Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Женя, а ты как ТФ определяешь? Нам показывали " нити", но я тогда закваски с ферментом путала:)], мне уж точно не до нитей было!
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Вот торопыга:close:! Перечитала, увидела, что пробу делаешь:hndshk:
     
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Женя, с цветом фото на телефонах всегда немного трудно попасть в точку. Я вот сегодня фотографировала Грюйеры как обещала и цвет обеих сторон отличается, тк делала фотографии с разницей в пару часов. Рано темнеет, комнатное освещение и вот второе фото более темное. Но думаю смысл корочки все равно будет понятен. Бреви в этот раз очень хорошо и быстро работают.
     

    Вложения:

    • IMG_8961.jpeg
    • IMG_8962.jpeg
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Красотища, Лен:super:
    У меня завтра в планах. Сегодня целый день читаю рецепты из разных источников. Если с варкой +/- всё боль-мень совпадает, то с уходом при вызревании:flag:, полный раскардаш! Даже не знаю, к чему склониться:aga:
     
  5. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Лена, просто восторг! Как мне нравится такая корочка, медовый цвет! Только мягкий налет гео, вот это самое оно! Понятно, что самая-самая ремесленная корочка с темными штришками еще впереди, но и это уже очень! Тоже буду стремиться:hndshk: у меня очень много белого налета, то ли плесень, то ли гео, скорей всего все таки последний, потому как щеткой не счищается.
    Ну и печалька - молочка нет:(, планировали завтра поехать, а ехать не за чем. Надои мизерные, коровки в запуске, ну мне, по крайней мере, так объяснили. А планов то понастроила:aga:. Буду вязать. В последнее время затянуло это занятие, в молодости очень увлекалась, вот и опять пришло.
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Планы распланировались:)], пропионов-то нет:no:
    Варю Тет, но закваску взяла другую, как на Грюйер планировала:)] МОТ 092ЕЕ.
    Творчество говорите? :aga:
    Женя, ты же дрожжи в молоко добавляла? Я тоже, а у меня записано, что если высокий второй нагрев, то их только в морж. 50° - это же высокий? :um:
     
  7. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Да добавляла.
    А откуда записано?
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Женечка, не знаююююю! Это было написано ещё когда я далеко не все источники информации фиксировала! 20241206_144116.jpg
    Но не придумала точно:aga:
     
  9. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Действительно макс. темп. 38 градусов. Ох и въедливая же ты:love:, пришлось поднять конспекты со школы и спецификацию на дрожжи. Допускается внесение в молоко и в морж. Что там происходит на молекулярном уровне я не вникала:aga:, боюсь голова опухнет:)].
    Давай проведи эксперимент - в молоко и в морж и сравни. :hndshk: Думаю разница будет минимальная. Но учитывая цену нынешнюю на эти самый дрожжи можно этим компонентом пренебречь. Я добавляю, потому как есть в наличии, закончится - буду варить без. И кстати в самом первом видео, вот только не помню для какого сыра вместе с заквасочными культурами добавлялись дрожжи хлебопекарные в минимальном количестве.
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Доброго ночера:hndshk:
    А я сегодня варила Таледжио. Форму-то купила, надо же обновить! Остался последний переворот и оставлю до утра на дренаж. Потом посол.
    Женя, к тебе вопрос - у тебя посол по сухому? У Рустеля допускается в рассоле и мне бы хотелось, но расчёта по времени нет:(, просто написано - 4 часа, но объема молока-то нет. Указано, что сыр должен получаться весом, примерно, 2 кг и высотой 4-6 см после дренажа. Не представляю, как рассчитать время посола на объемы молока:faq:.И вообще, чудная книженция:aga:. Собственно, там и не рецепты, а пошаговая технология, но вот иногда вводит в ступор, когда пытаешься следовать этому технологическом процессу. И со временем на этапах у меня тоже нестыковки. Здесь пришлось комбинировать рецепты:)
     
  11. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Приветики!
    Оля, про посол я вроде в рецепте писала. Могу добавить из видео, рекомендацию 22 грамма на 10 литров молока. Я солила по сухому и использовала соли меньше (как обычно). Не очень представляю как солить в рассоле, брикетик получается довольно пластичный, ну можно исхитриться наверно:aga:.
    Уточни - чУдная или чуднАя:)].
    И да, высота сыра чуть завышена, ну опять же сколько молока в исходе, у меня 6 см не было ни когда, но и больше 15 литров не было тоже.
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Привет:hndshk:
    Жень, про сухой поняла, ну ты же иногда импровизируешь:super:.
    Что- то, видимо, я все же накосячила, варила из 7 литров, но форму, видимо, я купила маленькую, даже не задумывалась:(, моя 17х17. Толстенький такой получился, 4,5-5 смфф.
    А книга чуднАя:|:, если внимательно вчитаться. Сначала-то прям, ух:victory:, все расписано ступенчато. А потом спотыкаешься на некоторых:|:.
    Если варить только по ней, совсем без опыта, не всегда даже поймёшь, где может быть подвох.
     
  13. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Оль, прости в сыроварню не пойду свою форму мерить, сегодня уже была.
    Высота сырочка чуть уменьшится при созревании.
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    У Рустеля сыр 19 (20) х 19 (20), ну, в общем, чуть больше, чем моя. А ёмкость на 50 л для 3х сыров весом 1.9 кг. Вот и считай:)].
    Этапы до странного " выемка из формы" :aga: занимает, ~ 10-11 часов. А вот эта самая выемка обозначена " на следующий день". Ну, наверное, предполагается после переворотов оставить на дальнейший дренаж и развитие гео (так во многих рецептпх), но это совсем никак не оговорено:faq:.
     
  15. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Женя, мы с тобой прямо на одно волне:)]:hndshk: тоже молока на прошлой неделе не было, завтра даже не знаю будет или нет. Я плюнула на всё и стала вязать. Сижу учусь вязать крючком, спицами с детства умею неплохо вязать, а крючком только соединяла детали. Так что аудиокнига в наушниках, крючок в руках, в душе релакс:)]