Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    Жесть...2,5 часа мешать...может опечатка какая? Марин, красивый! :super:
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Сейчас проверила по ТК (какая-то поздняя варка у меня была:nono:), от начала резки сгустка до окончания вымешивпния 2.5 часа было, 20.03- 22.30.
    Я один раз его варила, фото нет, помню, что был вкусный, но не повторяла. Муж на Гравьеру и Ваву подсел. Даже Сусанинский давно не варила, тоже вкусно, но подготовка большого количества воды для промывки напрягает:(, пока медленно вливаешь, Т падает, доливаешь горячей, через полчаса уже не помню, сколько в итоге воды получилось:aga:
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Нет, Таня, Лена так и написала, если все этапы сложить, то так и получится.

    Ну вот, а у меня 60 минут. Даже не представляю, что бы у меня получилось за 2,5 часа.
    Очень вкусный! Он настолько сливочный, что кажется, что со сливочным маслом его ешь. Аромат божественный. Мне редко какой сыр так нравится.
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Оля, я в таких случаях просто медленно кастрюлю подогреваю. С температурой воды не всегда угадаешь. Я ориентируюсь на рекомендованное количество воды, а температуру регулирую нагревом.
    А Сусанинский у меня не получается вкусным. И Хаварти еще. Я их уже и не варю.
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Мариш, у меня 2х конфорочная плита, негде мне греть:(
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    В смысле - негде? Ты же кастрюлю с молоком куда-то ставишь на плиту, когда варишь сыр? Я чайник просто заранее кипячу, он как раз и остывает градусов до 50-60, пока я с молоком вожусь до момента частичного слива сыворотки. Я не понимаю твой процесс сыроварения, наверное, ты его как-то по другому организовала.
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Да, чета я ступила:aga:.
    Конечно, чайник-то несложно, но в Сусанинский на 10 литров молока мне приходится 6-7 литров воды нагревать, вот с ней какая-то чехарда у меня, то перегрев, то остывает. В общем, так и не приспособилась толком.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Там столько по рецепту :ogo:? Или ты с помощью воды пытаешься выйти на нужную температуру?
    Если да, то проще влить воды сколько положено, а температуру отрегулировать с помощью подогрева кастрюли. Мы же воду с другой целью добавляем - снижаем кислотность. Разве нет?
    Я, соб-но, редко такие сыры с промыванием зерна варю, но вот в Российском зерно моется. Но воды только 5-10% от количества молока, а это всего литр. Явно мало, чтобы температуру поднять и поддерживать ее 30-40 минут.
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Про кислотность ничего не знаю, у Сусанинского полная промывка зерна, там же закваски тройная норма. Именно водой мне редко удаётся на финишную Т выходить, все равно подогревать приходится. Сильно ж горячую не внесешь, а с Т ниже рецептурной вымешивание, а потом и нагрев, увеличивают время вымешивпния, что там с зерном в итоге будет, не знаю. В общем, я как-то приблизительно вношу воду нужной Т, в количестве " ой, хватит уже, надоело":)]
     
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    В смысле, конечно, воду для снижения кислотности, но я ж её не знаю. А температура, кмк, все же важна, она не зря, наверное в разных рецептах разная.
    В Сусанинском полная замена сыворотки, сколько слили (всю), столько и внести, у меня так и получается, 6-7 литров.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я уже не помню. Пару раз его сварила, и оба раза он не получился. Мазалась середина, и был не вкусный. Делала из него плавленый, так еле съели. Я его больше не повторяла. Не мой сыр оказался.
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Да, говорят он капризный, недосушивают часто зерно. Я Сусанинский часто раньше варила, но у меня всегда получался и с удивлением читала о проблемах. А потом бац, мягкий, мажется, привкус мыльный. Видимо, молоко поменялось, а учесть я это никак не могу. Ну, вымешивпю чуть дольше, могу и воду не совсем тонкой струйкой влить:aga:.
    Где-то попадалась информация от сыровара-любителя - он всю воду комнатной Т разом бухает, а потом все вместе греет и вымешивает. Вроде, неплохие сыры там были описаны.
    Но я не для повторения сего действа! просто, вспомнилось.
     
  13. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Удалось еще добыть молочка:) аж 39 литров! Наварила... сыр Baby..., Страккино, конечно Рикотту, сделала йогурт, сметану, масло, творог - уф отстрелялась:aga:.
    С сыром сложности, первая варка наверно поэтому. Скорей всего зерно не досушила, выход большой получился 24 литра - 2800 гр. Форму взяла явно не ту, еле упихала зерно.
    Вот такой кривулька получился, еще и контейнер для соления маловат, ну что есть.
    IMG_1553.JPG
    Сохнет после соления.
    Страккино получился отличный, плотненький, режется на ровные кусочки. После внесения фермента держала 90 мин, столбики форму держали отлично, дренажировал часов 5. Он и после дренажа выделяет сыворотку всегда - такая особенность сыра. Полакомились все:) включая Морриган, она особенно впечатлилась.
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А то! Сыр они любят до дрожи:)], даже больше, чем мясо:)].
    А у нас молочко подорожало :(, сегодня взяла у своей молочницы уже по 100 рублей литр. Выбора у меня нет, а молочко хорошее. Ну что ж, придется платить столько. Стоит пока на кухне на столе, т. к. дойка утренняя. Варить буду Канестрато ближе к вечеру.
     
  15. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Калининградская область
    А я боюсь молоко в тепле оставлять. Зреет перед варкой в холоде.