про цену уж и не говорю.
    На следующей неделе снова не получится молоко купить, а дальше я и не загадываю:|:
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Лен, это жесть...От меня до тебя меньше 2-х часов, что за необходимость везти из Славска? И во сколько оно тебе обходится?
    В Зелике полно фермеров...что то ты меня прямо ошарашила такой информацией...
     
  4. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Да уж...у меня ни разу до этого случая не было такого выхода. Ну что поделать, все бывает в первый раз:)Посмотрим. Я его после посола 12 часов сушила под вентилятором на кухне. Получился очень красивый. Рисунок от формы отпечатался отличный, желтенький весь, корочка хорошо встала. У меня есть ощущение, что будет нечто прикольное. Ну посмотрим.
    На днях буду варить Грюйер, но решила смешать 50 на 50 жирное молочко с обратом, потому как из обычного молочка не получается как нужно. Потом поделюсь своим опытом, что получится. Давно хочу провести этот эксперимент.
    Мой Тет зреет, очень симпатишный:love:Розовой корочки нет, но есть красивый белый налет от Гео и есть запах. Чужой. Я с ним не знакома. Посторонней плесени нет. Это радует.
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Оль, для нашей области это очень много! Можно доехать от одной границы до другой через всю область.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Оля, листаю тему назад и прочитала твое сообщение. Знаю, что поздно, но вдруг кому то пригодится мой отзыв. Я уже второй год пользуюсь вот этим сухим сычужным ферментом. Купила его в феврале 2022 года, когда поняла, что из-за санкций могу лишиться настоящего итальянского фермента. Хранится в морозилке. Срок у него уже 1,5 года как точно вышел, но работает он на ура. Пачку я покупала целую. Она у меня вначале год лежала запакованная. Теперь фермент хранится в баночке из-под детского питания (естественно, баночка была предварительно простерилизована). В общем итальянцы молодцы, фермент оказался замечательный и расход у него экономичный
     

    Вложения:

    • IMG_8935.png
  7. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Так и есть, Славск расположен рядом с Советском, это вообще в другом конце области. Одно радует, что молоко привозят в Светлогорск, а я его забираю из фермерской лавки. Настоятельно просила, чтобы наливали утреннее. Продавец сказал, что передавал молочницам мою просьбу и объяснение, что мне оно нужно для приготовления сыров. Причем этот мужчина летом еще брал молоко у кого то в Светлогорске. Представляете, у меня на этом молоке вообще калье не встало! И это летом в жару! Добавляла дополнительно фермент и все равно кисель был! Вот что та молочница в молоко добавила, чтобы оно не скисало? Я конечно, пожаловалась потом на это молоко и видимо не я одно, так как больше этот продавец Светлогоское молоко не закупает.
    Сейчас молоко чуть поднялось в цене- 120 руб за 1,5л. Благо, что молоко чистое, жирность хорошая, цельное, тара 1,5л одноразовая. Лучших вариантов пока нет, приходится работать с тем что есть
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Не хочется тебя расстраивать, но когда мы сюда переехали, я еще застала время, когда и у нас было очень много коровушек и молочко собирали. Славск - это наш молочный клондайк, там только этим и живут, причем живут более, чем скромно. Машина приезжает очень рано, с 5 до 6 утра. Если вечернее оказалось нереализованным, то его сюда же сливают, в общую тару. А те, кто молоко забирает, тоже все сливает в общую тару. Так что отследить какое оно, утреннее или вечернее невозможно. Одно радует. Сейчас осень, надои сильно упали, у кого-то коровки к запуску готовятся, поэтому на молочко спрос повышенный и с бОльшей долей вероятности оно должно быть свежим. А вот поздней весной и летом - это большой вопрос, потому как молока много.
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244
    Адрес:
    Москва
    Надо мне свой проверить на предмет хранения! Я от него отвыкла, конечно, и уже не помню, где его надо хранить. Может, в том причина, что я в холодильнике храню, как жидкий? По срокам он хороший, но дозу приходится максимальную брать.
     
  10. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Да уж :mad:, а про закваски... да и про все:(.
    У меня практически все закваски просроченные, но работают хорошо.
     
  11. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Варила сыр. Молоко слабое по белку и жирность ... никакая, даже визуально. Но как говорит Леночка, работаем с тем, что есть.
    Талеждио сварился легко, но ТФ пришла на 10 мин. Постановка колье 45 мин, КФ 2 это при ТФ 15 мин, как раз это время. У меня меньше, поэтому начала нарезку на 35 мин. Колье хорошее, но сырной пыли все равно намешала:(. Дренажировал по утра, рН поймала в 9 утра - 5.1. Ушел в соление, сухим способом.
    Ушла сноровка при переворотах, нарезала формой еще лишнего. Собака была счастлива:)], сырное тесто сладковатое, вкусное:super:. Головку не взвешивала пока, боялась испортить форму сыра, позже сделаю. Использовала 12 литров молочка.
    IMG_1368.JPG
    Второй сыр эмменталь. Добавила хельветикус, пропионки увеличила в 2 раза, сычужный тоже увеличила, ТФ - 12 мин, все равно мало. рН тоже поймала на грани, после пресса, подержала в холодильнике 3 часа и в посол. Молока 16 литров, выход 1640 гр. - 9.7% вроде нормально.
    На дырки не надеюсь, больше на вкус, для этого и добавила хельветикус.
    IMG_1367.JPG какой то пятнистый получился. Да, и молоко суточное получилось. Привезли в субботу - утренняя дойка варила в воскресенье. Флягу приспособили хранить в пруду:aga:, там глубина как раз под размерчик и родники бьют. Молоко было 8 градусов на начало варки.
     
  12. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Сегодня тоже засунулась в магазин, чтобы купить свежих заквасок. Грустно. Дорого, многого нет, но я свои 3 штуки на 3 тыщи нашла. Доставка почти 700 руб! :ogo:За вот эти маленькие граммы!
    Пошла на Озон. Там эти же закваски, но дороже. В итоге, на Озоне получается на 200 руб дешевле с бесплатной доставкой, чем из магазина почтой. Теперь сижу и не могу решить где мне заказать...:faq:
    Сегодня ночью варила камамбер. Не варила его с мая месяца. Тоже себя поймала на том, что с переворотами проблемы. Хотя раньше я их на раз крутила без проблем. Сейчас варю Пармезан. Первый раз. Конечно, получится не Пармезан, а что-то около него, я так наадеюсь. Но это давняя мечта, решила ее реализовать. Молоко 50 на 50 обрат и жирное. Что меня удивило: попробовала обрат. На вкус и цвет просто магазинное молочко. Вечером отпишусь про сам процесс.

    А я в чане с водой во дворе. Очень удобно. Вода не промерзает так, как воздух, температура около 8 градусов.
    Женя, красивые сырочки получились! :super: А пятнистые, я думаю, из-за жирочка:)
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244
    Адрес:
    Москва
    Вооот, девочки, вы у частных молочниц берете, а я на фермерское сборное жалуюсь:nono:. Измерить ничем не могу, но вижу, что молоко неплотное, что ли:faq:. Раньше и из бочкового молока прилично сливок отстаивалось, а теперь 0.5 см. Такое впечатление, что обрат возят.
    Все никак не могу доехать до ближайшей фермы (если она ещё не развалилась:().
    Женя, Таледжио прям роскошный:super:. Тоже хочется сварить. Да мне все хочется, но неможется пока:)].
     
  14. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.074
    Благодарности:
    40.725

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.074
    Благодарности:
    40.725
    Адрес:
    Эстония
    ...Позвони в Эстонию...я тебя туда отвезу. :)]:)]:)]:aga:
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244
    Адрес:
    Москва
    Да уж, довезешь ты! К вам теперь только десантироваться:)]