Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Молодец, я бы тоже хотела сладкое убрать, но что-то не могу себя заставить:|:. А надо. Еще столько вкусного заготовила... и хоть варенье-компоты я не варю из фруктов и ягод, но немного сахара добавляла в заготовки.
    Мне пресно даже нравится, но у меня не пресно получилось. А вообще надо пробовать всё, вкусы разные.
    Рикотта в чистом виде мне тоже не заходит, но если подсолить тесто для сырников, то улетают такие сырники на ура. Вчера как раз пожарила. С медом :super:, хотя он сладкий:aga:. Но если мед растопить, то его немного совсем надо для вкуса.
    Вот в этом и есть причина, наверное. Попробую другую закваску в следующий раз, напишу о впечатлениях.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Еще раз про Страккино;).
    Вот как его надо есть.
    20241104_121856.jpg
    В морозилке было замороженное персиковое пюре с кусочками персика. С сыром - сказка! Лучше любого мороженного. Очень вкусный сытный завтрак. Наверняка с любыми фруктами или ягодами будет хорошо.
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    Всем приветики! :love:
    Моему Тету чуть больше месяца. Девочки, ох и вонючка он! Жесть:)]Хорошо, что у меня сырный холодильник на веранде:aga: Сейчас заносила его на фотосессию, так он за 5 минут увонял, прошу пардону, весь дом:)]
    Вот такие мы: тоненькая нубуковая шубка и нежно оранжевая корочка:|:
    20241114_165403.jpg
    20241114_165453.jpg
    Ну и Камамберчиков сегодня завернула, одного оставила на пробу
    20241114_165658.jpg
     
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Таня, ну отличный Тет:super:, ты по какому рецепту? И ухаживал как, чем, с какой периодичностью? Смотрю, посторонней плесени (я имею в виду точки всякие черные) нет совсем, чистенький:love:. А у меня вечно " чужие" селятся, видимо, влажность не отрегулирована(
    Напиши поподробнее, пожалуйста!
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вот правильно я решила, что не надо мне его пробовать делать :aga:.
    У меня все холодильники дома на кухне, все запахи в гостиной и спальне. Не моё:no:.
    Я Страккино вчера сделала. Делала на другой закваске (Sacco MT-092). Накосячила неподеЦки:)]: забыла посолить молоко. Очнулась, когда уже первый переворот надо было делать. Пришлось солить по сухому. В результате не досолила. Но сыр невероятно вкусный получился, половину мы уже слопали (делала из 3 л). Он, если постоит 3-4 дня, немного меняет вкус, появляется сливочный аромат и послевкусие. Но в этот раз надо быстро съедать, раз он не соленый.
    Надо будет на этой закваске повторить без косяков, чтобы понять, на какой лучше вкус.
    Как ни странно, даже муж у меня каждый день ест Страккино на завтрак вместо масла, хотя не любитель сыра. Он с колбасой, а мне понравилось на хлебец с медом или джемом.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    Оля, варила по двум рецептам: От Сырного Дома и https://cheesemaking.com/products/tete-de-moine-cheese-making-recipe
    Хотя у меня есть ощущение, что Сырный Дом его у них взял, потому что они идентичны. Ну и в Женин рецепт подсматривала. Обмывать начала через 3 дня, мыла не каждый день, 3 раза в неделю. Мыла 2 недели. Как начала появляться липкость и цвет поменялся, мыть перестала. Дальше начали расти Гео. Да, ты знаешь, меня тоже удивило, что плесени нет, видимо бреви не дают ей развиваться. Ну а дальше просто заглядываю, переворачиваю, проверяю все ли в порядке. Вот и весь уход. Но запах мне не нравится, посмотрим, как дальше будет. См по себе очень приятный, такой бархатистый, плотный, приятно держать в руках, тяжеленький.
    Марина, сегодня, как навоняла, сразу тебя вспомнила:|: Нет, ты его можешь сварить, но без бреви и этих обмывок. Это точно не твой вариант. Я еще и сама не знаю, как его кушать буду, наверное с прищепкой на носу:)]
    Ну не досолила, может и хорошо? Соль - белая смерть:|: Самое главное, что вкусно! Я все никак не соберусь...
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Поняла, спасибо:hndshk:, морж тоже из рецепта?
    Марина, хорошо, что у вас новый вкус появился, мы тоже сначала ели его охотно. Давно не варила. Да вообще все кувырком. На сегодня заказала молоко. Хорошее, джерсийское, 20 л. А меня срочно вызвали с малышней сидеть. Так и сидим, я в Москве, а молоко в Чехове скучает:aga:. К чему в субботу приеду:ogo:?
    Вот и запланируй тут!
    Вчера открыла Витязь, даже 2х месяцев недодержала, но делать было нечего. Вполне вкусный сыр, может, чуть простой вкус, пластичный, сливочный, сырной остроты не хватает.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Это наверное такой, как мне нравится. Я, оказывается, острые сыры не люблю.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Лишь бы не испортился, и чтобы никого не травануть.
     
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    Да, все строго по рецепту.
    А я сейчас Камамберчик заточила. Отличный поучился и даже потек:|: Со свежим чайком с веточкой душицы, да с яблочным джемом- мммм! :super:
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Мариш, у меня к тебе вопрос по Канестрато, так меня твой сыр вдохновил, что решила его варить! Я правильно понимаю, что после самопрессования (30+30), мы его опускаем в сыворотку 67° на 1,5 часа с переворотами (у Лены каждые 30 минут, а у тебя только 1 переворот). Потом оставляем в форме при комнатной Т, примерно, на 8-10 часов, потом холодильник 10-12°(у Лены не < 18 часов).
    Я в холодильник не ставила:no:. Сейчас вообще перечитываю старые рецепты и диву даюсь, как я 2 года назад химичила:flag::)].
    А вопрос, собственно, вот в чем. Когда салфетку снимать, на сколько помню, у меня очень плохо рисунок отпечатывался. С одной стороны норм, а со второй невнятный. Может, его подпрессовывать надо?
    И ещё, нарезка у меня записана крупная, 2х2, так и остаётся?
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я снимаю, когда немного остынет на столе, уже не течет, если его в руки взять, но еще не держит форму. Я его быстренько переворачиваю, запихиваю в форму и одновременно салфетку снимаю. У меня стрейч-сетка, но даже с ней рисунок не четкий, поэтому снимаю при последнем перевороте, а потом мучаюсь, когда из формы вытаскиваю :aga:, зато симпатично.
    Да, как у Жени в рецепте.
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Мариш, уточню, т. е. в салфетке плавает все 1.5 часа? :um:
    Не подпрессовываешь потом?
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.095
    Благодарности:
    39.288
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да, полтора часа в салфетке.
    Его нет смысла подпрессовывать, он же прямо как тесто, вылезет через прорези формы, почти как горячий сулугуни, чуть плотнее. Ну, у меня такой получается.
    Стоит, остывает при комнатной температуре 8-10 часов прямо в форме (уже без салфетки). Я не люблю кислые сыры, поэтому мне этого достаточно. Потом в холодильник уже, чтобы остыл до температуры рассола 10-12 град.
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, завтра с утра замучу:victory:. И ещё сижу выбираю какой 2й варить. Хочу Ваву, но пропионы есть олько от Микро Милк, а они не для высоких Т:(. Но, скорее всего, все же с ними и сварю. Надо какие-то ещё выбрать, я люблю сыр с пропионами.
    Или на Грюйер передумаю:aga: