Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    :ogo:Вот ведь, я влезла и навела тень на плетень со своей Мэджио:aga:
    Женя, классная головка! На какой закваске варила?
    Я на такой вес головки и не решусь, наверное. :|:но, конечно, такой сыр должен быть большим:love:
     
  2. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Спасибо, теперь вот дырочек бы дождаться как у тебя :)
    Закваска Hansen RFS 742 мезотермофильная, не очень подходит по температуре, но это лучшее что у меня есть на сегодня для такого сыра. Смешивать мезо и термо сама ленюсь:aga:.
    Вызревать подольше надо, а так все как обычно. Зерно еле впихнула в форму, а отпрессовался и не так уж и большая головка получилась.
    Оля, а рецепт Бебика ты давала или где подсмотреть? Может уже спрашивала, у меня тоже с памятью также:aga: новости:)]
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    207

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Калининградская область
    Очень красивый. Это у меня монитор такой или он на самом деле чутка в крапинку? Будто мраморный...
    Жень, у тебя свой рецепт? Делаю по Аппетиссимо, но мне не очень нравится. Вкус какой-то не мой.
     
  4. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Да, Таня, немного конопатый :), думаю это от того, что немного прессуется в сыворотке, а там температура 50, падает конечно но все равно горячо.
    И я по аппетисимо, двойная доза FD, температура внесения от 27 до 32 и часов на16 часов в тепло, в моем случае просто на плите стоит. В доме температура 24 и если плита включается идет дополнительное тепло. Затем перемешиваю венчиком в емкость в холодильник. Раньше мерила рН - 4.6 а сейчас уже определяю на вид:|:, что готово. Жирность сливок тоже имеет значение, примерно чуть меньше чем на масло, это тоже на "глаз" по консистенции. Ну и сливки ты же стерилизуешь (94 гр.) и потом на сутки в холод. Извини написала шиворот навыворот, ну ты поняла:).
    А что имено в сметане не нравится?
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я тоже сварила на этой закваске Ярлсберг. У меня, правда, еще другие были МТФ закваски, но мне эта нравится.
    И я на ней же сварила Асьяго. Фотки сделала для @zosha специально.
    Вот это тот, что сварен вчера. Кстати, аннато добавила, и молочко у меня супер, жирное, а цвет появится почему-то позже.
    20250112_111454.jpg

    А вот это тот же рецепт, только созревал сыр больше года. Он уже даже не режется, только колется. И вкус настоящего Пармезана с шикарным послевкусием :super:. Я бы сказала, очень дорогой вкус, для гурманов.
    Та же закваска, и тоже с козьей липазой. На бирке написано было, чтобы не забыть.
    20250112_111741.jpg

    Ира, для меня тоже новостью будет, если мне кто-то скажет, где я этот рецепт взяла. Мне кажется, что у Лазаревой, но я не помню точно.
    Он у меня в тетрадку переписан, я же его уже варила.
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Марин, я смотрю, у тебя тоже много новостей:)]
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    207

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Калининградская область
    Жень, странно, но у меня совсем другой рецепт. Сейчас лень искать, устала что-то сегодня, ремонт в ванной делаю:aga:. Но потом обязательно все контрольные точки сверю с твоими. Может даже сегодня, но чуть попозже...Я сливки не стерилизую, только пастеризую.
    Да, все поняла, попробую сделать как ты. И венчиком не разбиваю, она у меня получается не тягучая, а такая, как холодец.
    Не нравится вкус, мне нравится вкус магазинной сметаны, нашей, калининградской. Как на мой вкус, у нас хорошие молочные продукты.
    Марина, какая форма, какой цвет, он прелестный! :super:
    Просто нет слов! :love:
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Новостей много, не отрицаю :aga:.
    Но тут не виноватая я, чесслово:no:! Трындит под ухом телевизор, под ногами Сэм, который пытается продать мне мячик за вкусняшку, за спиной муж, который настойчиво эту вкусняшку мне сует, чтобы я расплатилась с Сэмом :)]. Тут не только Олю Ирой назовешь... спасибо скажите, что не Васей:close:...
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Навеяло:)]
    "Вы представляете, какая жизнь у него началась! Сидит, например, Шульц дома, ему скучно, он хочет позвать жену. И, естественно, он кричит: «Эмма, Эмма!» И что же получается! Собака думает, что зовут жену, и не трогается с места, а жена думает, что зовут собаку, и тоже не идёт! Представляете, какая у него началась семейная жизнь? Шульцу это надоело, и он решил назвать собаку Гектором.
    — Но Гектор — это мужское имя!
    — Да… мужское, мужское… Но ведь как Шульц рассуждал! (— Да, как рассуждал Шульц?) Характер у него тяжёлый — жена может от него уйти, собака — ни-ког-да. С другой стороны, человек он молодой и может жениться во второй раз. Где гарантия, что его новая жена не окажется тоже Альмой, а? Где гарантия? Поэтому он и дал собаке новое мужское имя. Собака, очевидно, этого не выдержала и… сдохла. Сдохла Гектором, будучи по… существу Эммой."
    :aga:
     
  10. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Ооооо, вот это выдержанный сыр, по настоящему! И вот тебе и пармезан:super:.
    Ну конечно пастеризация, только температура другая:)], я тоже с новостями:|::|::|:
     
  11. Maellanata
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    2.252

    Maellanata

    Живу здесь

    Maellanata

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    2.252
    Адрес:
    Москва
    Сыроварни "домашних" (до 15 литров) объемов бывают двух основных типов:
    1. "Кастрюля в кастрюле" с ТЭНом и термодатчиком.
    Типичный пример. Во промежуток между емкостями заливается вода и нагревается до нужной температуры. Недостатки: надо мешать руками и китайские термометры очень часто показывают погоду на марсе.
    upload_2025-1-14_13-0-27.png
    2. То же самое, но оснащено мешалкой для равномерного прогрева молока.
    Например к ведерку на фото выше можно добавить вот такую мешалку.
    upload_2025-1-14_13-9-3.png
    Надо понимать что в тепловую рубашку надо как-то заливать и сливать воды, т. е. подключение к водопроводу и доступность канализации крайне желательны.

    Лично я от кастрюли на плите смигрировал на вот такой джентльменский набор:
    1. Сыроварня Авантика-10 с мешалкой. Не самый удачный опыт (первую менял по гарантии ибо не включилась по приезду через Озон), но в целом меня устраивает.
    2. Холодильник для сыров. У меня Позис с прозрачной дверцей. Тоже так себе выбор, сейчас бы я взял б/у из разорившейся аптеки: они "из коробки" точнее температуру держат, а этот я прилично допиливал ибо механическое термореле имеет гистерезис в 3 градуса. Но зато к позису на авито я за копейки (рублей по 200 что ли) докупил штук 5 полок.
    upload_2025-1-14_13-18-37.png

    Допиливание заключалось в следующем. Купил "инкубаторный" термостат с с индикатором и силовым и выходами. Примерно такой. Датчик влажности врет безбожно, взял "аналоговый" гигрометр и откалибровал по нему.
    upload_2025-1-14_13-25-4.png
    Купил два ультразвуковых "фонтанчика" на 12В (стоят копейки, но дохнут как мухи, надо брать в запас) которые кинул в пластиковую коробку с водой (литра на два) для создания влажности.
    Купил два вентилятора 120мм на 12В IP68. Повесил их под самой нижней полкой.
    Блок питания на 12В и 200Вт у меня уже был.

    Наделал в холодильнике дырок для проводов. Запитал холодильник через терморегулятор, на второй канал повесил регулировку влажности. Вентиляторы сначала включались вместе с фонтанчиками, потом запитал постоянно.

    Формы, бумагу, бактерии и прочая тупо заказываю в просыре. Результат трудов съедается активно, но не прям чтобы вау-вау. Ощущаю недостаток фундаментальных знаний и хочется на учебу в Ярославль, но пока жаба пересиливает.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вы такой мешалкой пользовались? Мне муж подарил, но она оказалась совершенно бесполезной, где-то валяется. Сыр ей не вымешивается, скорость вымешивания не регулируется, зерно слипается.
    Просто молоко периодически мешать во время нагрева для пастеризации я могу без напряга и обычной шумовкой, но мне тяжело час стоять у кастрюли, когда зерно сушу (спина болит).
    Расскажите поподробнее про свою сыроварню, пожалуйста. С фотками было бы вообще супер. Интересует как вы ее обслуживаете (моете), стационарно ли она подключена, насколько хорошо вымешивает мешалка. В общем, стоит ли овчинка выделки, если сыр варить 3-4 раза в месяц. Все-таки не дешевый агрегат.
    А сыры какие варите? Все в одном холодильнике вызревают? В контейнерах или просто на полках?
     
  13. Maellanata
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    2.252

    Maellanata

    Живу здесь

    Maellanata

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    2.252
    Адрес:
    Москва
    Нет, у меня немного другая, она зерно со дна "соскребает", скорость регулируется.
    meshalka_9-12_3.jpg

    Внутри стоит стандартная (наверное, новую не искал) общепитовская гастроемкость. Мою в посудомойке.
    Стационарно не подключал, воду заливаю из кухонной мойки (у меня смеситель на гибком шланге, слив силиконовой трубкой в раковину.

    Меньше 20 тысяч сейчас.
    Белпер, гаудообразные, качотта, вариации феты. "Дырчатые" типа тильзитера/маасдама в любой форме мне пока не даются (дыр нет или мало). "Плесневые" два раза из пяти получаются, пока забросил.

    В одном. На полках голые/в бумаге/в парафине. "Плесневые" или в гордое одиночество закладываю, или в обычный холодильник.
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Спасибо за подробности. Присоединяйтесь к нашей компании! Будем дружить сыродельнями :hndshk:.
    Вот та же история. Сейчас зреет Ярлсберг. Вроде чуть дует бочка. Надеюсь. Поменяла пропионки на Микромилк. Может в этом дело было. Ну, и головы желательно побольше варить, но у меня нет такой возможности.
    Тоже закончились плесени, новые заказала. Два раза последних тоже шубка была не очень, но вкус все равно хороший. Надо сварить, пока молочко есть.
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.434
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Девочки-мальчики, а кто-нибудь варит Российский сыр по ГОСТу? Рецепт Лена-Ленорка в теме давала.
    Я его варю второй раз за последние три месяца и второй раз у меня не получается вымешивать зерно 120-140 минут, оно у меня уже через час достаточно сухое. Сыр получился в первую варку совершенно нормальный, с мелкими механическими глазками, как и положено, не мажущей консистенции. Думаю, если бы следовала рецепту, то головка не закрылась бы из-за пересушенного зерна.
    У вас получается вымешивать 2 часа?
    Вот, остатки сфотала
    Российский.jpg